ШМАГИН ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ

 

ShmaginJUP

Шмагин Ю.П. -  (11.09.1936 г. в г. Свердловске – 19 01.2008 г. в г. Екатеринбурге) Председатель федерации шахмат Свердловской области, кандидат в мастера спорта СССР по шахматам (Свердловск - Екатеринбург, СК «Юность»)

Юрий Павлович родился в семье служащих. В 4 года от рода остался без отца, а в 7 лет без матери. Воспитывался у бабушки и дедушки. После окончания семилетней школы в 1951 году поступил в ремесленное училище №39 (в училище кормили и одевали). После окончания училища (1954) и одновременно школы рабочей молодежи был направлен работать на завод п/я №79 настройщиком радиоаппаратуры.

С 1957 по 1959 годы срочная служба на Военно-Морском Флоте (Владивосток).  После демобилизации вернулся на завод настройщиком-испытателем 6 разряда. Совмещая работу и учебу в железнодорожном институте (УЭМИИТ), работал на Уралмашзаводе, сначала электромонтером, затем инженером по эксплуатации ЭВМ, а позднее переведен на завод «Калинина» инженером-конструктором. Досрочно окончив институт, поступил на работу в НИИэкономики (1965), сначала начальником лаборатории, а затем начальником вычислительного центра. С 1966 года работал в ОДУ Урала в течение 35 лет заместителем начальника службы эксплуатации инженерного оборудования и здания. Окончил два университета марксизма-ленинизма (отделение философии и отделение хозяйственных руководителей).

В шахматы научился играть в семь лет, посещал кружок на Стадионе Пионеров и Школьников (рук. А.И. Козлов) и стал его чемпионом. В 14-летнем возрасте выполнил первый спортивный разряд. Первыми учителями Ю. Шмагина были Г. Боярских и А. Венедиктов, которые работали в шахматном клубе ЦПКиО им. Маяковского.

В 1953 году победил в полуфинале первенства РСФСР среди юношей (Серпухов), затем делит 1-3 чемпионские места с А. Зайцевым (будущим чемпионом СССР и гроссмейстером (Владивосток) и будущим мастером спорта В. Терентьевым в финале первенства РСФСР. в августе месяце этого же года играл на четвертой доске за юношескую сборную РСФСР (Харьков) выиграл свою первую золотую медаль.

Кандидат в мастера спорта, член сборной команды города и области в командных чемпионатах РСФСР и Урала. Дважды чемпионат области (1959 и 1961). Чемпион Тихоокеанского флота в личном и командном первенствах (1955), серебряный призер чемпионата  Приморского края. Победитель  командного отборочного турнира Спартакиады народов СССР (1959, Благовещенск) составе команды Приморского края. Первое место на 24 доске в командном матче сборных РСФСР, Ленинграда, Москвы, сборной ЦС ДСО «Авангард».

Первый директор Свердловского Дворца шахмат (1979-1982), заместитель председатель Свердловской областной федерации (1980-1982), председатель областной федерации (1982-1993). Председатель совета ветеранов.

Одна из внучек Юрия Павловича Шмагина Ирина Зильбер Олимпийская чемпионка 2000 года в Сиднее (Австралия), неоднократная чемпионка Мира, Европы и по художественной гимнастике в групповых упражнениях.

Юрий Павлович включился в работу по написанию истории развития шахмат в Свердловской области и на Урале. Автор двух книг по истории шахмат на Урале.

Международный шахматный арбитр

Похоронен на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга, секция № 6

scroll back to top