ЛЕГКОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

 

LegkovAPЛегков А.П. – (1889 г. в Санкт-Петербурге - 1972 г. в г. Первоуральске) Директор вечернего техникума при Первоуральском Новотрубном заводе (Первоуральск, ДСО «Труд», ПНТЗ)

 

Александр Павлович родился в семье петербургских ткачей. В юности активно занимался спортом. Летом играл в футбол, зимой в хоккей. Являлся членом футбольной команды петербургского спортивного клуба «Надежда» 1909 года.  Член хоккейной команды спортклуба «Нева» 1911 года. В семейном архиве имеется серебряная медаль, которой Легков был награжден за победу в соревнованиях по русскому хоккею в 1911 году.

Будучи рабочим мартеновского цеха Ижорского завода, 1 октября 1917 года вступает в Коммунистическую партию ВКП(б) и принимает активное участие в Великой Октябрьской Социалистической революции. Вместе с питерскими рабочими, солдатами и матросами штурмует Зимний дворец, состоял в подразделении, которое охраняло кабинет В.И. Ленина в Смольном дворце Петербурга.

Участник Гражданской войны. Принимал участие в боях с белогвардейцами, был ранен и контужен. Прошел путь от красногвардейца до комиссара  части.

Партия поручает Александру /Павловичу ответственные участки работы и всюду он с честью оправдывает высокое доверие. В годы восстановления народного хозяйства – первых пятилеток Легков становится металлургом – ударником, активным строителем социализма. После получения средне-технического, а затем высшего образования занимает ответственные посты.

С 1949 года и до ухода на пенсию А.П. Легков – директор вечернего техникума при Первоуральском Новотрубном заводе.

Деятельность коммуниста – ветерана оценена Советским правительством высокими наградами.

scroll back to top