ЖУРАВЛЕВ БОРИС ФЕДОРОВИЧ
Журавлев Б.Ф. - (19.02.1918 г. в г. Надеждинске (ныне г. Серов) – 11.03.1997 г. в г. Екатеринбурге) Председатель Свердловского городского Комитета по физической культуре и спорту (Свердловск, Горспорткомитет – ДСО «Зенит» - ДСО «Труд», ВИЗ)
Борис Федорович участник Великой Отечественной войны.
После окончания московского Центрального государственного института физической культуры им. В.И. Ленина был направлен для работы в город Свердловск. Приехав в Свердловск, сначала работал преподавателем, затем заведующим кафедрой физвоспитания Свердловского государственного института железнодорожного транспорта. С 1948 по 1955 года занимал должность инструктора физкультуры и спорта в отделе пропаганды и агитации областного комитета КПСС.
С 1955 по 1958 годы директор стадиона «Металлург» (ныне «Центральный стадион»).
Председатель Свердловского городского Комитета по физической культуре и спорту с 1968 по 1972 годы. Город Свердловск берется за проведение второй и третьей зимней Спартакиады Народов СССР. В стране вводится новый комплекс Готов к Труду и Обороне СССР. Большая работа комитета проводится в организации работы общественного Университета физкультуры и спорта. В городе идет бурное развитие спортивной материальной базы. Строятся крупнейшие спортивные сооружения в городе: Дворец спорта профсоюзов, комплекс Уктусских лыжных трамплинов. Возобновляется проведение физкультурных парадов в празднования 1-го мая на площади 1905 года и на Центральном стадионе. В городе все больше появляется команд мастеров по игровым видам спорта. Активно работает депутатская комиссия по физкультуре и спорту. По состоянию здоровья Борис Федорович прекращает работу в должности Председателя городского Комитета по физкультуре и спорту.
Председатель областного совета ДСО «Зенит» с 1972 по 1973 годы.
Долгие годы работал директором водной станции областного совета ДСО «Труд» на Верх-Исетском пруду города Свердловска.
С.Н. Гущин. Книга «Главная спортивная арена Среднего Урала» (2013)
Борис Федорович Журавлев родился 19 февраля 1918 года в Надеждинском рабочем поселке (ныне город Серов). Здесь Борис окончил семилетку и после переезда в Свердловск поступил в ФЗУ №1 при Уралмашзаводе. После его окончания в 1934 году Журавлев начал свою трудовую деятельность на Свердловском заводе транспортного машиностроения имени Свердлова в качестве модельщика в литейном цехе. Позднее он перешел на завод «Уралэлектроаппарат», где работал чертежником. Стремясь получить аттестат зрелости, Борис поступил учиться на рабфак. В те годы, учитывая острую необходимость подготовки квалифицированных кадров при довольно низком образовательном уровне большинства населения страны, Совнарком принял декрет, который, в частности, предусматривал создание так называемых рабочих факультетов, куда принимали молодых людей, имеющих соответствующее пролетарское происхождение, а затем в течение 18 месяцев они изучали программу средней школы и получали возможность поступить в высшее учебное заведение.
В судьбе выпускника рабфака Журавлева решающую роль сыграло увлечение спортом, которое в 1936 году привело его в Московский институт физической культуры. После окончания института в 1940 году Борис Федорович был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию и для прохождения срочной службы был направлен в Особую кавалерийскую бригаду, начальником штаба которой был знаменитый генерал Доватор. А потом - война, оборона Москвы, участие во многих кровопролитных сражениях, в которых Журавлев был дважды ранен. С боями сначала в должности заместителя политрука, а затем помощника командира взвода и комсорга отдельного батальона он прошел дорогами войны от Москвы до Берлина. На его груди сверкали медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие.
После войны Борис Федорович еще два года служил в армии, а демобилизовавшись в 1947 году, он приехал в Свердловск и поступил на работу в Горный институт на должность преподавателя. Когда решением Ученого совета в институте была образована самостоятельная кафедра физвоспитания, выделившаяся из состава военной кафедры, Журавлева назначили ее заведующим. В 1948 году Бориса Федоровича направили на работу в Свердловский обком КПСС в качестве инструктора отдела пропаганды и агитации. В партаппарате он трудился в течение восьми лет, приобретя большой опыт организационной и руководящей работы. В 1955 году Журавлева назначили директором стадиона «Металлург», обветшалые постройки которого в тот момент были снесены и начато строительство нового Центрального стадиона.
А потом, опять же по рекомендации Обкома партии, Журавлев стал заведующим кафедрой физвоспитания только что открывшегося Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта, которую он возглавлял более десяти лет. При нем на берегу Городского пруда начали строить студгородок, спортивный корпус и стадион. Железнодорожный институт был самым молодым, но стремительно и динамично развивающимся высшим учебным заведением города. В эти годы Борис Федорович на общественных началах был председателем совета Союза спортивных обществ и организаций Железнодорожного района, членом Областной федерации тяжелой атлетики, провел в качестве главного судьи множество соревнований районного, городского и республиканского масштабов. Отмечая заслуги Журавлева в развитии и пропаганде спорта, Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций наградил его нагрудным знаком «Отличник физической культуры РСФСР», а Центральный комитет комсомола вручил ему нагрудный знак «50 лет ВЛКСМ».
В марте 1968 года Президиум облспортсоюза рекомендовал Журавлева на должность председателя Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту. В этой должности он проработал в течение пяти лет, а в конце 1972 года Журавлева избрали председателем Областного совета ДСО «Зенит». При нем в течение нескольких лет были построены спортзалы, лыжные базы, бассейны, оздоровительные комплексы. Не случайно многие спортсмены свердловского ДСО «Зенит» входили в состав сборных команд Советского Союза по легкой атлетике, волейболу, художественной гимнастике, ручному мячу и другим видам спорта. Есть в этом и заслуга Б.Ф. Журавлева.
Скончался Борис Федорович 11 марта 1997 года.
Похоронен на Западном кладбище г. Екатеринбурга, секция №7.
