КОВПАК ИГОРЬ ИВАНОВИЧ

 

KovpakII

Ковпак И.И. - (19.04.1953 г. в г. Первоуральске Свердловской области)  Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»).

Игорь Иванович родился и вырос в городе Первоуральске Свердловской области. В юношестве занимался хоккеем с мячом, является мастером спорта, в 1971 году стал чемпионом страны в составе СКА-Свердловск, однако уже в 18 лет закончил карьеру профессионального спортсмена из-за травмы (на соревнованиях получил удар клюшкой в глаз).

Трудовую деятельность начал с 1971 года подручным вальцовщика 5 разряда на Первоуральском новотрубном заводе. В 1971 – 1973 годы проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР. В 1973 – 1978 продолжил работу слесарем на ПНТЗ, в эти же годы заочно окончил планово-экономический факультет Свердловского института народного хозяйства по специальности «Экономика торговли». С 1978 по 1982 год занимал должность директора магазина «Спорттовары» Первоуральского горпромторга. В 1982 — 1986 годы – заведующий магазином «АвтоВАЗтехобслуживание» в Свердловске.

Основатель и владелец сети супермаркетов «Кировский». В 1987 году пришел работать в строящийся супермаркет «Кировский» — первый в области экспериментальный магазин по западному типу. Магазин строили с нуля, и Ковпак руководил предприятием, начиная с закладки первого камня. Двухэтажный «Кировский» площадью 6358 кв. метров был построен в рекордно короткие сроки — за 11 месяцев — и открылся 23 октября 1987 года. В 1990 году свердловский супермаркет «Кировский» был признан лучшим магазином страны и получил переходящее Красное Знамя, тогда же его посетил президент СССР Михаил Горбачёв.

После его визита магазин стали приводить в пример на совещаниях по торговле, в «Кировский» приезжали перенимать опыт из других городов. Ковпак, как директор образцового предприятия, стал известен в системе торговли и за пределами Свердловска. В 1991 году Игорь Ковпак выступил на семинаре по обмену опытом перед секретарями Центрального Комитета СССР. Когда стали формировать первое ельцинское правительство во главе с Иваном Силаевым, Ковпаку предложили пост министра торговли, однако после размышлений тот отказался от высокого поста и решил остаться на Урале.

В 1993 году «Кировский» акционировался. С 1994 началось расширение розничной сети супермаркетов — к началу 1998 года «Кировских» уже было 18, из них один — за пределами Екатеринбурга, в городе Заречный. При этом компания не привлекала кредитов под покупку новых магазинов. Напротив, ЗАО «Супермаркет «Кировский» само предоставляло кредиты крупным фирмам и банкам в регионе.

В 1998 году Игорь Ковпак принял решение баллотироваться в Палату Представителей Законодательного Собрания — верхнюю палату Свердловского парламента. Выбирая между двумя избирательными округами — родным Первоуральским и Октябрьским округом Екатеринбурга, в конечном счёте выбрал второй, где основными конкурентами являлись председатель уральского отделения ПФР Сергей Дубинкин, директор Уральского компрессорного завода Валерий Антониади, а также кандидат от Социалистической партии Павел Машаракин. Репутация успешного предпринимателя и популярность среди горожан помогли одержать на этих выборах победу.

В 1999 году принял участие в выборах губернатора Свердловской области, по итогам первого тура занял 5 место, набрав 8,79% голосов избирателей, при этом по Екатеринбургу результат Ковпака был более высокий — 3 место, уступив лишь Эдуарду Роселю и Аркадию Чернецкому.

Переизбирался в ППЗС в 2004 и 2008 годах, после ликвидации верхней палаты в декабре 2011 года стал депутатом Законодательного собрания Свердловской области, выиграв выборы по Кировскому одномандатному округу Екатеринбурга. В Законодательном собрании стал членом комитета по социальной политике.

29 марта 2013 года добровольно попросил сложить с себя полномочия депутата Законодательного собрания, 2 апреля его просьба была удовлетворена. Для многих депутатов, включая единороссов, решение Игоря Ковпака стало неожиданностью. В качестве возможных причин ухода высказывались разные версии — желание принять участие в сентябрьских выборах мэра Екатеринбурга, нежелание подавать декларацию о расходах, планы по продаже бизнеса, однако Игорь Ковпак опроверг эти предположения, при этом напомнив, что правительство Свердловской области в прошлом году признало его лучшим налогоплательщиком, и ему нечего скрывать о своих доходах. По мнению ряда экспертов, уход Ковпака может быть связан с тем, что мандат как депутата Госдумы, так и регионального парламента в последнее время обесценивается, это происходит из-за «агрессивно послушного большинства депутатов», которые принимают любое нужное решение. Политолог Константин Киселёв напомнил, что еще будучи членом палаты представителей Игорь Ковпак выступал против «соглашательской позиции «Единой России» и призывал коллег-депутатов внимательно изучать законопроекты. Сам Ковпак заявил, что решил прекратить депутатскую работу по состоянию здоровья

Женат, четверо сыновей, один из них — Лев Ковпак также является депутатом Законодательного Собрания Свердловской области.

Увлечения — хоккей, футбол, теннис, лыжи. Играет на любительских футбольных турнирах за команду Законодательного Собрания Свердловской области.

Лауреат премии Совета Министров СССР

Заслуженный работник торговли (1995).

Орден святого благоверного князя Даниила Московского.

Орден преподобного Сергия Радонежского.

font-family: Arial; color: black; layout-grid-mode: line;

scroll back to top