БОБЫШЕВА МАРГАРИТА АЛЕКСЕЕВНА

 

BobyshevaMA

Бобышева М.А. - (26.08.1930 г. в г. Талица Свердловской области) Почетный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, мастер спорта СССР по художественной гимнастике, акробатике и прыжкам в воду  (Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ).

Маргарита Алексеевна окончила Омский ГИФК, преподаватель физической культуры.

Член сборной Олимпийской команды 1952 года. Чемпионка РСФСР по спортивной гимнастике, по акробатике. Член сборной РСФСР по художественной гимнастике. Призер первенства РСФСР по прыжкам в воду с трамплина.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1955 году.

Звание «Почетный мастер спорта СССР» присвоено в 1963 году.

Судья Всесоюзной категории по спортивной гимнастике.

Награждена медалями «Ветеран труда» и «70 лет спортивному обществу «Спартак»», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

 «Во время войны училась в школе №63 города Свердловска. Наша школа шефствовала над военным госпиталем, который находился на ВИЗе в помещениях школы №1, освобожденного под госпиталь. Мы школьники помогали раненным писать письма, выводили летом гулять на улицу. Очень много выступали в госпиталях. Я занималась в балетном кружке при клубе им. В.И. Ленина. Там же занималась и принимала участие в выступлениях Зоя Павловна Вострикова (Устюгова). Мы вместе учились в школе и занимались в балетном кружке, а потом в Свердловском областном техникуме физической культуры.

Спортом начала заниматься в 1946 году, когда поступила в техникум физической культуры. Очень полюбила гимнастику, она была похожа на балет, и это мне нравилось, так как я занималась до этого балетом. Особенно мне нравились вольные упражнения. Но до поступления в техникум я не имела никакого представления о спорте, когда брусья я увидела впервые, и их назвали снарядом, думала, что они должны «взорваться».

В техникуме меня увлекли и другие виды спорта: плавание, прыжки в воду, акробатика, художественная гимнастика и легкая атлетика. По некоторым из этих видов спорта я имела звание абсолютной чемпионки РСФСР, а также занимала призовые места на первенстве РСФСР, да и вообще я очень подружилась со спортом и бросила свое увлечение балетом. Хочу вспомнить своих тренеров. Гимнастикой занималась под руководством заслуженного тренера РСФСР Серафимы Алексеевны Порошиной и ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Попова, акробатикой у ветерана войны, чемпиона России Бориса Шиляева, прыжкам в воду Георгия Колосовского, также чемпиона России.

В 1951 году я впервые выступила по программе мастеров спорта по гимнастике и выступила очень успешно – заняла 1-е место в первенстве РСФСР. Этому всему, т.е. такому успеху, мне помогли другие виды спорта, которыми я не бросала увлекаться. Были времена, что я бросила гимнастику из-за травмы или просто было сильное увлечение другим видом спорта – прыжки в воду, но после небольшого перерыва (2-3 месяца) я возвращалась к гимнастике и у меня снова получалось хорошо, как будто бы я и не выходила из спортивной формы, да это так и было, я ведь не бросала спорт, а занималась другим видом спорта и получала тоже большую нагрузку.

Учась на заочном отделении в Омском государственном институте физической культуры работала тренером-преподавателем в ДЮСШ Урамашзавода. Позднее работала в школе интернате спортивного профиля, ныне Училище олимпийского резерва. На пенсию вышла из Свердловского техникума физической культуры, ныне Екатеринбургский колледж физической культуры.

Так вот, мне бы хотелось посоветовать молодым спортсменам, которые увлекаются каким-либо видом спорта, чтобы не пренебрегали другими видами, это только поможет продлить тренировки в их любимом виде спорта.

В возрасте за тридцать лет, имея семью, выступала в составе команды сборной города и области, подтверждаю норму мастера спорта.

Благодарна я тому, кто заложил в меня такой хороший «фундамент» – это учеба в техникуме физкультуры и любовь к спорту, особенно к гимнастике, моего тренера Порошиной Серафиме Алексеевне, которая передала и нам эту любовь, ее воспитанникам.

Сейчас принимаю живое участие в работе совета ветеранов войны, труда и спорта. Являюсь председателем ветеранов спорта Орджоникидзевского района города Екатеринбурга».

Книга «Ветеранское братство»

 

ЭТА УНИКАЛЬНАЯ МАРГАРИТА БОБЫШЕВА

Кому-то судьбой предначертано родиться поэтом, кому-то - художни­ком, кому-то - политиком, а вот Маргарите Бобышевой - спортсменкой. Причем уникальной: она чемпионка России по спортивной гимнастике, художественной акробатике, она к тому же бронзовый призер по прыжкам в воду. Бобышева четырежды мастер спорта СССР. Это своего рода ре­корд.

Пик карьеры Маргариты Алексеевны - введение ее в состав сборной страны по спортивной гимнастике для участия в Олимпийских играх 1952 года. Но нелепая травма руки за неделю до отъезда в Хельсинки жирным крестом перечеркнула спортивную судьбу Бобышевой.

В столице Финляндии женская команда СССР по спортивной гимнас­тике выиграла золотые олимпийские медали. Маргарита от души порадо­валась за своих подруг. И радость была искренней, без осадка зависти. А между тем в спорт она пришла не сразу и даже, можно сказать, случайно.

Ее первое увлечение - балет. Все сверстницы Риты с улицы Нагорной на ВИЗе, где жили Бобышевы в предвоенные годы, занимались в балет­ном кружке Дома культуры металлургов. Рита настолько увлеклась бале­том и полюбила его, что решила связать свою жизнь с профессиональной сценой. От природы стройная, гибкая, пластичная и в то же время очень выносливая, в восьмилетнем возрасте она за день могла пройти километ­ров 20-25 без крошки хлеба во рту и без глотка воды.

Маргарита Алексеевна и в свои 70 лет, что она принципиально не хо­чет скрывать, вся искрится моложавостью, задором, энергией, неподдель­ным весельем и редкостным жизнелюбием, и все еще белозубая улыбка источает радость, доброту, душевность. А свой любимый танец - цыга­ночку - Бобышева отстучит каблучками так, что ни один юнец не выдер­жит ее ураганного темпа. Юность Риты и выбор жизненного пути при­шлись на очень суровые первые послевоенные годы. Она поступила в тех­никум физкультуры, куда принимали абитуриентов, не прошедших по конкурсу в другие техникумы. Необходимо было сдать экзамены по физи­ческой подготовке. Прыжки, спринт, отжимание она отщелкала, как се­мечки, на «отлично», а вот бег на 500 метров завалила, сошла с дистан­ции метров за шестьдесят до финиша. Не могла бежать: кровоточили ноги. Дело в том, что у Риты не было спортивной формы, и бежала она в платье и плетенках на пробковой подошве. Принимавший экзамен тренер по спортивной гимнастике ныне покойный Эдуард Рунг хотел было «вле­пить» ей за слабость характера двойку, но, увидев окровавленные папьцы он, удивленно воскликнул: «И ты бежала с такими ранами?». Девушка молча кивнула, уверенная в том, что не быть ей в техникуме физкультуры. Эдуарда Федоровича сразило мужество юной абитуриентки. Более того -Рунг зачислил Маргариту в свою гимнастическую группу. Тренер вскоре понял, какой ценности самородок ему посчастливилось отыскать. Бобы-шева прогрессировала даже не по дням и часам, а по минутам. Ведь она прошла школу балета, где учили гармонии, культуре движений, где цени­лись завершенность и чистота линий, красота исполнения каждого эле­мента.

Поэтому на гимнастическом помосте она была как бы в тренажерном зале, где предстояло разучивать на базе простых элементов более слож­ные, с дальнейшим переходом на упражнения сложности «ультра-си». В той артистической гимнастике на российской арене как раз и царствовала свердловчанка Бобышева. Маргарита трижды выигрывала звание силь­нейшей гимнастки РСФСР в многоборье. На чемпионате 1951 года она поразила всех тем, что каскад трюков в вольных упражнениях завершила исполнением сальто вперед. По тем временам это была редчайшей ориги­нальности новинка. Одновременно Рита побеждала на чемпионатах Рос­сии по художественной гимнастике и акробатике, выступала и по прыж­кам в воду.

Впоследствии Маргарита Алексеевна долгое время работала на ка­федре физвоспитания Уральского политехнического института, в спортив­ном клубе «Уралмаш», а на заслуженный отдых ушла из училища олим­пийского резерва. Сейчас она возглавляет совет ветеранов спорта Орд-жоникидзевского района.

2001 г.

Виктор ВОРОБЬЕВ.

scroll back to top