УШКОВ ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ

 

UshkovLMУшков Л.М. – (18?? г. в г. Нижний Тагил – 31.12.1892 в г. Екатеринбурге). Один из создателей «Екатеринбургского общества правильной охоты» (1988 г.) и получил широкую известность, как умелый организатор облав на различных животных.

Лев Михайлович родился в семье крепостного крестьянина, позднее ставшего купцом. Образование – домашнее. Лев Михайлович занимался предпринимательством, сначала помогая отцу, а затем стал членом семейной фирмы и совладельцем суконной фабрики в Арамиле. Кроме того Ушков основал в Арамиле фабрику по производству пыжей, которая некоторое время была одной из лучших в Российской Империи. Пыжи Ушакова продавались более чем в 40 городах России, а также поставлялись к императорскому двору.

Лев Михайлович получил широкую известность как изобретатель и натуралист. Часть его изобретений касались суконного производства, другие относились к производству пыжей и охоте. Например на Сибирско–Уральской научно-промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге, он экспонировал машинку для изготовления катанной дроби, оружейные пыжи, машинку для начинки патронов и машинку для вырубки пыжей, станок для обработки торфа и т.д. Кроме того, Лев Михайлович был корреспондентом «Охотничьей газеты», «Екатеринбургской недели», «Охоты и природы», в которых помещались его статьи об изобретениях и наблюдениях за птицами и животными.

Является первым спортивным тренером на Урале. После начала занятий в открытом «Екатеринбургским обществом правильной охоты» тире в 1888 году по воспоминаниям современников: «… благодаря его трудам и мастерству, многие члены общества превратились к концу года в прекрасных стрелков».

scroll back to top