ОЗОРНИНА ОЛЬГА ФЕДОРОВНА
Озорнина О.Ф. – (24.03.1954 г.р.) Начальник орготдела и УСО городского спорткомитета (К-Уральский, Профсоюзы)
В 2003 году физкультурному движению Каменска-Уральского исполняется 70 лет. Для Озорниной Ольги Федоровны – Отличника физической культуры, судьи Всесоюзной категории, начальника орготдела горспорткомитета этот юбилей совпал с 30-летием ее физкультурной работы.
В школьные годы Оля Озорнина и не мечтала, что ее работа будет связана со спортом. Но в жизни бывают случайности, порой круто меняющие судьбу человека. Вот так произошло и с ней. После школы сдала экзамены в медицинское училище, но через год поняла, что это не ее призвание. Поступила учиться на курсы секретарей-машинисток, после окончания которых, в бюро по трудоустройству на выбор ей предложили два места работы – лаборант в школе или – секретарь в спортивное общество.
«27 февраля 1973 года в 9 часов утра, - вспоминает Ольга Федоровна, - я пришла на собеседование. После короткого знакомства председатель каменского территориального совета ДСО «Труд» - Степан Александрович Дурагин устроил мне экзамен, попросив отпечатать на машинке письмо. Увидев, как я работаю, сказал: – Пишите заявление о приеме на работу. Отработав два февральских дня, в марте я уже получила свою первую зарплату. Вот так, можно сказать случайно, попала я на спортивную работу.
С тех пор прошло уже 30 лет. За это время мне довелось работать со многими физкультурными руководителями. У каждого училась чему-то новому. Степан Александрович стал для меня в спорте учителем № 1. У него я училась подготовке и проведению спортивных мероприятий, руководству людьми. Он привил мне уважение и ответственность к своей работе».
Ветераны спорта, знакомые со Степаном Дурагиным по спортивной деятельности, отзываются о нем, как об авторитетном человеке, хорошем организаторе, умеющим находить «общий язык», и с высоким начальством, с тренерами и рядовыми спортсменами, как об умелом руководителе, не бросающим слова на ветер, как о судье всесоюзной категории по лыжному спорту. Он прошел войну и трудные испытания, не было у него легких путей и в спортивной жизни. Вновь организованный территориальный совет ДСО «Труд», который возглавил Степан Александрович, представлял собою организацию, объединяющую 33 коллектива физкультуры из городов Заречный, Асбест, Богданович, Сухой Лог, Двуреченск, Верхняя Дуброва, Талица и Каменск-Уральский. От нашего города в терсовет входили коллективы СТЗ, УАЗ, ОЦМ, УАС, КУАТ. В структуру терсовета еще входила ДСШ с отделениями горных лыж, двоеборья и прыжков с трамплина.
Согласитесь, управлять таким спортобществом, дело не простое. С этой работой Степан Дурагин справлялся. Он сделал очень многое для развития физкультуры и спорта в городе. Такова единодушная оценка и областного спортивного руководства и низовых коллективов физкультуры.
Одной из главных задач терсовета ДСО «Труд» была организация и проведение соревнований среди трудящихся и детей.
По занимаемой должности Ольга Федоровна называлась секретарем-машинисткой, но на самом же деле у нее был более широкий круг обязанностей. Она выполняла все поручения, не спрашивая, ее это работа или нет. Уже через полгода, ее назначают инструктором физкультуры. Работы прибавилось. Соревнования проводились в разных городах, поэтому приходилось часто ездить в командировки. Кроме соревнований требовалось вести большой документооборот, готовить годовые отчеты и заседания пленумов, проводить спортивные вечера и многое другое. По уставу терсовета два раза в год проводился пленум, на котором председатель держал отчет о проделанной работе, здесь же ставились новые задачи, проводилось награждение по итогам зимних и летних спартакиад. Вот в такой круговерти и пролетели у Ольги Федоровны 7 лет. За это время накопился опыт практической работы, а теоретические знания пополнили «педкласс» и различные семинарские занятия.
После ухода Степана Александровича с работы, терсовет с 1980 года возглавил Непеин Анатолий Абросимович, бывший тренер по легкой атлетике из коллектива физкультуры «УАС». Правда, в этой должности он пробыл не долго, уехав после окончания института в другой город. В 1981 году пленум территориального совета ДСО «Труд» избирает председателем О.Ф. Озорнину.
Работа терсовета продолжалась в прежнем режиме и шла как по накатанной колее. «Была сильная поддержка со стороны областного совета ДСО «Труд», -рассказывает Ольга Федоровна, - и выражалась она, первоначально в 12 тысяч рублей нашего годового бюджета (по тем временам большие деньги считались). Это на заработную плату и на учебно-спортивную работу. За последующие пять лет бюджет вырос до 42 тысяч. Физкультура и спорт в коллективах были на подъеме. Хорошее было время! Сборные команды городов и коллективов выступали на областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях. У нас в ДСШ был сильный тренерский состав. В.Тушков, В.Яковлев, А.Гасников, которые подготовили много хороших спортсменов, среди которых мастера спорта, члены сборной ЦС и РСФСР и СССР.Дети выезжали на все соревнования, тренеры набирались опыта и знаний у своих коллег из других городов. Ни кто не варился в собственном соку, и это давало свои результаты. Так мы проработали до 1987 года».
Начавшаяся перестройка в стране не миновала и спортивных обществ. За них взялись круто, сразу, одним махом ликвидировали все спортивные общества (за исключением Динамо, ЦСКА) и вместо них создали единое ВДФСО профсоюзов со своими структурами в областях и городах. ДФСО профсоюзов в городе Каменске-Уральском возглавила О.Ф.Озорнина. Новое спортобщество продержалось не долго. Прежнего размаха и «полета» в работе, царивших раньше в терсовете и в коллективах физкультуры, уже не было. Проблемы и трудности не решаясь, нарастали как снежный ком, а в 1992 году кончилось и финансирование. Это был «нокаут» для всего физкультурного движения.
«По моему мнению, - говорит Ольга Федоровна, - с объединением многое потерялось, и коллективы, и физкультурные кадры, и материальная база. Например, мы потеряли ДСО «Спартак», объединявший десятки коллективов физкультуры (медицинские учреждения, автопредприятия, торговли, учебных заведений). Ведь тогда в каждой больнице, как минимум было по 100 пар лыж. А что сейчас? А если брать большие промышленные предприятия, на сегодня действующими остаются всего шесть коллективов физкультуры, где остались инструктора физкультуры. Это и есть плоды перестройки, которые мы еще долго будем ощущать».
После прекращения деятельности ВДФСО Ольга Озорнина с коллегами по работе Л.Волковой, С. Лачихиным занялись коммерцией. Про спорт тоже не забывали, через организованный спортклуб выделяли спортсменам деньги на проведение сборов и участие в соревнованиях. В поле их зрения попали легкоатлетка Л.Бикташева, взрослые и детские хоккейные команды, и другие спортсмены.
В 1995 году Ольга Федоровна пришла работать в горспорткомитет на должность зам председателя по оргмассовой и учебно-спортивной работе. Все эти хлопоты были для нее известны и привычны. Рассказывая о спортивной деятельности О.Озорниной, нельзя обойти стороной ее практический опыт в судействе соревнований. Это ее «конек» - визитная карточка, характеризующая Ольгу Федоровну как специалиста-профессионала. Не станем перечислять городские соревнования, здесь она "штатный" главный секретарь, назовем лишь ряд республиканских и всесоюзных соревнований. Судейская практика республиканского масштаба для Ольги Федоровны началась с первенства РСФСР по народной гребле, которые стали проводиться с 1976 года, а затем, с 1982 года и чемпионаты СССР. В 1982 году ей было присвоено звание судьи республиканской категории в этом виде спорта. В 1986 году зам. председателя спорткомитета РСФСР В.Г.Израйлит высоко оценил ее профессионализм и пригласил на судейство зимней Спартакиады народов СССР 1986 года в Красноярск. Там она работала в итоговом сборнике под руководством известного в стране судьи всесоюзной категории В.И. Ивановской. После этих крупных соревнований, в этом же году в июле ее вызвали судить международные соревнования в Москве - «Игры Доброй воли», в сентябре летнюю Спартакиаду народов СССР, в 1987 году всесоюзные юношеские игры среди спортивных школ в Тбилиси. В 1988 году комитет по физической культуре и спорту СССР присваивает О.Ф.Озорниной - единственному в нашем городе человеку, звание - «Судья всесоюзной категории по комплексным видам спорта».
Горспорткомитет ежегодно проводит около 200 соревнований различного ранга и к каждому из них имеет отношение орготдел, возглавляемый Озорниной О.Ф. В таком нелегком деле без помощи тренеров, физкультурных работников не обойтись. Ее первыми помощниками являются И.А.Удиванова и Н.В. Полуяхтова - специалисты орготдела, тоже имеющие солидный опыт работы в спорте. И сама она успевает везде без отрыва от работы, окончила Уральский профессионально-педагогический Университет, по квалификации «социально-правовая защита населения», получив специальность социального работника.
«У меня характер такой, не могу сидеть на одном месте, - говорит Ольга Федоровна - меня интересует все, что новое в спорте, в организации соревнований. Для меня многое значит общение с людьми, с молодежью, со спортсменами. От всего этого я получаю своеобразный допинг».
За 30 лет ей довелось работать вместе со многими, но с особой теплотой вспоминает она годы деятельности в ДСО «Труд», своих руководителей - Степана Александровича Дурагина, председателей областного совета ДСО «Труд» Юрия Михайловича Задорина и Бориса Александровича Осминина, физкультурных руководителей – Игоря Александровича Брагина (СТЗ) Владимира Васильевича Кобелева, Галину Васильевну Бобылеву. С этими людьми они прошли большой путь, много сделали. «Нас объединяли не только флаг и общество, - говорит Ольга Федоровна, - а нечто большее, может быть это единый командный дух и служение спорту. Все это начинаешь понимать и ценить с годами».
Не знаю, что приобрело бы городское Управление образования, выбери, тогда в 1973 году, Ольга Федоровна профессию школьной лаборантки, а вот то, что в физкультурном движении города, без людей беспокойных за дело, без профессионалов, к коим она, в полной мере относится, не обойтись, это уж точно.
Владимир КАЛИСТРАТОВ
Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»
