ВШИВЦЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

 

VshivchevVS

Вшивцев В.С.  - (21.04.1961 г. на ст. Верхотурье Верхотурского района Свердловской области) Заслуженный мастер спорта России по плаванию, мастер спорта по военному троеборью (Верхотурье – Омск)

Владимир Сергеевич уроженец города Верхотурье Свердловской области. Родился в семье рабочих леспромхоза. В школе занимался легкой атлетикой. Окончив школу, он поступил в техническое училище № 1 в Свердловске, а затем работал на Белоярской атомной электростанции слесарем-монтажником контрольно-измерительных приборов и автоматики. Но у Владимира Вшивцева была мечта стать кадровым военным, и он в 1979 г. поступает в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе.

После окончания Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища (1983), где выполнил норматив мастера спорта СССР по военному троеборью, ему было присвоено звание лейтенанта, и он продолжил службу в родном училище в должности командира взвода курсантов.

В августе 1986 года старший лейтенант В.С. Вшивцев написал рапорт о переводе в Воздушно-десантные войска и добровольно поехал в Афганистан. Для прохождения дальнейшей службы был направлен в 56-ю Гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду командиром отдельного разведывательного взвода. «Беречь людей» — это, по мнению командира В. С. Вшивцева, являлось основной заповедью войны. И он не потерял на поле боя ни одного бойца. Но при этом ни он, ни его бойцы «труса не праздновали», а честно и отважно воевали. Во время боевых действий Владимир Сергеевич был неоднократно ранен, контужен, однако потом снова возвращался в строй.

Одна из последних крупных боевых операций на территории Афганистана стала для гвардии капитана В.С. Вшивцева роковой — 4 декабря 1987 года был тяжело ранен в бою в районе г. Хост от взрыва мины, в результате которого потерял зрение. Длительное лечение сначала в госпитале в Кабуле, затем в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Ленинграде оказалось бессильным — зрение вернуть не удалось.

Награжден боевыми орденами «Красного Знамени», дважды «Красная Звезда», «Красного Знамени ДРА».

Жизнь Владимира Сергеевича четко разделилась на две части — до и после ранения. Но В. С. Вшивцев принимает мужественное решение: он должен найти для себя место в жизни, не делая скидок на инвалидность.

 Владимир Сергеевич говорит: «Стремление добиться чего-то — это жизненный мотор в человеке. Необходимо перешагнуть определенную судьбой черту и доказать, что можешь многого добиться. А если стремление есть, обязательно найдутся люди, которые помогут». Домой в Верхотурье он решил не возвращаться, так как не хотел сталкиваться с жалостью людей, хорошо знавших его с детства, и стать обузой для родителей. В 1988 г. из госпиталя в Ленинграде его забрал и привез к себе Виктор Рыжов, друг из Омска, тоже «афганец». В его семье Владимир нашел свое счастье, сестра Виктора Галина становится женой В. С. Вшивцева. Бывшая спортсменка, биатлонистка, Галина, человек очень сильный и волевой, стала, разделив с мужем все трудности, его надежным помощником. Она сумела полностью жить интересами мужа, став для него и женой, и любимой, и секретарем-референтом, и водителем, и помощником-тренером.

 Вернуться к полноценной жизни помог В. С. Вшивцеву спорт, которым он был увлечен еще в курсантские годы. Бывший тренер Владимира заслуженный тренер России подполковник Н. Исаев предложил ему заняться плаванием. Поначалу ему было непросто адаптироваться в бассейне: найти дорожку, не зацепить разделяющий канат. Не раз он получал травмы, разбивал в кровь руки, раз даже сломал запястье о разделительный канат.

 Преодолев трудности, Владимир достигает высоких результатов — через полгода с начала занятий (1989) становится чемпионом СССР по плаванию среди незрячих. После выхода на международную спортивную арену он работает с новым тренером международного класса — В. Бачиным. И в 1990 году он становится чемпионом Англии, с чем его лично поздравила Маргарет Тэтчер. На следующий год победил на открытом первенстве США, завоевав две золотые и четыре серебряные медали. Владимир Сергеевич — участник Паралимпийских игр в Барселоне (1992) и Атланте (1996); двукратный чемпион мира; четырехкратный чемпион Европы. За свою спортивную карьеру он четырнадцать раз стал призером чемпионатов по плаванию СССР, СНГ, России. Неоднократный призер и победитель различных международных соревнований по плаванию в составе сборной СССР, позже СНГ, России. Владимиру Сергеевичу присвоены звания: «Мастер спорта международного класса» (1993) и «Заслуженный мастер спорта России» (2003). В общей сложности им завоевано пятьдесят шесть медалей различного достоинства за победы в международных и национальных чемпионатах.

С 1988 – председатель Омской городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана, заместитель председателя Омской областной организации РСВА, член Центрального правления РСВА. Член Всероссийского общества слепых (ВОС).

Но материальных благ спорт не приносил. На те деньги, которые он получал по инвалидности, прожить было невозможно. Были времена, когда в семье не на что было купить хлеба. Два года В.С. Вшивцев вынужден был зарабатывать на жизнь, торгуя на рынке.

 Владимир Сергеевич понимал, что ему необходимо получить профессию, подходящую для его нынешнего положения. Он оканчивает Омский государственный институт физической культуры.

С 1993 года В. Вшивцев увлекается парашютным спортом - воздушной акробатикой.. Ведь до ранения он прекрасно владел парашютом и совершил 116 прыжков. Его мечту помог осуществить спортсмен-парашютист С. М. Потехин. В 1994 году на чемпионате Мира по воздушной акробатике, в показательных выступлениях В.С. Вшивцев совершил прыжок с парашютом системы «Тандем» вместе с инструктором парашютного спорта. Они на «Тандеме» вместе с четырьмя спортсменами из сборной команды России, находясь в свободном падении, собрали в воздухе фигуру. На «Тандеме» такая задача была выполнено впервые. Затем В. С. Вшивцев участвовал в показательных выступлениях в рамках Кубка Мира по парашютному спорту (1994). Позже, 12 февраля 1995 года Владимир Сергеевич впервые в истории совершил самостоятельный парашютный прыжок «Соло», без средств радиосвязи. В апреле 1995 совершил затяжной прыжок, занесенный в книгу рекордов Гиннесса.

В.С. Вшивцев занимался общественной работой, становится заместителем председателя Омской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), затем председателем РСВА (2001–2004). В 1997 году Владимир Сергеевич поступает на государственную службу ведущим специалистом регионального центра по связям с общественностью администрации Омской области.

В 1999 году его избирают депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, где он становится заместителем председателя Комитета по делам ветеранов. В.С. Вшивцев стал инициатором внесения поправок в законодательные акты РФ «О ветеранах», приравнявших по юридическому статусу и льготам ветеранов чеченской кампании к ветеранам-«афганцам».

В 1988 году Владимир Сергеевич вступил в члены Всероссийского общества слепых, затем в 2002 г. его избрали в Центральное правление ВОС, а с 2006 г. он — вице-президент ВОС.

 Владимир Сергеевич с 2001 по 2006 года – Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России.

С 2001 – 2004 годы – председатель Российского Союза ветеранов Афганистана.

2001 – 2006 годы – генеральный секретарь Паралимпийского комитета России

С 2006 года – вице-президент ВОС.

В 2009 г. Владимир Сергеевич Вшивцев был удостоен премии им. Н. А. Островского.

В мирное время награжден орденами: Почета (1999); «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003), десятью медалями.

За достижения в спорте внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Удостоен чести быть благословенным Папой Римским Иоанном Павлом II.

В настоящее время возглавляет Омский областной совет ветеранов Афганистана. Депутат Государственной Думы.

scroll back to top