СЕВАСТЬЯНОВ ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ

 

SevastjanovJUV

Севастьянов Ю.В. - (14.01.1942 г. в г. Свердловске, Свердловской области) Главный врач Екатеринбургского врачебно-физкультурного диспансера (Екатеринбург, ДСО «Спартак», ЕВФД).

Юрий Викторович в восьмом классе поступил в ДЮСШ Свердловского медицинского института в лыжную секцию к заслуженному тренеру РСФСР Вадиму Павловичу Порозову. Имеет спортивные разряды: кандидат в мастера спорта СССР по лыжным гонкам, 1 спортивный разряд по волейболу, 2 спортивный разряд по легкой атлетике. После окончания школы учится и оканчивает Свердловский государственный медицинский институт.

С 1964 года работает в системе здравоохранения. Сначала участковым медбратом во 2-ой горбольницы Верх-Исетского района, а с сентября 1965 года заведующим радиологической группы Пермской областной санитарно- эпидемиологической станции. Возглавляет работу и непосредственно участвует в очагах ликвидации последствий нескольких аварий с радиактивными веществами на территории области.

С 1970 года живет и работает в Свердловске. Врач-радиолог Свердловской областной санитарно- эпидемиологической станции. С конца октября того же года врач Средне-Уральского территориально-транспортного управления. Здесь он начинает работать со Свердловской хоккейной командой «Автомобилист» в качестве врача. С 1973 года спортивный врач Школы высшего спортивного мастерства при Свердловском областном комитете по физической культуре и спорту. с этого года активно сотрудничает с городским врачебно-физкультурным диспансером. И с конца апреля 1974 года врач функциональной диагностики городского врачебно-физкультурного диспансера. Выполнял ряд научно-практических работ. Опубликовал 8 статей по  тематике «Сократительная функция миокарда». Разработал и внедрил новый метод функциональной диагностики. Внес рацпредложение по регистрации кардиоинтервалографии.

Чемпион Пермского и Свердловского областного советов ДСО «Спартак» среди медицинских учреждений по волейболу.

В середине августа 1978 года назначается заведующим отдела здравоохранения при исполкоме Железнодорожного совета народных депутатов. С 1983 года первым заместителем заведующего Свердловского Горздравотделом. В течение 2-х созывов избирался депутатом райсовета. В этот период координировал строительство объектов здравоохранения города Свердловска, проводил реконструкцию действующих. Более 30 медицинских учреждений было введено в эксплуатацию при его участии в качестве председателя госкомиссии. Построено стационарных отделений на 3060 коек и введено поликлиник на 6500 посещений, построен городской диагностический центр.

10 июля 1990 года Юрий Викторович назначается главным врачом Свердловского городского врачебно-физкультурного диспансера. За годы работы главным врачом провел реконструкцию, расширил помещения диспансера, улучшил его материальную базу. Внедрил современные методы компьютерной функциональной диагностики, открыл кабинеты УЗИ фиброгастроскопии, создал лабораторию нервно-мышечных исследований, переориентировал работу коллектива на хозрасчетную деятельность. Это позволило на 20% снизить заболеваемость у диспансерного контингента, охватить лечебно-профилактическими мероприятиями 96% нуждающихся. На 12 % снизилось количество случаев и на 18% дней нетрудоспособности. Открыл загородный филиал  для реабилитации больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата на 40 коек, построил отделение водолечения.

Диспансер является школой передового опыта Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 1986 году Ю.В. Севастьянов награжден значком «Отличник здравоохранения» имеет высшую квалификационную категорию по специальностям: «Врачебный контроль и лечебная физкультура» и «Организация здравоохранения».

Является главным внештатным специалистом по спортивной медицине, лечебной физкультуре и массажу Управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга, активно участвует в подготовке кадров и внедрения новых методов диагностики и лечения. Осуществляет методическое руководство 28 отделениями реабилитации в лечебных учреждениях города Екатеринбурга. Постоянно участвует в работе Российских совещаний по спортивной медицине и вопросам реабилитации больных. В декабре 2001 года присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Юрий Викторович активный участник ветеранского спортивного движения. В 2001 году стал бронзовым призером международного ветеранского турнира по волейболу в городе Оренбурге в возрастной группе старше 55 лет. Является членом сборной Свердловской области по волейболу среди ветеранов в возрастной группе старше 60 лет.

scroll back to top