ФУЛИНСКИЙ ЗБИГНЕВ АНТОНОВИЧ

 

FulinskijAA

Фулинский А.А. – (1926 г. – 2003 г.) Директор стадиона (К-Уральский, ДСО «Труд», КФК «Энергия», Красногорская ТЭЦ)

Анатолий Антонович судья Всесоюзной категории по лыжному и конькобежному спорту.

Анатолий Фулинский… Трудно поспорить с популярностью с  этим человеком, судьей высокого класса не только в нашем городе и стране. В течение многих лет он удерживал одно из ведущих мест как превосходный знаток судейства…

Основная его специальность в судействе – главный секретарь. Анатолий Антонович судья четырех Республиканских категорий и судья Всесоюзной категории по конькобежному спорту. Судил он чемпионаты страны, спартакиады народов СССР и международные соревнования по скоростному бегу на коньках, велосипедные гонки, академическую и народную греблю, легкую атлетику самых высоких рангов. Практически все виды спорта ему подвластны. Но конькобежный спорт он считает как бы коронным видом спорта и в этом виде он имеет особые заслуги.

Самыми скандальными соревнованиями Фулинский считает легкоатлетическую эстафету на приз газеты «Каменский рабочий».  «Судить эти соревнования очень тяжело: протесты, скандалы, оскорбления. Все присутствует при подведении итогов эстафеты»: - рассказывал как-то мне Анатолий Антонович. «Эстафета проводится в последнюю субботу или воскресенье апреля, а у меня  26 апреля день рождения и иногда даже совпадало именно в этот день проводилось это мероприятие. Каждый год даю себе зарок – больше ни за что не соглашусь судить эту чертову эстафету. Но приходит год, опять все повторяется»- добавил Анатолий Антонович.

В 1980 олимпийском году в нашем городе был заметный подъем в спорте, все соревнования проводились под девизом летних 22-х Олимпийских Игр, которые впервые должны проходить в нашей столице.

И как всегда в последнее воскресенье апреля проводилась городская легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Каменский рабочий». В восьмидесятом она проводилась необычайно торжественно. Весь город. Украшенный флагами, на старте и финише огромные щиты с олимпийской символикой, музыка, и стар и млад, все вышли на улицы, чтобы посмотреть этот спортивный праздник. Если хочешь с кем-то встретиться, то приходи на эстафету и встреча обязательно состоится. Из радиофицированной машины вела репортаж Галина Васильевна Бобылева. Она подробно представила судейскую бригаду, главный судья  легкоатлетической эстафеты - судья Всесоюзной категории Рафаил Федорович Фатихов, неслось из динамика, главный секретарь – судья всесоюзной категории Анатолий Антонович Фулинский, старт будет давать мастер спорта, судья республиканской категории Владимир Тушков. Галина Васильевна не скупилась на титулы судейской бригады, участников  эстафеты. Хорошо же, когда вот такой знающий комментатор, подумал я, и пошел искать Фулинского,  и встретиться с ним можно было только на соревнованиях. Он где-то тут должен быть на старте.

В 1972 году, за 8 лет до ухода на заслуженный отдых, Фулинский ушел из Спорта и устроился работать на ДРСУ инженером по технике безопасности, и в связи с этим виделись мы крайне редко.  И вот, наконец, нахожу я Анатолия Антоновича, окруженного со всех сторон представителями команд и тренерами. В руках у него папка с заявками и он терпеливо что-то разъясняет окружившим его.. Мы поздоровались и договорились после эстафеты хоть бы немного поговорить. Ему 26 апреля исполнилось 60 лет, и хотя бы поздравить его. Эстафета прошла с особым размахом, тут надо отдать должное председателю городского комитета физкультуры и спорта Михаилу Ефимовичу Менхину. Секретариат судейской разместился в горкоме партии на первом этаже. Когда я вошел после финиша участников эстафеты туда, то увидел трудно описываемую картину. Тренеры едва не хватали друг друга за грудки. Стоял непристойный шум, уму непостижимо. Летели на стол секретаря протесты. Один кричал: «У тебя на 5-м этапе подставуха была?!»  Другой: «Это моя воспитанница». Ну и так далее. Фулинский сидел писал, протоколы результатов эстафеты и не обращал никакого внимания на тренеров. Делать это надо быстро, участники, болельщики ждут награждения. Разложив протоколы по порядку, он встал и произнес: - «Минуточку внимания!» сделал паузу, пока успокоились разгорячившиеся тренеры и представители команд, затем зачитал результаты эстафеты. Представители команд и тренеры поняли. Что результаты оглашены окончательно и безоговорочно и как-то покорно стали спокойно выходить на улицу. После награждения мы с Анатолием Антоновичем пошли на автобусную остановку. По дороге он мне рассказывал, что сослуживцы 26 апреля в торжественной обстановке вручили ему подарок, грамоту, как всегда произнесли  много хороших слов по случаю моего юбилея. И иронически добавил: - «Вот и выходит, что перед тобой Советский пенсионер!» с улыбкой сказал он. Мы долго еще стояли на остановке, он рассказывал о своих планах и, конечно же, свою судейскую карьеру он бросать не собирался. Это моя профессия. Буду судить до самого краю?!

Трудно себе представить, но с тех пор прошел 21 год. И вот сейчас у меня появилась возможность написать, хотя бы небольшой очерк о своем друге. В ход пошли мои старые дневники. Фулинский был  всегородским  учителем по судейству. И я полагаю, многие тренеры и инструктора прошли его школу. Вот видимо, поэтому у меня сохранилось в дневниках много разных записей об этом человеке. В город Каменск-Уральский Анатолий Антонович приехал где-то во время войны в сорок втором или в сорок третьем, и было интересно узнать из каких-то источников о его тогдашней жизни. Рассказывать о себе он не любит и готовясь с ним встретиться я знал, что надо побольше найти каких-то воспоминаний или репортажей возможно из нашей городской газеты, ну или что-то в этом роде!? И поиски мои увенчались успехом. Я нашел подробный репортаж с городской легкоатлетической  эстафеты на приз газеты  «Каменский рабочий» 1949 года. Ох уж эта эстафета! Но, тем не менее, это как послание молодежи сороковых годов к нынешнему поколению. В 1949 году спортивный коллектив «Энергия»  стал победителем эстафеты, и больше всего меня заинтересовала, что Фулинский бежал за команду на финишном этапе. Нашел я и интересную брошюрку в которой корреспондент газеты «Каменский рабочий» Иван Потоцкий пишет о спортобществе «Энергия» - «С приходом в 1947 году в коллектив физкультуры опытного тренера  тов. Фулинского стали работать спортивные секции, которые приносят превосходные результаты» – пишет Потоцкий. В воспоминаниях Ягонцева – чемпиона города по конькам, есть такие строки: «С приходом к нам в физкультурный коллектив «Энергия», опытного физкультурного работника Фулинского, стали заливать каток, и вообще этот человек пользуется большим авторитетом в коллективе». Вот такие сведения сохранились в газетных архивах. Есть сведения, что в 1949 году началось активное строительство стадиона, это видимо тоже заслуга этого человека.

Только когда, пересмотрев все свои дневники и архивы, я решил встретиться с Анатолием Антоновичем. И когда я ему позвонил по телефону, он был искренне удивлен: - «Рад, рад я тебя слышать, Володя, да как это ты надумался позвонить-то мне?!» Голос у него как-то изменился, но спутать его с каким-то другим абсолютно невозможно. Договорились мы с ним, что приеду к нему в гости. –«Двери входные у нас железные и на замке, поэтому ты позвони, когда поедешь, я спущусь, открою, а то простоишь у дверей-то долго» - предупредил он меня.

И вот встреча у этих самых железных дверей… Анатолий Антонович, конечно же, изменился, его когда-то вьющаяся шевелюра волос стала белой, ростом он стал как бы поменьше, в руках держал тросточку. Видимо заметив в моих глазах удивление, он развел руками и произнес: - «Вот такие дела, Володя»!

Живет Фулинский на пятом этаже, и в душе ругая себя за беспокойство своего друга, – мы потихоньку карабкались наверх. Дома уселись за стол и долго рассматривали старые фотографии, разные удостоверения и грамоты. Анатолий Антонович награжден знаком Отличника физической культуры СССР, есть фронтовые награды. Затем Фулинский, опираясь обеими руками на тросточку, тяжело встал, и пошел к серванту. Долго рылся в каких-то бумагах и, наконец, вытащил фотоальбом. – Вот мне на 70 лет работники комитета подарили. Приходили ко мне домой, как бы с гордостью сказал он. После просмотра альбома я попросил Фулинского: - «Анатолий Антонович расскажите, пожалуйста, где Вы родились, где учились и как попали в Каменск-Уральский»?

Он долго сидел молча, держась за трость. По выражению лица я видел, что говорить на эту тему ему не очень хотелось, но я терпеливо и молча ждал. Потом он опять тяжело поднялся со стула и потихоньку постукивая палочкой пошел к серванту, но неожиданно вернулся обратно. – Родился я, Володя. В древнем городе Львове и если ты изучал историю, то наверняка знаешь, что город этот принадлежал то Австрии, то Венгрии. То Польше. А в первой мировой войне был отвоеван Россией. Естественно в нем жили венгры, австралийцы, поляки, русские и десятки других национальностей. Город, как лакомый кусочек всех притягивал. Климатические условия и место расположения, лучше не придумаешь…Стоит он на водоразделе рек Буга и Днестра. Вот и дрались за него! Так вот начал Фулинский. – В 1920 году, когда я родился, город был административным центром от Львовского воеводства, т.е. принадлежал  Польше – продолжал Анатолий Антонович. – Во Львове я закончил сначала начальную школу, потом гимназию, а затем поехал в техникум в город Станислав, в 1941 году закончил его. Техникумом его стали называть с 1939 года, когда город перешел к Советской Украине. Город же Станислав принадлежал Польше, сейчас его называют Ивано-Франковск. Анатолий Антонович, упираясь одной рукой за стол, другой  на тросточку, встал и тихонько пошел снова к серванту. Достал стопочку документов и положил их на стол. Из стопки он вытащил военный билет и, сняв очки, стал что-то разглядывать. Потом отложил его и стал рассказывать дальше. – 9 мая 1941 года меня призвали в Красную Армию. Службу проходил в небольшом городке Ахтырка Сумской области, тогда это был конечный пункт железной дороги. Там состоялось мое «боевое крещение», если можно это назвать таковым. В четыре часа утра дали боевую тревогу, а когда мы повыскакивали из казармы, то увидели сущий ад. Десятка три бомбардировщиков в течение 15-20 минут  «утюжили» город и наши казармы: обстреливали из крупнокалиберных пулеметов, по несколько раз бомбили каждую улицу и наши казармы. Понять, что происходит, было практически невозможно. Все это было так неожиданно… Погибло много женщин, детей и стариков, да и у нас на территории

 Воинской части десятки солдат были убиты. После этого налета дали команду окопаться на левом берегу реки Ворскла. Дали по горстке патронов. Вот так мы и начинали воевать!?

-                      Володя, ты, конечно, знаешь, какое, было, начало войны. Да и все это описано давным давно. Я только скажу, что в сентябре вышел указ Верховного главнокомандующего отправить на производство всех, кто до войны проживал в западной Украине. Вот я и оказался на стройке в городе Каменске-Уральском. Работал в строймонтажной  организации № 18 слесарем. – Я  сейчас не помню,  толи я сам организовал военизированные соревнования: легкоатлетический кросс, граната, прыжки и т.д., или это было планово, но все виды я выиграл. Вот тогда и предложили мне работать тренером по физической подготовке молодежи.

- Анатолий Антонович, а помнишь ли ты свое первое судейство, и когда оно было? – Ясно же дело, что помню. Он опять немного помолчал, как бы собираясь с мыслями, и начал рассказывать. - Было это в 1943 году. На нашей базе проходили отраслевые соревнования по лыжам  Базы конечно ни какой не было. У старого дома культуры «Строитель» все это происходило. Вот тогда я и отсудил главным секретарем. Вот с этого все и началось.

- А когда последние соревнования, Анатолий Антонович? С нескрываемым любопытством спросил я. – Володя, ты как прокурор, с улыбкой сказал он. – Последние, Володя,  были 5 или 6 лет тому назад, соревнования по народной гребле, финал России. – Сколько же соревнований ты отсудил за все годы? Практически получается 52 года, – добавил я. Анатолий Антонович опять при помощи палочки и стола встал, подошел к окну, посмотрел куда-то сосредоточенно и сказал: - «Володя, этого я тебе не могу сказать, потому что я сам не знаю. – Единственное, я точно скажу, что 99 процентов я отсудил главным секретарем.

И откровенно скажу, что мне быть главным секретарем нравилось.

Вот уже три часа я «терзаю» Анатолия Антоновича различными вопросами и видимо надо было уходить…

Несколько позже я узнал еще, что Фулинский судил футбол, причем имея Республиканскую категорию по этому виду спорта.

В середине семидесятых Фулинский вошел в десятку лучших судей страны по конькобежному спорту, но, пожалуй, его главная заслуга – это больше чем полувековой стаж в судействе. Достаточно сказать, что в 75- летнем возрасте Анатолий Антонович был назначен главным секретарем финала России по народной гребле и превосходно справился с этой задачей.

Владимир Коркин

 

Похоронен на Ивановском кладбище города Каменска-Уральского Свердловской области, секция №15

 

FulinskijAA1

 

 

scroll back to top