ПЕРОВА КСЕНИЯ ВИТАЛЬЕВАНА

 

Перова Ксения Витальевна

Перова К.В. - (08.02.1989 г. в г. Лесном Свердловской области) Заслуженный мастер спорта России по стрельбе из лука (Лесной, Профсоюзы, СДЮСШОР «Факел» - ФСО «Динамо»).

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в женском командном первенстве (команда в составе: Туяна Дашидоржиева, Инна Степанова, Ксения Перова). Заняла 17 место в личном зачете

Участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне (Великобритания). Заняла 7-8 место в ¼ финала в личном зачете.

Чемпион Мира 2015 года в Копенгагене (Дания) в командном зачете

Бронзовый призер чемпионата Мира в помещении в 2009 году в Жешуве (Польша) в индивидуальном первенстве.

Обладатель Кубка Мира 2012 года в Огдене (США) в командном зачете, серебряный призер в миксте. Бронзовый призер чемпионата Мира в помещении (Indoor Archery World Championships) 2009 года в Rzeszow (Польша) в командном зачете.

Обладатель Кубка Мира Гран-При (EMAU Grand Prix) 2011 года в Анталии (Турция) в командном зачете. Серебряный призер Кубка Мира (Archery World Cup 2010 Stage 2) 2010 года в Анталии (Турция) в командном зачете, бронзовый призер в индивидуальном зачете.

Чемпион Европы 2012 года в Амстердаме (Нидерланды) в индивидуальном зачете. Обладатель Кубка Европы Гран-При (European GP 3rd Leg) 2010 года в Москве (Россия) в командном зачете.

Perova CR1Чемпионка Европы в помещении (European Archery Championships) 2010 года в Роверето (Италия) в командном зачете. Бронзовый призер 2008 года в Виттел (Франция) в командном зачете.

Неоднократная победительница международных соревнований.

Чемпион России 2011 и 2012 годов.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2010 году

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2012 году

Ксения Витальевна с детства увлекалась многими видами спорта, благо, что город Лесной может предоставить юному горожанину условия практически для занятий любым видом спорта. Ксюша пробовала свои силы в фигурном катании, плавании, в баскетболе, но стрельба из лука одержала победу. Тренер-преподаватель СДЮСШОР «Факел» Станислав Владимирович Попов стал первым и личным тренером Ксении.

В состав сборной России включена в 2005 году. Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2007 году.

После удачно проведенного сезона 2010 года присвоено звание Мастер спорта России международного класса».

24-летняя спортсменка — первая представительница Свердловской области, которая завоевала право участвовать на Олимпиаде в Лондоне-2012.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2013 году.

Окончила Училище олимпийского резерва №1 г. Екатеринбурга и заочный факультете Университета физической культуры.

 

Perova CR7«Областная газета» (29 мая 2012 года):

Географическое представительство спортсменов Свердловской области в олимпийской сборной России увеличилось ещё на один город. К спортсменам Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Асбеста, уже завоевавшим путевки на Игры-2012, присоединилась воспитанница спорт-школы Лесного — мастер стрельбы из лука Ксения Перова.

Система отбора в олимпийскую сборную России по стрельбе из лука крайне тяжелая и нервная. Сначала спортсмены боролись за то, чтобы отечественная команда вообще поехала в Лондон. Путёвку для России Ксения Перова вместе с подругами по команде Натальей Эрдыниевой и Инной Степановой завоевала ещё в июле прошлого года на чемпионате мира в Италии. Затем для наших спортсменок начался внутрироссийский отбор, который проходит с апреля по июнь и включает в себя участие в этапах Кубка мира (в Китае, Турции и США), чемпионатах России (в Таганроге) и Европы (в Амстердаме).

Главным в этой череде турниров стало национальное первенство, прошедшее в конце апреля. Его Перова выиграла второй раз подряд. После этого президент Федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев заявил, что уральская спортсменка «практически обеспечила себе участие в Олимпийских играх».

Все формальности были улажены на прошлой неделе на чемпионате Европы в Амстердаме (Голландия). Ксения Перова поочередно победила румынку Люминиту Сарбу (6:4), немку Елену Рихтер (6:5), британку Элисон Уильямсон (7:3) и француженку Сириль Котри (6:4). В финале уральская лучница разгромила ещё одну британку Наоми Фолкард (6:0). Интересно, что в нынешнем году Перова уже встречалась в медальной дуэли с Фолкард. В начале февраля на зимнем чемпионате мира в Лас-Вегасе (США) уральская спортсменка победила хозяйку будущей Олимпиады в поединке за бронзу.

—К победе на чемпионате Европы мы шли планомерно,  — сказал «ОГ» личный тренер уральской лучницы Станислав Попов. — В течение всего сезона Ксения показывает высокие результаты. Поэтому ничего удивительного в её нынешнем достижении я не вижу.

Сейчас главная задача для уральской спортсменки — максимально приспособиться к стрельбе в сложных ветровых условиях, поскольку олимпийский турнир пройдёт в Лондоне на продуваемой со всех сторон арене для крикета, выполненной в форме чаши. Соревнования лучников на подобных стадионах превращаются в лотерею. По словам самой Ксении, в таких условиях многое будет решать не только мастерство, но и везение.

Perova CR17Интервью после Чемпионата Европы:

- Ксения, сезон еще продолжается. Можете назвать ваших основных конкурентов в этом году?

- Главные конкуренты для меня всегда мои девочки из сборной России, итальянки, а вообще у нас все еще доминирует Южная Корея.

- А британка, с которой вы стреляли сегодня?

- Я уже несколько раз с ней встречалась, вот как раз на чемпионате мира в Лас-Вегасе зимой мы с ней стреляли за третье место, и я выиграла.

- Веселое место для проведения чемпионата мира!

- О да. В Вегасе мы жили в гостинице, где прямо из холла был выход в огромное казино. Там сидели постоянно какие-то бабушки и дедушки, играли (смеется).

- Если серьезно, по вашему мнению, британцы сильно прибавили в преддверии домашней Олимпиады?

- У них состав постоянный фактически, ничего не меняется, закоренелый состав, можно сказать. На моей памяти они на протяжении нескольких лет уже таким составом ездят на международные соревнования. Одна из них в 2004 году стала третьей на Олимпиаде в Пекине. Постепенно вроде британцы лучше стали стрелять, но пока никакого прорыва не наблюдается. Может, они там, в тайне что-то держат, я не знаю.

- Какое значение для вас имел этот чемпионат Европы?

- Он был для нас основным стартом перед Олимпиадой, хотя в принципе у нас, у женской команды, полный комплект лицензий на поездку на Олимпийские игры. А вот у мальчиков пока лицензий нет.

Perova CR12- Во многих видах спорта так.

- Слабенькие мальчики пошли, наверное (смеется).

- Кто по-вашему фаворит накануне Олимпиады?

- У нас такой вид спорта, что предугадать что-либо очень сложно, даже фактически невозможно. Преобладают, конечно, до сих пор корейцы, индусы, китайцы, но и европейцы сильно подтянулись. Опять же итальянцы - девушки - выиграли чемпионат мира. Всякое бывает. Многое зависит от везения и еще целого ряда факторов.

- Более опытные партнеры по сборной про свои Олимпиады вам что-нибудь рассказывали?

- Нет, никто ничего не рассказывает, хранят все в тайне от меня (смеется). Я еще не поняла ничего, не поняла, что поеду на Олимпиаду, ни в чем пока до конца не уверена, стараюсь пока об этом не думать.

Для меня главное подготовка: нужно стрелять, стрелять...

- Для вас эта Олимпиада будет первой, но как болельщик вы же наверняка смотрели по телевизору старты, переживали за кого-то.

- Я болею за россиян во всех видах спорта. Но если говорить конкретно, всегда внимательно следила за выступлениями Елены Исинбаевой. Это кумир для меня, человек с какими-то сверхъестественными способностями. Бог, как говорится, прикоснулся к ней. Хочется посмотреть, конечно, как она будет выступать на Играх, но если будет, допустим, на следующий день важный спарринг, придется от этой идеи отказаться, чтобы не было лишних эмоций.

- А что важнее всего для лучника?

- В нашем виде спорта очень важна психология. Мы же стреляем дуэлями, и когда ты видишь, что соперник попадает, а ты, например, нет или наоборот... Тут нельзя, так скажем, допустить перехлеста эмоций, сказать себе: "Все достало, вот я сейчас как стрельну и ....". Так ничего не получится, так не бывает. Лишние эмоции в нашем виде спорта недопустимы.

- И как вы настраиваетесь на такую психологическую борьбу?

- Музыку слушаю. Особых секретов у меня нет.

- Как вообще попали в этот вид спорта?

- Привела тетя моя, крестная. У нее дочка начала ходить на стрельбу, и я пошла за компанию. Сначала ничего не получалось, а потом появился азарт. Может быть, со стороны наш вид спорта не кажется достаточно зрелищным, но кто стреляет сам, кто борется, поверьте, для них это очень интересно. У нас, так скажем, внутренний азарт. Влияет все - дождь, ветер... С ними тоже приходится бороться.

- На каких соревнованиях на вашей памяти была самая ужасная погода?

- На Кубке России в Чите, мы стреляли в высокогорье, и мне предстояла дуэль за третье место. Вдруг погода резко меняется, спускается туман, налетает ветер, даже не ветер - ветрина! Мы с соперницей вышли, растягивали луки и поняли, что невозможно прицелиться. Там уже не стояла задача попасть в девятку-десятку, попасть бы в щит - и то хорошо. Тот спарринг я выиграла, а вот следующий, за нами, перенесли из-за плохой погоды, потому что начался дикий ливень. Было страшно, темно, жутко, но думать нужно было только о том, что необходимо побеждать.

- Вы ездили на тестовые старты в Лондон. Как вам стадион, на котором пройдут соревнования лучников?

- На стадионе "Лордс" просто непонятный ветер. Он немного напоминает здешний Олимпийский стадион в Амстердаме - такой же закругленный, с открытой чашей. Но там гораздо больше входов и выходов, поэтому ветер там гуляет, как ему хочется. Нам же нужно отталкиваться от ветра, когда целимся, а тут ну просто невозможно предугадать! Вообще, ужас, конечно. Только счастливчики смогут совладать с таким ветром.

По материалам сети Интернет

Perova CR8

 

scroll back to top