ОКСАНЕН ВИЛЬЕ

 

Ramka

Оксанен В. (1908 г. в д. Пеютюя, Финляндия – 10.10.1938 г. в г. Свердловске)  Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск, ПСО «Динамо»).

Чемпион СССР 1936 года в гонке на 20 км

Бронзовый призер чемпионата СССР 1935 года в Москве в эстафете 10х5 километров, в составе ПСО «Динамо»

Бронзовый призер чемпионата СССР 1934 года в гонке на 30 км - чемпионат проводился в рамках I Всесоюзного горнолыжного праздника 1934 года в Свердловске на Уктусском горнолыжном комплексе.

Звание «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам присвоено в 1936 году после победы на чемпионате СССР в гонке на 20 километров

 

Вилье (Вилахо) – советский лыжник финского происхождения, победитель и неоднократный призер чемпионата страны, мастер спорта

Вилье Оксанен родился в 1908 году в общине Пёутюя Великого княжества Финляндского Российской империи.

Перебежчик (1931). Поселился и проживал в городе Свердловске, получил советское гражданство. Будучи хорошим лыжником, присоединился к свердловскому пролетарскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо», где также являлся тренером по лыжному спорту.

Первого серьёзного успеха на всесоюзном уровне добился в сезоне 1934 года, когда вошёл в основной состав динамовской сборной и выступил на домашнем чемпионате СССР в Свердловске — завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 30 км, уступив только армейцу Дмитрию Васильеву из Москвы и свердловчанину Трофиму Кадрилееву. Год спустя на всесоюзном первенстве в Москве выиграл награду бронзового достоинства в программе смешанной эстафеты 10 × 5 км, смешанная команда «Динамо» тогда проиграла лишь сборным РККА и ВЦСПС. Наибольшего успеха на всесоюзном уровне добился в сезоне 1936 года, когда на чемпионате СССР в Ленинграде одержал победу в гонке на 20 км — за это выдающееся достижение удостоен звания «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам.

По некоторым данным, помимо занятий спортом, Оксанен работал столяром в свердловском ГУЛАГе (НКВД).

13 февраля 1938 года был арестован НКВД, 28 сентября признан виновным по статье 58-6 Уголовного кодекса РСФСР (шпионаж) и приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян в Свердловске 10 октября того же года.

Реабилитирован посмертно 27 июля 1956 года. Справка о нём присутствует в первом томе «Книги памяти финнов», посвящённой репрессированным финнам в СССР.

 По материалам сети Интернет

 

 

 

scroll back to top