ВЛАСОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

 

VlasovVI

Власов В.И. – (15.11.1947 г.р. в г. Бийске Алтайского края) Директор ДЮСШ по баскетболу (Свердловск, ДСО «Буревестник» - Екатеринбург, СДЮСШОР №3)

Василий Иванович в 12-летнем возрасте был принят в детскую спортивную школу №1 города Бийска, в баскетбольную секцию к тренеру В.А. Черникову. За годы учебы в школе проявил себя разносторонним юношей: член юношеской сборной по баскетболу и футболу, неплохо играл в хоккей с шайбой. В составе юношеской сборной команды города становился победителем первенства Алтайского края по баскетболу и футболу.

В 1964 году окончил среднюю школу №1 и поступил в Казахский государственный институт физической культуры (г. Алма-Ата) на отделение спортивных игр, специализации баскетбола. Руководил в те годы специализацией один из ведущих специалистов Казахской ССР по баскетболу.

В 1965 году вошел в состав баскетбольной команды мастеров «Локомотив» (Алма-Ата), которая играла в высшей лиге чемпионата СССР.

Окончил институт физкультуры со званием кандидата в мастера спорта СССР по баскетболу и вернулся на Родину в Бийск, где был принят на работу в свою ДЮСШ в качестве тренера-преподавателя по баскетболу.

В 1968 году вместе с семьей переехал в город Свердловск и поступил на работу на кафедру физвоспитания Уральского политехнического института преподавателем. Параллельно тренировал вторую студенческую команду УПИ.

В августе 1970 года перешел во вновь организованный Свердловский институт народного хозяйства старшим преподавателем для работы со сборной командой института по баскетболу. В 1974 году юношеская студенческая сборная СИНХа стала победителем первенства РСФСР среди экономических вузов.

В этом же году присуждена категория «Судья Республиканской категории» и получил возможность судить игры команд 1 лиги  чемпионата СССР. В 1980 году присвоена категория «Судья Всесоюзной категории» по баскетболу.

В 1978 году перешел на работу в ДЮСШ №3 по баскетболу старшим тренером-преподавателем. С 1986 года директор СДЮСШОР №3.

За время работы тренером баскетбольные команды школы, руководимые Василием Ивановичем, становились неоднократными призерами РСФСР. Юноши 1967 года рождения – чемпионы России и бронзовые призеры первенства СССР среди ДЮСШ. Бронзовыми призерами Спартакиадами народов РСФСР 1985 года в Саратове стала сборная Свердловской области среди взрослых, руководимая старшим тренером В.И. Власовым.

В состав сборной команды СССР вошли воспитанники Власова мастера спорта Андрей Шалкиев (Спартак, Ворошиловград), Андрей Потапов (Спартак, Ленинград). Мастерами спорта стали Андрей Афанасьев, Константин Шуметиков и другие.

За годы работы директором школа приобрела новый современный внешний вид. Проведен капитальный ремонт всей учебно-тренировочной базы. Школа превратилась в центр юношеского баскетбола.

На протяжении более чем 20 лет (1980-2001) Василий Иванович являлся председателем федерации баскетбола Свердловской области.

В 1994 году присвоено звание «Заслуженный работник по физической культуре Российской Федерации».

 

/span

scroll back to top