ЖУРАВЛЕВ БОРИС ФЕДОРОВИЧ

 

ZhuravlevBFkomitet

Журавлев Б.Ф. - (19.02.1918 г. в г. Надеждинске (ныне г. Серов) – 11.03.1997 г. в г. Екатеринбургее) Председатель Свердловского городского Комитета по физической культуре и спорту (Свердловск, Горспорткомитет – ДСО «Зенит» - ДСО «Труд», ВИЗ)

Борис Федорович участник Великой Отечественной войны.

После окончания московского Центрального государственного института физической культуры им. В.И. Ленина был направлен для работы в город Свердловск. Приехав в Свердловск, сначала работал преподавателем, затем заведующим кафедрой физвоспитания Свердловского государственного института железнодорожного транспорта. С 1948 по 1955 года занимал должность инструктора физкультуры и спорта в отделе пропаганды и агитации областного комитета КПСС.

С 1955 по 1958 годы директор стадиона «Металлург» (ныне «Центральный стадион»).

Председатель Свердловского городского Комитета по физической культуре и спорту с 1968 по 1972 годы. Город Свердловск берется за проведение второй и третьей зимней Спартакиады Народов СССР. В стране вводится новый комплекс Готов к Труду и Обороне СССР. Большая работа комитета проводится в организации работы общественного Университета физкультуры и спорта. В городе идет бурное развитие спортивной материальной базы. Строятся крупнейшие спортивные сооружения в городе: Дворец спорта профсоюзов, комплекс Уктусских лыжных трамплинов. Возобновляется проведение физкультурных парадов в празднования 1-го мая на площади 1905 года и на Центральном стадионе. В городе все больше появляется команд мастеров по игровым видам спорта. Активно работает депутатская комиссия по физкультуре и спорту. По состоянию здоровья Борис Федорович прекращает работу в должности Председателя городского Комитета по физкультуре и спорту.

Председатель областного совета ДСО «Зенит»  с 1972 по 1973 годы.

Долгие годы  работал директором водной станции областного совета ДСО «Труд» на Верх-Исетском пруду города Свердловска.

  

С.Н. Гущин. Книга «Главная спортивная арена Среднего Урала» (2013)

Борис Федорович Журавлев родился 19 февраля 1918 года в Надеждинском рабочем поселке (ныне город Серов). Здесь Борис окончил семилетку и после переезда в Свердловск поступил в ФЗУ №1 при Уралмашзаводе. После его окончания в 1934 году Журавлев начал свою трудовую деятельность на Свердловском заводе транспортного машиностроения имени Свердлова в каче­стве модельщика в литейном цехе. Позднее он перешел на завод «Уралэлектроаппарат», где работал чертежником. Стремясь полу­чить аттестат зрелости, Борис поступил учиться на рабфак. В те годы, учитывая острую необходимость подготовки квалифи­цированных кадров при довольно низком образовательном уровне большинства насе­ления страны, Совнарком принял декрет, который, в частности, предусматривал создание так называемых рабочих факуль­тетов, куда принимали молодых людей, имеющих соответствующее пролетарское происхождение, а затем в течение 18 меся­цев они изучали программу средней школы и получали возможность поступить в выс­шее учебное заведение.

В судьбе выпускника рабфака Журавлева решающую роль сыграло увлечение спортом, которое в 1936 году привело его в Московский институт физиче­ской культуры. После окончания института в 1940 году Борис Федорович был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию и для прохождения срочной службы был направлен в Особую кавалерийскую бригаду, начальником штаба которой был знаме­нитый генерал Доватор. А потом - война, оборона Москвы, участие во многих крово­пролитных сражениях, в которых Журав­лев был дважды ранен. С боями сначала в должности заместителя политрука, а затем помощника командира взвода и комсорга отдельного батальона он прошел дорогами войны от Москвы до Берлина. На его груди сверкали медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Герма­нией» и другие.

После войны Борис Федо­рович еще два года служил в армии, а демо­билизовавшись в 1947 году, он приехал в Свердловск и поступил на работу в Горный институт на должность преподавателя. Когда решением Ученого совета в институте была образована самостоятельная кафедра физвоспитания, выделившаяся из состава военной кафедры, Журавлева назначили ее заведующим. В 1948 году Бориса Федоро­вича направили на работу в Свердловский обком КПСС в качестве инструктора отдела пропаганды и агитации. В партаппарате он трудился в течение восьми лет, приобретя большой опыт организационной и руко­водящей работы. В 1955 году Журавлева назначили директором стадиона «Метал­лург», обветшалые постройки которого в тот момент были снесены и начато строитель­ство нового Центрального стадиона.

А потом, опять же по рекомендации Обкома партии, Журавлев стал заведую­щим кафедрой физвоспитания только что открывшегося Уральского электромехани­ческого института инженеров железнодо­рожного транспорта, которую он возглавлял более десяти лет. При нем на берегу Город­ского пруда начали строить студгородок, спортивный корпус и стадион. Железно­дорожный институт был самым молодым, но стремительно и динамично развиваю­щимся высшим учебным заведением города. В эти годы Борис Федорович на обществен­ных началах был председателем совета Союза спортивных обществ и организа­ций Железнодорожного района, членом Областной федерации тяжелой атлетики, провел в качестве главного судьи множе­ство соревнований районного, городского и республиканского масштабов. Отмечая заслуги Журавлева в развитии и пропаганде спорта, Центральный совет Союза спортив­ных обществ и организаций наградил его нагрудным знаком «Отличник физической культуры РСФСР», а Центральный коми­тет комсомола вручил ему нагрудный знак «50 лет ВЛКСМ».

В марте 1968 года Президиум облспортсоюза рекомендовал Журавлева на долж­ность председателя Свердловского город­ского комитета по физической культуре и спорту. В этой должности он проработал в течение пяти лет, а в конце 1972 года Журавлева избрали председателем Област­ного совета ДСО «Зенит». При нем в течение нескольких лет были построены спортзалы, лыжные базы, бассейны, оздоровительные комплексы. Не случайно многие спортсмены свердловского ДСО «Зенит» входили в состав сборных команд Советского Союза по легкой атлетике, волейболу, художественной гимна­стике, ручному мячу и другим видам спорта. Есть в этом и заслуга Б.Ф. Журавлева.

Скончался Борис Федорович 11 марта 1997 года.

Похоронен на Западном кладбище города Екатеринбурга, секция №7

  

 

ZhuravlevBFkomitet1

 

scroll back to top