ОЗОРНИНА ОЛЬГА ФЕДОРОВНА

 

OzorninaOF

Озорнина О.Ф. – (24.03.1954 г.р.) Начальник орготдела и УСО городского спорткомитета  (К-Уральский, Профсоюзы)

 

В 2003 году  физкультурному движению Каменска-Уральского исполняется 70 лет. Для  Озорниной  Ольги Федоровны – Отличника  физической культуры, судьи Всесоюзной категории, начальника  орготдела горспорткомитета этот юбилей совпал с 30-летием ее  физкультурной работы. 

В школьные годы  Оля Озорнина  и не мечтала,  что  ее работа будет связана со спортом. Но в жизни бывают случайности,  порой  круто меняющие  судьбу человека. Вот так произошло и  с ней.  После  школы  сдала экзамены  в медицинское училище, но через год   поняла, что  это не ее призвание. Поступила  учиться на  курсы секретарей-машинисток, после окончания которых,    в бюро по трудоустройству на выбор ей предложили два  места работы – лаборант в  школе  или – секретарь  в  спортивное общество.

«27 февраля 1973 года в 9 часов утра, -  вспоминает Ольга Федоровна, - я пришла на собеседование.  После короткого знакомства председатель каменского территориального совета  ДСО «Труд» - Степан Александрович Дурагин  устроил мне экзамен, попросив отпечатать на машинке письмо.  Увидев,  как я работаю, сказал:  – Пишите заявление о приеме на работу. Отработав  два февральских дня, в марте я  уже  получила свою первую зарплату. Вот так,  можно сказать случайно,  попала я  на  спортивную работу. 

С тех пор прошло уже 30 лет. За это время  мне довелось работать со многими  физкультурными руководителями. У каждого училась чему-то новому. Степан Александрович  стал для меня в спорте учителем № 1. У него я  училась подготовке и проведению спортивных мероприятий, руководству  людьми. Он  привил мне уважение и ответственность к своей работе».

Ветераны спорта,  знакомые со Степаном  Дурагиным по спортивной  деятельности, отзываются о нем,  как об авторитетном человеке,  хорошем  организаторе, умеющим  находить «общий язык»,   и с высоким начальством, с тренерами и рядовыми спортсменами, как об умелом   руководителе, не  бросающим слова на ветер, как о судье всесоюзной категории по лыжному спорту.     Он прошел  войну  и трудные испытания,  не было у него  легких путей и  в спортивной жизни.     Вновь организованный территориальный  совет ДСО «Труд», который возглавил Степан Александрович,    представлял собою организацию, объединяющую     33 коллектива  физкультуры из городов Заречный, Асбест, Богданович, Сухой Лог, Двуреченск, Верхняя Дуброва, Талица и Каменск-Уральский.  От нашего города в терсовет входили коллективы СТЗ, УАЗ,  ОЦМ, УАС, КУАТ.  В структуру терсовета  еще входила  ДСШ с отделениями горных  лыж,  двоеборья и прыжков с трамплина.

Согласитесь, управлять таким спортобществом, дело не простое. С этой работой Степан Дурагин  справлялся. Он сделал очень многое для развития  физкультуры и спорта в городе. Такова  единодушная  оценка и  областного спортивного руководства  и низовых коллективов физкультуры.

Одной из главных задач терсовета ДСО «Труд» была  организация и проведение соревнований среди трудящихся и детей. 

По занимаемой должности  Ольга Федоровна  называлась секретарем-машинисткой, но  на самом же деле  у нее был  более широкий круг обязанностей. Она выполняла все поручения, не спрашивая, ее это работа или нет.  Уже  через  полгода, ее назначают инструктором физкультуры.  Работы прибавилось. Соревнования проводились  в разных городах,  поэтому  приходилось часто  ездить  в командировки.  Кроме соревнований требовалось  вести большой документооборот, готовить годовые отчеты и заседания пленумов, проводить спортивные вечера и многое другое.   По  уставу терсовета два раза в год проводился пленум, на котором  председатель держал отчет   о проделанной работе,  здесь же  ставились новые задачи,  проводилось  награждение по итогам  зимних и летних спартакиад. Вот в такой круговерти  и пролетели  у Ольги Федоровны  7 лет.  За это время накопился    опыт практической работы, а теоретические знания  пополнили  «педкласс»  и различные семинарские занятия.

После   ухода Степана Александровича с работы,  терсовет с  1980  года  возглавил  Непеин Анатолий Абросимович,  бывший тренер  по легкой атлетике  из коллектива  физкультуры «УАС».  Правда,  в  этой должности он  пробыл не долго,  уехав после  окончания  института в другой город. В  1981 году  пленум территориального совета ДСО «Труд»   избирает председателем О.Ф. Озорнину. 

Работа  терсовета продолжалась в прежнем режиме и шла как по накатанной колее.  «Была   сильная поддержка  со стороны областного совета  ДСО «Труд», -рассказывает Ольга Федоровна, -  и выражалась она,  первоначально в 12 тысяч  рублей  нашего годового бюджета (по тем временам большие деньги  считались).  Это на заработную плату и на учебно-спортивную работу. За  последующие пять лет бюджет вырос    до  42 тысяч.  Физкультура и спорт в коллективах были на подъеме. Хорошее было время!  Сборные команды городов и коллективов  выступали на областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях.  У нас  в ДСШ  был сильный тренерский состав. В.Тушков, В.Яковлев, А.Гасников, которые подготовили много хороших спортсменов, среди которых мастера спорта, члены сборной ЦС и РСФСР и СССР.Дети выезжали на все соревнования, тренеры набирались опыта и знаний  у своих коллег из других городов. Ни кто не варился  в собственном соку, и   это  давало свои результаты.  Так мы проработали до 1987 года».

Начавшаяся  перестройка  в стране не миновала и спортивных обществ.  За них взялись круто,  сразу, одним махом   ликвидировали  все спортивные общества (за исключением Динамо, ЦСКА) и вместо  них создали   единое ВДФСО профсоюзов со своими структурами в областях и городах.  ДФСО профсоюзов  в городе Каменске-Уральском  возглавила  О.Ф.Озорнина.  Новое спортобщество   продержалось  не долго.  Прежнего размаха и «полета» в работе,  царивших  раньше в  терсовете и в коллективах физкультуры,  уже не было. Проблемы и трудности  не решаясь,  нарастали как снежный ком, а в  1992 году  кончилось и финансирование. Это был  «нокаут» для всего физкультурного движения.

 «По моему мнению, - говорит Ольга Федоровна, - с объединением многое  потерялось, и коллективы,  и физкультурные кадры,  и материальная база. Например, мы потеряли ДСО «Спартак», объединявший десятки коллективов  физкультуры (медицинские учреждения, автопредприятия, торговли, учебных заведений).   Ведь тогда в каждой больнице, как минимум было по 100 пар лыж. А что сейчас? А если брать большие промышленные предприятия,  на сегодня действующими остаются всего  шесть коллективов  физкультуры, где остались инструктора физкультуры. Это и есть  плоды перестройки,  которые мы еще долго будем ощущать».

После прекращения деятельности  ВДФСО  Ольга Озорнина с  коллегами по работе  Л.Волковой, С. Лачихиным  занялись коммерцией. Про спорт  тоже не забывали,  через организованный   спортклуб выделяли  спортсменам деньги на проведение сборов и участие в соревнованиях.  В поле их  зрения попали легкоатлетка Л.Бикташева,  взрослые и детские хоккейные команды,  и другие спортсмены.

В 1995 году Ольга Федоровна пришла работать в горспорткомитет на должность зам председателя по оргмассовой и учебно-спортивной работе.  Все эти хлопоты были для нее известны и привычны. Рассказывая о спортивной  деятельности  О.Озорниной, нельзя обойти стороной  ее практический  опыт в судействе  соревнований. Это  ее «конек» -  визитная  карточка, характеризующая  Ольгу Федоровну как   специалиста-профессионала.  Не станем перечислять городские соревнования, здесь  она "штатный"  главный секретарь, назовем лишь ряд республиканских и всесоюзных соревнований.   Судейская практика республиканского масштаба для Ольги Федоровны началась с первенства РСФСР по народной гребле, которые стали проводиться с 1976 года,  а  затем, с 1982 года и чемпионаты СССР.  В 1982 году  ей было присвоено звание судьи республиканской категории в этом виде спорта.  В 1986 году зам. председателя спорткомитета РСФСР В.Г.Израйлит  высоко оценил  ее профессионализм и пригласил на судейство  зимней Спартакиады народов СССР 1986 года в Красноярск. Там  она  работала в итоговом сборнике под руководством известного в стране  судьи всесоюзной категории В.И. Ивановской.  После  этих крупных соревнований, в этом же году в июле ее вызвали  судить международные соревнования в Москве - «Игры Доброй воли», в сентябре летнюю Спартакиаду народов СССР,  в  1987 году всесоюзные юношеские игры среди спортивных школ  в Тбилиси. В 1988 году комитет по физической культуре и спорту  СССР  присваивает  О.Ф.Озорниной - единственному в  нашем городе человеку,  звание - «Судья   всесоюзной категории по комплексным видам спорта».

Горспорткомитет ежегодно проводит  около 200 соревнований различного ранга и к каждому из них имеет отношение орготдел, возглавляемый Озорниной О.Ф. В таком нелегком деле без помощи тренеров, физкультурных  работников не обойтись. Ее первыми помощниками являются   И.А.Удиванова и Н.В. Полуяхтова  - специалисты орготдела, тоже имеющие солидный опыт работы в спорте.   И сама она успевает везде  без отрыва от работы,  окончила Уральский профессионально-педагогический Университет, по квалификации «социально-правовая защита населения», получив специальность социального работника. 

 «У меня характер такой, не могу сидеть на одном месте, - говорит Ольга Федоровна -  меня интересует  все, что новое в спорте, в организации соревнований.  Для меня многое значит общение с людьми, с молодежью, со спортсменами.  От всего этого  я получаю своеобразный  допинг».

    За 30 лет ей  довелось  работать вместе  со многими,  но с  особой теплотой вспоминает она  годы деятельности   в ДСО «Труд»,   своих руководителей - Степана Александровича Дурагина,  председателей областного совета  ДСО «Труд» Юрия Михайловича Задорина и   Бориса Александровича Осминина,  физкультурных руководителей – Игоря Александровича Брагина (СТЗ)   Владимира Васильевича Кобелева, Галину Васильевну Бобылеву. С этими людьми они прошли большой путь, много сделали.  «Нас объединяли  не только   флаг и общество, -  говорит Ольга Федоровна, -  а нечто большее,  может быть это единый командный дух и служение спорту. Все это начинаешь понимать и ценить с годами».  

Не знаю, что приобрело бы  городское Управление образования, выбери, тогда в 1973 году,   Ольга Федоровна  профессию школьной лаборантки, а вот то, что  в физкультурном движении города,   без  людей  беспокойных  за дело,  без профессионалов, к коим  она,   в полной мере  относится,   не обойтись,  это уж точно.

Владимир КАЛИСТРАТОВ

 

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

scroll back to top