РЕДЬКИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

RedjkinJUA

Редькин Ю.А. - (20.09.1933 г. в г. Шуя, Ивановская области – 13.01.1997 г. или в г. Шуя или в г. Тюмени) Первый мастер спорта СССР в Свердловской области по самолетному спорту  (Кемерово, ДОСААФ – Свердловск, ДОСААФ - Тюмень).

Юрий Александрович в 1954 году окончил объединенную летно-техническую школу ДОСААФ в городе Саранск (Мордовия). Работал в Свердловском и Кемеровском аэроклубах летчиком-инструктором. В январе 1963 года переведён в 123-й летный отряд Уральского территориального управления гражданского воздушного флота города Свердловска.

Первым среди уральских спортсменов выполнил норматив мастера спорта СССР по самолетному спорту.

С января 1964 года работал в Тюменском объединенном авиаотряде. Сначала вторым пилотом вертолета «Ми-4», с 1968 года - командиром вертолета «Ми-8», затем стал командиром авиационной эскадрильи.

На время представления к званию Герой Социалистического Труда – командир авиационной эскадрильи Тюменского управления гражданской авиации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 февраля 1973 года за выдающиеся достижения в выполнении плановых заданий по авиаперевозкам, применению авиации в народном хозяйстве страны и освоению новой авиационной техники Редькину Юрию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года - командир 231-го летного отряда Нижневартовского объединенного авиаотряда. Участвовал в строительстве нефтепроводов Шаим- Тюмень, Усть-Балык- Омск, компрессорных станций газопровода Надым- Пунга. Первым в Тюменском управлении гражданской авиации производил монтаж опор ЛЭП-500 Сургут - Тюмень при помощи внешней подвески «Ми-8».

В 1982-1986 годах работал командиром вертолёта Ми-8 Тюменского объединённого авиаотряда. Последние годы был летчиком-испытателем в Тюменском моторном объединении. Пилот 1-го класса.

Жил в городе Тюмень. В середине 1990-х годов семья переехала сначала в город Смоленск, затем в Ленинградскую область. Скончался в 13 января 1997 года. Похоронен по разным данным в Шуе или в Тюмени.

Награжден золотой медалью «Серп и молот», орденом Ленина, медалями.

По материалам сети Интернет

scroll back to top