МОХОВА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА

 

MoxovaVA

Мохова В.А. (13.08.1923 г. в г. Свердловске - 19.05.2009 г. в г. Екатеринбурге) Инструктор физкультуры (Свердловск, ВС - СК «Юность»).

Валентина Александровна в 1939 году окончила 8 классов школы №7 г. Свердловска.

Участник Великой Отечественной войны, санитарка 389 стрелкового полка 33 армии Белорусского фронта, медсестра 736 гвардейского стрелкового полка на Калининском фронте. Участница боев за освобождение городов Смоленска, Витебска.

Чемпионка РСФСР, ФСО «Динамо», Вооруженных Сил СССР по легкой атлетике.

За участие в войне награждена двумя орденами 1 и 2 степеней «Отечественной войны», 11 медалями и двумя знаками Г.К. Жукова.

Похоронена на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга, секция № 12.

 

С.Н. Гущин. Книга «Друзья моих военных лет»

Всегда на передовой

«Ну, никак не ожидал опытнейший тренер Владимир Фомич Пионтек, что его воспитанники могут кому-то про­играть эстафету на приз газеты «Уральский рабочий». Ведь до этого легкоатлеты Уральского политехнического института восемь лет подряд выигрывали это престижное для свердловчан соревнование. И вдруг в 1958 году сту­денты уступили победу команде Окружного Дома офице­ров. Ректор института Н.С. Сиунов пригласил к себе руко­водителей кафедры физвоспитания и в очень вежливой, но достаточно жёсткой форме потребовал разобраться в случившемся «казусе» (а это поражение тогда все посчи­тали случайным) и в следующем сезоне взять убедитель­ный реванш. «Старый лис.» Пионтек ещё зимой решил не просто собрать воедино все свои основные силы, чтобы «бросить их в бой», а переиграть соперников тактически. В спорте выиграть крупные соревнования однажды можно даже случайно, а вот повторить успех — задача значи­тельно более трудная, требующая огромных усилий и вы­сочайшего мастерства.

Это прекрасно понимали армейцы и тоже тщательно готовились к предстоящему очному по­единку с признанными лидерами свердловской лёгкой ат­летики. Мужские этапы у руководителей спортивного клуба Уральского военного округа особых тревог не вызы­вали, ибо тогда в ОДО сумели собрать большую группу мо­лодых талантливых бегунов во главе с членом сборной СССР Сергеем Сухановым. А вот женские этапы при­шлось «закрывать» представительницами других специа­лизаций и даже других видов спорта. К тому же подготов­кой армейской команды занимался тренерский совет, а, как гласит народная мудрость, чаще всего «у семи нянек дитя без глазу!». Кстати, тренер команды УПИ В.Ф. Пион­тек, как и комдив Василий Чапаев, считал, что «один ум — это хорошо, а два — уже плохо».

По традиции 2 мая 1959 года в 10 часов утра выстрел стартёра отправил в путь участников первого забега. В это время сильнейшие легкоатлеты ещё только начали раз­минку, исподтишка наблюдая друг за другом. На старте бегуны из ОДО и УПИ оказались рядом и поэтому могли чётко контролировать действия своего основного соперни­ка. Первую половину многокилометровой дистанции уве­рено лидировали студенты. В районе Оперного театра они опережали армейцев метров на семьдесят. Судьбу эста­феты решили два самых длинных этапа. Сначала Сергей Суханов ликвидировал разрыв и вышел вперёд, а затем Валентина Мохова сумела оторваться от своей соперницы на тридцать метров. Своего преимущества команда ОДО уже не упустила и второй год подряд выиграла эстафету на приз газеты «Уральский рабочий». Счастливые победи­тели подхватили на руки Суханова и Мохову и с криками «Ура!» долго подбрасывали их вверх. Болельщики даже не догадывались, что героиня сегодняшнего триумфа армей­цев Валя Мохова в годы войны была несколько раз тяжело ранена и даже получила инвалидность!

Валентина Александровна Мохова родилась 13 августа 1923 года в Свердловске в многодетной рабочей семье. Кроме неё у Моховых было ещё пятеро детей. Наделённая от природы хорошими физическими данными, девочка ещё в школе приобщилась к занятиям спортом. Её люби­мым видом спорта была лёгкая атлетика, хотя Валя никог­да не отказывалась сыграть за школу в баскетбол или во­лейбол. Не скучала она и зимой, регулярно выступая на лыжных трассах во всех соревнованиях школьников рай­она и города. Не удивительно, что свою дальнейшую учёбу она продолжила в только что переведённом в Свердловск из Перми техникуме физической культуры, располагав­шемся тогда в здании бывшего Осоавиахима. Учебные планы в те предвоенные годы имели явный «военизиро­ванный» уклон. Студентам помимо специальных и обще­образовательных дисциплин преподавали штыковой и ру­копашный бои, стрельбу, метание гранаты. При поступле­нии в техникум Мохова, естественно, выбрала в качестве своей специализации лёгкую атлетику. Накануне своего шестнадцатилетия Валя стала чемпионкой области в беге на 500 и 1500 метров.

А потом началась война. Свою работу ТФК не прекра­щал, но часть преподавателей и учащихся добровольцами ушли на фронт, а оставшиеся в Свердловске будущие спе­циалисты физической культуры помимо учёбы работали на эвакуированных на Урал заводах. Когда в техникуме были организованы курсы медицинских сестёр, одной из первых на них записалась Валентина Мохова. В июле 1942 года она окончила эти курсы и была призвана в ряды Красной Армии. Судьба и военное командование заброси­ли её на Калининский фронт в 394-й Гвардейский стрел­ковый полк, располагавшийся недалеко от железнодо­рожной станции Бологое. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, Германия перебросила на Восток допол­нительные силы, и теперь их численность составляла бо­лее 75% всех немецких дивизий. Летом 1942 года немецкое командование, не отказываясь от задачи захвата Ленин­града, проводя активные операции на центральном участ­ке советско-германского фронта, основной удар направи­ло на Сталинград и Кавказ и поставило перед своими гене­ралами задачу захватить южные районы СССР, богатые стратегическим сырьём. Германия по-прежнему обладала большим превосходством над нами в численности войск и их боевой маневренности, и поэтому советские войска вновь понесли значительные потери на всех фронтах. Юным санитаркам, сначала даже боявшимся вида крови, приходилось выносить раненных с поля боя. Валя на всю жизнь запомнила своего первого «пациента», рану которо­го она пыталась перевязать под свинцовым дождем пуль и разрывами мин и снарядов.

«Потерпи, миленький, — уговаривала Валя такого же молоденького, как и она, мальчишку, — сейчас я тебя пе­ревяжу и дотащу до медсанбата».

Паренёк, молча кривясь от боли, посмотрел ей в глаза, тихо улыбнулся и умер. Как же она тогда плакала от жалости и своего бессилия. Но поблизости стонал ещё один раненный, и она, стиснув зубы, вновь приступила к работе. Потом через её руки прошли сотни раненных бойцов, ко­торые всегда называли Валю ласково «сестричкой», пото­му что в пекле боя она оставалась для них последней на­деждой. Тяготы фронтовой жизни не сломали и не ожесточили молодую свердловчанку, а лишь закалили характер и приучили к терпению и мужеству. В начале 1943 года Валя Мохова получила своё первое ранение и оказалась в госпитале. Природные силы и спортивная закалка помог­ли ей очень быстро выздороветь и вернуться в свою от­дельную санитарную роту.

После ликвидации Калининского фронта их дивизию перебросили на 1-й Белорусский фронт, которым коман­довал генерал армии, а позднее Маршал Советского Сою­за К.К. Рокоссовский. Двигаться к месту назначения при­шлось пешком, поэтому немецкая авиация не оставляла их «без внимания». Так что работы медсестрам хватило и на марше! Весной 1943 года наступила своеобразная стра­тегическая пауза, которая продолжалась до начала июля. Советско-германский фронт в это время стабилизировал­ся на всём протяжении от Баренцева моря до предгорий Кавказа, однако обстановка для СССР оставалась по-прежнему очень тревожной. Немцы подготовили наступа­тельную операцию в районе Курского выступа под кодо­вым названием «Цитадель». Но советские войска в резуль­тате ожесточенных боёв сумели отразить натиск против­ника, а затем перейти в наступление. В этот период на всех Белорусских фронтах (а их было три) наши воинские части вели оборонительные сражения на своих укреплён­ных рубежах, стремясь измотать силы противника. И хо­тя в сводках Совинформбюро постоянно звучало, что здесь «никаких изменений не произошло», люди гибли ежедневно. И ежедневно на передовую выходили испол­нять свой долг сестры милосердия. Здесь Мохова получи­ла своё второе ранение. Лёжа на больничной койке, она больше всего боялась отстать от своей части! Валя серд­цем чувствовала, что скоро должно начаться наступление, и не хотела в этот момент оказаться в тылу. И действи­тельно, главные события лета 1944 года развернулись в Белоруссии. Генштаб и Ставка разработали операцию под кодовым названием «Багратион», согласно которой наши войска должны были окружить и уничтожить фланговые группировки противника в районах Витебска и Бобруйска.

Эта операция, осуществлённая силами четырёх фронтов (трёх Белорусских и 1-го Прибалтийского), была одной из самых крупных. В результате группу войск армии «Центр» постигла полная катастрофа. Радость этой побе­ды для Моховой была омрачена тем, что она вновь была ранена, на этот раз очень тяжело. Валентина вынуждена была провести в госпитале несколько месяцев. Свою часть она догнала уже в Польше. Там Мохова участвовала в ос­вобождении Варшавы и затем победным маршем дошла до Берлина. Гвардии старшина Валентина Александровна Мохова была награждена орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После демо­билизации вернулась в Свердловск, имея на руках свиде­тельство об инвалидности, и до 1947 года Мохова по состо­янию здоровья нигде не работала. А когда, наконец, сумела восстановиться, то отправилась прямиком на Ленина, 17. Жители Свердловска в те годы старались обходить это здание, так как в нём располагалось Областное управле­ние Комитета Госбезопасности (печально знаменитое КГБ!). Мохова очень часто удивляла (и продолжает иногда удивлять!) знакомых и друзей своими неожиданными по­ступками. Вот и в этом случае она всё объяснила очень просто:

— Раз они всё держат под своим контролем, значит, знают, что творится в городе. Мне ведь не просто нужна работа, а, во-первых, по силам для инвалида, а во-вторых, интересная. Там ведь тоже люди работают, так что долж­ны мне помочь.

Не знаю, удивились в КГБ этому визиту или нет, но Ва­лентину Александровну приняли, очень внимательно с ней побеседовали и, предварительно созвонившись, на­правили в Облсовет «Динамо». Вот так у динамовцев по­явился новый инструктор физкультуры, который сам на­чал активно тренироваться, постепенно набирая спортив­ную форму. А в 1951 году Валентина Александровна вновь удивила всех своим очередным визитом, на этот раз к са­мому маршалу Г.К. Жукову!

«Уж очень его хвалили армейские спортсмены, — с улыбкой вспоминает Мохова. — Да и мне, бывшему фрон­товику, Георгий Константинович всегда нравился своей серьёзностью и справедливостью. Вот я и решила попро­сить его оформить мне перевод из «Динамо» в ОДО».

И вы знаете, всё так и произошло! Вскоре Мохова уже работала инструктором физкультуры в спортивном клубе Уральского военного округа. Выступая в составе сборной команды УрВО, она стала чемпионкой Вооруженных сил СССР в беге на 400 и 800 метров. Валентина Александров­на всегда очень тепло вспоминает маршала Жукова и больше всего гордится теми своими грамотами (а их у неё более восьмидесяти от самых высоких инстанций), кото­рые подписал лично Георгий Константинович.

С 1962 года в течение шестнадцати лет, вплоть до вы­хода на пенсию, Мохова работала тренером по лёгкой ат­летике на спорткомбинате «Юность». Сейчас Валентина Александровна на заслуженном отдыхе. Старые раны, ра­зумеется, постоянно напоминают о себе, но она по-преж­нему не теряет связь со своими коллегами и, как положе­но «сестричке», всегда готова прийти любому на помощь».

scroll back to top