КРИВОШЕЕВ МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ

 

KrivosheevMT

Кривошеев М.Т. - (18.11.1936 г.) Мастер спорта СССР по народной гребле  (К-Уральский, ДСО «Зенит», КУМЗ).

 «С введением в строй в 1969 году новой лыжно-лодочной станции на КУМЗа организуется  секция  народной гребли, затем и академической.  Появление и успешное развитие  этих видов  спорта  в коллективе физкультуры «Металлист» связывается с именем Михаила Тихоновича Кривошеева. О том, как это было, наш сегодняшний рассказ. Поводом  к этому послужила особая дата – 18 ноября 2001г., родоначальнику гребли на КУМЗе, М. Кривошееву исполнилось  65 лет

Первое знакомство с греблей Михаила Кривошеева состоялось в Юрмале, где проходила его армейская служба. Увиденное зрелище: – «необычной формы лодки – скифы,  под  одновременными ударами весел, в сильных руках спортсменов,  стремительно  неслись по водной глади», крепко запомнилось.  Но взять в руки весла  довелось только через два года, в секции гребли каменского радиозавода. Затем, в начале 60-х, он  продолжает занятия  в секции УАЗа у тренера Дмитрия Пономарева, где подобрался сильный коллектив  гребцов - А.Сухоручко, Л.Медведевских, У.Липина, Юплантова, Егоров и другие.  Во многих соревнованиях, периода  60-х годов,  алюминщики на равных конкурировали с «законодателями» гребли в городе – трубниками. М.Кривошеев не сразу попал в лидеры,  но  в газете «Каменский рабочий» за 1966 год уже сообщается, что: «Дистанцию два километра  на двупарках выиграли Смирнов и Кривошеев с результатом 12 минут 56 секунд».В 1967 году М. Кривошеев  переходит работать на КУМЗ.

В 1969 году  металлургический завод  построил новую    лыжно-лодочную  станцию, лучшую в городе. Были приобретены лодки, весла.  М.Кривошеева приглашают   организовать первые соревнования в коллективе физкультуры. Вскоре и официально оформляется  секция народной гребли.  Первые  годы выступления спортсменов КУМЗа в городских соревнованиях, спартакиадах были не стабильными, но и не безнадежными. Отсчет успехов гребцов «Металлиста»  начнется чуть позже,  с сезонов 1971-1973 гг., когда приходят в секцию – В. Богослов, А. Бурлев, братья Дуденковы Виктор и Александр, М. Мансурова, В. Никифоров, Н. Черноскутова, Н. Морозов, Л. Петухова, В. Полищук, Л. Ромашова, В. Слободчиков, В. Федорова и другие. В конкурентной борьбе с сильнейшими гребцами трубного и верх-исетского заводов постепенно  растет мастерство кумзовцев. Скоро приходят первые победы на «большой воде».  В 1973 году в городе Днепропетровске М. Мансурова, сразу же, с первой попытки,  выигрывает звание чемпионки  Украины и покоряет мастерский норматив. А тренер секции - М. Кривошеев в паре с А. Белокопытовым  становятся бронзовыми призерами. На следующий год  «играющий» тренер вновь, но уже в двойке с В. Богословым,  получают  бронзовые медали. Этот результат дает М. Кривошееву право на присвоение мастера спорта СССР.  У каменских спортсменов множество побед и рекордов, но такое достижение, чтобы человек в течение 15 лет упорно тренировался, не бросил весла, даже после досадных поражений,  и в 38 лет стал мастером спорта, пожалуй,  единственное  и уникальное в своем роде.

 В последующие годы, начиная  с 1976 года,  целое двадцатилетие,   секция гребли коллектива физкультуры «Металлист» находится «волне успеха», собирая богатый «урожай» медалей разного достоинства. Сейчас перечисление   побед и титулов спортсменов их достигших, заняло бы не одну газетную страницу.  Наиболее  важным моментом в истории  гребли, стал 1976 год, когда после длительного перерыва, возобновилось проведение   чемпионатов РСФСР, чему много усилий  приложил и М.Т.Кривошеев.  В тот год на верхнюю ступень пьедестала почета открытого чемпионата РСФСР, проводимого в Каменске-Уральском, поднялся экипаж шлюпки-двойки в составе -   В.Дурыгина, В.Пестикова  и рулевого С.Ибрагимова.

В дальнейшем  спортсменами завода будет  завоевано  много медалей,  появятся новые мастера спорта, но это был  ключевой  момент. Все, кто в ту пору, занимался в  секции,  рядом с этими парнями, по неволе сравнивал себя с ними,  и  начинал понимать, что надо делать, чтобы стать чемпионом.

Параллельно с  народной греблей на КУМЗе  появилась и академическая гребля. Все  виды гребного  спорта родственны и связаны  между собой.  Гребцы - народники часто пересаживались в академические лодки, ял, что было уже закономерно, и успешно соревновались. Дважды мастерами спорта,  в народной и академической гребле стали -  В. Дурыгин, С. Ермолаев, В. Журавлев, в народной гребле и яле – В. Калистратов.  Такие способные ученики М. Кривошеева  как, - Н. Мазур, Е. Лученкова, Н.И. Кривошеев успешно выступали в московских экипажах.  Его сын - Игорь Кривошеев  стал мастером спорта СССР международного класса по академической гребле, чемпионом г. Москвы и игр «Доброй воли».

Под руководством тренера М. Кривошеева успехов в спорте, кроме названных выше имен, добивались мастера спорта СССР: Н. Морозов, М. Болкова, В. Федорова, И. Чарочкина, Л. Петухова, Н. Черноскутова, Л. Ромашова, В. Калистратов, М. Качусов, Т. Лопатина, В. Сумина, Л. Козина, А. Лобзина С. Ермолаев, Э. Рябцев, И. Киреев, В. Журавлев, В. Кралин, Ю. Гончаров и  кандидаты в мастера спорта В. Слобочиков, Н. Глебова, А. Дуденков В. Никифоров, Л. Воротникова, Л. Бохан, А. Сайкин, Н. Дягтерева, Л. Воротникова, А. Ляпцев, Г. Терентьева, Т. Гривицкая, Н. Гривицкая, В. Вихарев, С. Халиулина, С. Назаров, Т. Кошапова, Р. Хисматулина, М. Хакимзянова, А. Содчихин, И. Нурлыгаянов, Е. Тибенко И. Симонов, С. Вакулюк, А. Дегтярев и многие, многие другие.

Кроме подготовленных мастеров спорта и кандидатов в мастера М.Т. Кривошеев внес весомый вклад в развитие материальной базы гребного спорта. Благодаря его усилиям появились академические и народные лодки,  тренажеры, были построены  гребной клуб и причальные плоты, оформлена  и утверждена в Москве документация на  дистанцию соревнований.  В этом направлении сделано многое  благодаря поддержке, бывших в свое время,  директоров завода А.Н. Чеканова и Б.И. Пасынкова и председателя профкома М.В. Вольхина.

Кроме тренерской  работы, М.Т. Кривошеев  многие годы являлся  спортивным судьей.  На этом поприще он  прошел все ступени,   от стартера до главного судьи чемпионатов СССР и России,  и получил  за это звания  спортивного судьи  республиканской и всесоюзной категорий. За весомый вклад в развитие гребного спорта Михаил Кривошеев удостоен знака «Отличник физической культуры»

Он не был,  каким – то «супер-тренером».  У него были промахи и ошибки, как и у многих из нас, но  в конечном итоге,  на свою тренерскую  судьбу   Михаил Тихонович, пожаловаться не может, она  сложилась успешно. Главное из его достижений - это  воспитанники, ставшие хорошими специалистами в разных видах деятельности. Он учил нас – «Не бросать  весла, пока не прозвучит  финишный колокол».  В жизни, как и на  дистанции соревнований, надо каждое начатое дело доводить  до конца.

18 ноября Михаилу Тихоновичу Кривошееву исполнилось 65 лет.  Его воспитанники и друзья, а также горспорткомитет, поздравляют замечательного тренера  с этим событием и желают   крепкого здоровья, успехов счастья и благополучия».

2001 год.

Владимир Калистратов

Судья всесоюзной категории по гребле

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

scroll back to top