БРАГИНА ВЕРА ПАВЛОВНА

 

BraginaVP1

Брагина В.П. - (24.03.1957 г.р. в г. Н-Тура) Мастер спорта СССР по конькобежному спорту, заслуженный учитель России (Свердловск, ДСО «Локомотив», «Спартак» - Екатеринбург, Гособразование, ФОЦ «Парковый» школы №62, Октябрьского района).

Вера Павловна спортом начала заниматься с 5 класса лыжными гонками и коньками у инструктора физкультуры Н-Т ГРЭС Канзаева. В 1972 году приехала в Свердловск и поступила в 9 класс школу-интернат спортивного профиля (ныне УОР) в группу к тренеру Щеголевой Людмиле Ивановне. За два года занятий выполнила норматив КМС, стала чемпионкой Россовета и Центрального совета ДСО «Спартак», выступила в международных соревнований на открытии стадиона Медео, чемпионате СССР и матча СССР - ГДР.

После окончания ШИСП поступила в Свердловский лесотехнический институт на инженерно-экономический факультет, на втором курсе перешла в СГПИ на заочное отделение. После рождения дочери выполнила норматив МС, работала и тренировалась на базе 11 общеобразовательной школы. Из первого набора вышли: МСМК Абдулина (Вашляева) Ирина, МС Руденко Елена, Кротова Оксана.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1980 году.

После окончания института поступила на работу в СК «Юность» и в 1988 году перешла в школу №62 учителем физвоспитания. В 1990 родила дочь (третий ребенок), будучи в декретном отпуске с третьим ребенком построила стадион за 3 месяца, на спонсорские средства ООО «Чусовское озеро» гендиректор В.Н. Вербатов.

Написала авторскую программу в этом же году и открыла физкультурно-оздоровительный центр «Парковый» на базе школы №62.

В 1992 году становится победителем регионального смотра-конкурса по дополнительному образованию,  лауреат первого Всероссийского смотра-конкурса «Учитель года» (Мастер педагогического труда). В 1993 году программа заслушана на Российском президиуме ФСО «Юность России», где присутствовал замминистра образования, после чего программа была представлена на международную конференцию как лучшая в стране. В 1994 году дипломант первой премии и обладатель гран-при «Мастер педагогического труда» второго Всероссийского конкурса.

С 1995 года школа  №62 вошла в Европейскую сеть школ формирования здоровья, которых в России всего 13.

Результатом программы явились международные приглашения в Голландию, Италию, где дети занимали призовые места на этих соревнованиях призовые места. За 13 лет в школе введены ежедневные занятия физкультурой, центр является авторами национальной регионального стандарта Свердловской области по линии культуры здоровья, выпущена авторская программа «Здрава», мониторинг по физической подготовленности, «Мы выбираем физическую культуру», на базе центра открыта лаборатория российской Академии образования. ФОЦ «Парковый» превратился  в научно-методический центр района и города. Центр на своей базе в 2002 году принимал вице-президента российской академии образования.

Среди воспитанников центра: ЗМС Липский Михаил, МСМК Кимаев, Хамзин Ярослав, Брагин Александр МС, Тюжин Юрий МС, Воронин Максим, Жужгин Алексей МС, Юшков Валерий.

На базе центра защищено 2 кандидатских, и 1 докторская диссертации.

Используя опыт ФОЦ «Парковый», каждый район города имеет аналогичные центры со своими особенностями и специализаций. На базе проводятся большинство городских и районных спортивных мероприятий по различным видам спорта.

Все занятия физкультурой в школе проходят на улице, не взирая на плохую погоду. Появление центра благотворно повлияло на снижение преступности в районе, решаются вопросы досуга местного населения в любое время года на спортивной базе центра. Имеется сауна, тренажерный зал, раздевалка утепленная, зал для шейпинга и административно-хозяйственные помещения. Имеется доступная небольшая библиотека. Проводятся семинары для врачей СЭС, директоров школ.

Удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Награждена почетным знаком «За вклад в народное образование Екатеринбурга».

Ветеран спорта.

text-align: justify;/span

scroll back to top