ЛИТВИНОВ ФЕДОР КУЗЬМИЧ

 

Ramka

Литвинов Ф.К. – (19 г. – 1943 г. в г. Сталинграде) Активист физкультурного движения (Шадринск, Уральской области)

 

Федор Кузьмич чемпион и рекордсмен Уральской области в метании гранаты. Участник Всесоюзной спартакиады 1928 года в Москве в составе сборной Уральской области.

Погиб при обороне Сталинграда в 1943 году (пропал безвести).

Горячее сердце

«Шадринский рабочий» 12 декабря 1982 г.

Богата зауральская земля талантами. Замечательные люди живут в нашем краю, славя его своим трудом. Поэты и писатели воспели Зауралье в своих стихах и рассказах, рабочие посвящают ему трудовые достижения, а спортсмены – рекорды.

В 20 – 30-е годы в Шадринске широко было известно имя Литвинова Федора Кузьмича – спортсмена, активиста. Старожилы до сих пор помнят этого рослого и крепкого парня, удивлявшего своей способностью далеко метать гранату. Способность эта дана была ему от природы, а в более зрелом возрасте он смог развить ее существующей тогда методикой до совершенства.

Федя рос пытливым, любознательным мальчиком, в его характере уже в детстве ярко проявлялись такие черты, как смелость и скромность. Он, как и все мальчишки, был непоседа. Принесет из колодца воды, наколет дров, управится с другими мелочами по дому и бежит с соседскими ребятишками на улицу. Среди ребят Федя пользовался авторитетом. Он любил шумные детские игры в лапту, шаровки, саранки и с завидной легкостью побеждал в них.

- Часто у нас в Шадринске бывали ребячьи стычки, - вспоминает Г.И. Такунцев, - и вот здесь, как ни странно, проявляется талант Феди. Камень, брошенный его рукой, неожиданно летел очень далеко, и кое-кому от этого полета доставалось!

- В то время мы рано взрослели и старались помогать семье, чем могли. Вместе со взрослыми заготовляли дрова, сено, сучки, шишки – все это в дальнейшем оказалось «базой нашей спортподготовки», - вспоминает его друг Дмитрий Петрович Шаркунов.

В 15 лет Федор уже был не по годам рослым и крепким парнем. Хотелось проявить себя в настоящем деле, тянуло к ребятам комсомольцам, к тому же надо было помогать семье. И вот, исправив в метриках год своего рождения, став, таким образом, «шестнадцатилетним», Федор устраивается на фабрику «Красный Октябрь» слесарем по ремонту оборудования. Так началась его трудовая биография. Это было в 20-е годы, полные горячей романтики, небывалых трудовых свершений. Время призывов, лозунгов, действий.

На фабрике в то время была уже организована комсомольская ячейка – одна из самых крупных в городе. В 1921 году по ленинскому призыву Федор вступает в комсомол. Вместе с членами ячейки он смело и энергично разоблачал нарушителей условий труда, активно участвовал в борьбе по ликвидации неграмотности, в коммунистических субботниках. Комсомольцы контролировали не только производственные дела, но и много внимания уделяли досугу молодежи. В клубе «Красный Октябрь» (сейчас находится магазин «Спорттовары») проводились вечера трудовой молодежи, разучивались революционные песни, ставились спектакли. Хотя помещение клуба было маленьким, в нем работали различные кружки, секции, тут же репетировали «синеблузники», духовой оркестр, драмкружок. А однажды здесь был проведена первая в городе публичная комсомольская свадьба.

При клубе был небольшой спортзал и даже имелся свой собственный инвентарь: брусья, штанги, турники и самодельный ковер для борьбы. Все свободное от работы время Литвинов отдавал общественным делам: музыке, спорту. Федор был бессменным участником духового заводского оркестра.

Особое внимание он уделял спорту. Детские забавы с метанием камней переросли в серьезное увлечение. Федор занимается в кружке легкой атлетики при этом же клубе.

- Бывало, отработает смену и на спевку, потом футбол или легкая атлетика. Занимались каждый вечер, - вспоминает жена Литвинова – Наталья Ивановна.

Весной, когда земля стала покрываться зеленым ковром, кто-то на комсомольском собрании предложил: «Ребята! Давайте, организуем свой стадион!». Идея всем понравилась. И вскоре с песнями, с лозунгами: «Даешь стадион!», с лопатами на плече шли комсомольцы на строительство своей первой спортплощадки. На месте нынешней площади Революции был пустырь, вот здесь и оборудовали комсомольцы футбольное поле, организовали свою футбольную команду, в состав которой вошли: Бреликов, Попов, Петров, Демьянов и другие. Тренировались ребята самоотверженно. И не даром эта футбольная команда, капитаном которой был Литвинов, постоянно завоевывала первые места в соревнованиях в течение 1925-1930 гг.

В то время руководителем спорта при клубе был большой энтузиаст своего дела, один из первых комсомольцев города Алексей Галюков.

Комсомольцы не только занимались спортом, но и активно пропагандировали его своими выступлениями.

- Выступали по воскресеньям и праздникам: строили пирамиды, боролись, поднимали штангу, гири. Участвовали во всех парадах и шествиях, - вспоминает Наталья Ивановна. – Клуб и стадион были постоянно заполнены. Даже приходилось своим заводчанам делать свои специальные входные билеты. Федор участвовал во всех соревнованиях. Призов тогда не было, но было признание, уважение людей. В 1927 году, как один из лучших комсомольцев он вступил в партию, Федор постоянно повышал свое рабочее мастерство, без отрыва от производства 4 года учился в ФЗУ. Вот только дома он бывал очень мало. Занятия спортом, музыкой отнимали много времени. Но он всегда был заботливым мужем и ласковым отцом.

Тогда, в 20-е годы, тренировки спортсменов не отличались особым разнообразием: осенью – кроссы, зимой – занятия на снежных трассах.

- После смены встают на лыжи и бегом 18 км до деревни Сухрино, - рассказывает Наталья Ивановна.

И в такой подготовке он черпал силы для легкой атлетики, любимого вида спорта. В 1928 году Литвинов занял в городе Свердловске первое место в метании гранаты с абсолютным рекордом 73 м 37,5 см, став чемпионом Урала. До сих пор этот рекорд остался непокоренным зауральскими спортсменами. Федор принимал участие в первой Всесоюзной спартакиаде, которая проводилась в Москве на только что построенном стадионе «Динамо». По накалу страстей, по многонациональному представительству эта Спартакиада далеко перекрыла IX Олимпийские игры, проходившие в Амстердаме тем же летом.

Вернувшись домой, Литвинов продолжает усиленно заниматься спортом, разрабатывает новую методику тренировок, совершенствует технику метания.

В августе 1941 года Литвинов был зачислен музыкантом в кавалерийский полк. В 1942 году его полк направили в самую горячую точку военных действий – Сталинград. В родной город пришло извещение: пропал без вести.

Сын крестьянина, слесарь фабрики «Красный Октябрь», комсомолец, коммунист, чемпион Урала, один из первых участников Спартакиады народов СССР – вот путь, каким шел Федор Кузьмич Литвинов, сын земли уральской.

Г. Волков, М. Такунцев краеведы

 

MsoNormal

scroll back to top