ЗОЛОТУХИН ИВАН РОДИОНОВИЧ
Золотухин И.Р. - (07.06.1921 г. - 05.04.2013 г. в г. Екатеринбурге) Руководитель физвоспитания в техникуме советской торговли (Свердловск, ДСО «Спартак»)
Иван Родионович участник Великой Отечественной войны. Воевал в авиадесантных войсках, дважды ранен. Награжден орденом, 4 боевыми и юбилейными медалями. Участник обороны Москвы.
Почетный судья Всесоюзной категории по лыжным гонкам.
Член областного совета ветеранов спорта.
Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»
Книга «Непобежденные» 2000 г.
ГЛАВНЫЙ ВКЛАД
Горько, но это - правда:
Карабин, патронов два десятка,
Корка хлеба и мешок тоски.
Сорок первый...
Он прошел не сладко.
Он осыпал инеем виски.
Он тебя, юнца, стрелять заставил,
Пережить за сотни лет вперед.
Он тебя унизил и прославил –
Сорок первый, самый трудный год.
Так оно и было, и солдат той войны Иван Золотухин горькой памятью своей свидетельствует каждую строчку этой стихотворной правды.
Первая вражья пуля над его ухом просвистела, когда ему только-только исполнилось семнадцать. Как лучший спортсмен города Мурманска, тогда он попал в состав комсомольской лыжной роты и брошен был против финнов, засевших в порту Петсамо. Сюда они шли своим ходом трое суток и прямо схода бросились в бой. С моря по неприятелю ударили моряки. Общими усилиями гарнизон был частью уничтожен, частью развеян по окрестным горам.
Ему, солдату, не объяснили того, что уже на другой день лыжную роту почему-то отправили назад, в Мурманск, а потом и еще дальше - в Новосибирск, где формировалась 24-я армия. В ее составе боец Золотухин и оказался под Вязьмой. Под Ельней, где начались сильные бои, он был уже разведчиком.
Как-то в полк, где воевал Золотухин, прибыл какой-то генерал из штаба армии и - прямо к разведчикам. Собрал их у себя и аж взмолился:
- Братцы, мы в штабе сидим, как впотьмах: нужен «язык». Вы уж постарайтесь...
И они постарались: к утру прямо в землянку к генералу привели пленного немецкого танкиста, который, как сказал генерал, дал очень ценные сведения. Они, кстати, были учтены Г. К. Жуковым, когда он разрабатывал, и осуществлял Ельнинскую операцию.
Известно, что в связи с крупной победой наших войск под Ельней. В РККА впервые появились гвардейские соединения и части. Этого высокого звания в далеком теперь 1941 году удостоился и красноармеец Иван Золотухин, воевавший в составе сотой дивизии.
Как-то, разоткровенничавшись, ветеран сказал:
- Десятки раз мысленно я перебирал свою фронтовую жизнь, все доискивался: что же за войну мною сделано такого, чем можно гордиться и сейчас? И вот теперь без тайного расчета на какое-то воздояние Отечества скажу: главным итогом и моим личным вкладом в победу над врагом было то, что и мое «Ура!» в труднейшее для страны время заставило немецкую армаду впервые с начала войны споткнуться на главном, московском направлении...
Точнее, пожалуй, и не скажешь.
