ГАБИГЕР ВИТАЛИЙ БЕРНГАРДОВИЧ

 

GabigerVB

Габигер В.Б.(14.01.1937 г. в д. Александровке, Тельманского района)  Мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту (Омск, ФСО «Динамо», ОГИФК - Первоуральск, ДСО «Труд», ОАО «Динур»).

Виталий Бернгардович спортом начал заниматься в пятом классе в школьной лыжной секции села Читое Конюховского района Северо-Казахстанской области под руководством преподавателя физвоспитания Александра Георгиевича Григорьева. За время учебы в школе становился многократным победителем и призером первенств района по лыжным гонкам по своим возрастным группам. В 1952 году выиграл первенство области по велогонкам среди школьников, а на следующий год в велогонке на 25 км в городе Караганда стал чемпионом Казахстана среди школьников.

После окончания школы поступил на работу в колхоз по месту проживания. В 1956 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР и проходил службу в центральной России. Принимал участие в армейских соревнованиях за свою часть по легкой атлетике, лыжным гонкам, многоборье взводов.

Демобилизовавшись вернулся на родину и начал свою трудовую деятельность препо­давателем физкультуры в Чистянской восьмилетней школе Северо-Казахстанской области. В 1959 году на школьной Спартакиаде области, команда его школы заняла первое место. Он был награжден грамотой Облоно и Обкома комсомола Северо-Казахстанской области.

В 1961 году поступил в Омский физкультурный институт на отделение лыжных гонок. Во время учебы в институте вошел в состав сборной вуза по лыжным гонкам. Увлекся и всерьез начал заниматься пожарно-прикладным спортом. Чемпион города Омска. В составе сборной области выступал в республиканских соревнованиях. Серебряный призер зональных соревнованиях. Звание «Мастер спорта СССР» по пожарно-прикладному спорту присвоено в 1963 года.

В 1966 году окончил Омский государственный институт физической культуры. Выступал за спортивное общество «Динамо». Поощрялся грамотами областного совета и благодарностями с занесением в трудовую книжку. С 1968 по 1972 год работал преподавателем физкультуры в средней школе №35 города Первоуральска. За это время школа 4 раза выигрывала городской приз газеты «Пионерская правда», а сборная команда старших классов заняла первое место в области в игре «Зарница» и попала на Всесоюзный финал игры. Габигер был поощрен грамотой областного совета ДСО «Труд». С 1972 по 1992 год работал старшим тренером-преподавателем по лыжным   гонкам коллектива физкультуры «Динас».

За этот период подготовил 8 мастеров спорта СССР, 12 человек - КМС, свыше 150 его воспитанников стали перворазрядниками. В сборную команду области входили - Сергей Нехезин, Юрий Любимов, Андрей Ладыгин – победитель первенства СССР   среди   юношей. А. Усанин и А. Никифоров  выполнили нормативы мастера спорта, учась в школе-интернате спортивного профиля. А. Никифоров стал членом молодежной сборной СССР. За подготовку спортсменов высокого класса В.Б. Габигер награжден грамотами Облоно, Облсовета ДСО «Труд», Облспорткомитета. Многие выпускники ДЮСШ стали тренерами-преподавателями. М. Ткаченко носит высокое звание «Заслуженный тренер СССР», неоднократно поощрялся администрацией завода, спорткоми­тета почетными грамотами и ценными подарками.

В.Б. Габигера отличают  высокие моральные качества, трудолюбие, доброта, внимание к окружающим. В коллективе пользуется уважением, хороший наставник длямолодежи.

1992 года работает тренером по лыжным гонкам в коллективе физкультурного комплекса ОАО «Динур». За время работы в коллективе подготовил двух мастеров спорта - Маланин Сергей, Олег Харитонов. Оба члены сборной команды области. Олег Харитонов, перейдя в легкую атлетику, стал чемпионом и рекордсменом Мира в беге на сверхдлинные дистанции. В коллективе физкультуры систематически проводит массовые соревнования с целью оздоровления трудящихся.

Тренер ДЮСШ №1, инструктор физкультуры реабилитационного центра молодых инвалидов «Лювена».

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

scroll back to top