МАРТЫНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

 

MartynovAV

Мартынов А.В. – (14.05.1954 г. в г. Первоуральске Свердловской области) Тренер-преподаватель по футболу (Первоуральск, ДСО «Труд» – СК «Уральский трубник» - Профсоюзы, ОАО «Динур»).

 

Александр Васильевич спортом начал заниматься в школьном возрасте в секции футбола при спортивном клубе «Уральский трубник» под руководством тренера-преподавателя Бориса Федорова Денисова. Увлекался многими видами спорта: классической борьбой, настольным теннисом, туризмом, легкой атлетикой. Становился победителем соревнований по борьбе на призы К.К. Вейланда Шульца.

После окончания восьмилетки поступил в ГПТУ №6 г. Первоуральска. Продолжил активные занятия борьбой и футболом. Призер первенства областного совета ДСО «Трудовые резервы». Окончив училище, поступил в Первоуральский металлургический техникум и сразу был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в Московском военном округе.

Выступал за часть по военному троеборью, легкой атлетике, футболу, пожарно-прикладному виду спорта. Стал призером Московского военного округа среди специализированных воинских частей.

Демобилизовался из армии в 1975 году. Вернулся на родину, восстановился в техникуме и продолжил активные занятия спортом. В 1977 году после окончания техникума поступил на факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института.

С 1975 года игрок основного состава футбольной команды «Уральский трубник», которая выступала в чемпионате области по 1 группе. С 1986 по 1988 год работал начальником команды в команде мастеров по хоккею с мячом «Уральский трубник».

В конце года принял команду «Строитель» (Первоуральск), которая выступала в чемпионате города Первоуральска. За два года команда под руководством Александра Васильевича прошла путь от первенства города до права участвовать в чемпионате Свердловской области по первой группе. Юношеская команда «Строитель» в 1990 году стала победителем первенства области среди старших юношей. В этом же году команда стала победительницей зональных соревнований первенства России и в конце года стала участниками последнего первенства Советского Союза среди юношей старшего возраста (1974 г.р.), где заняла 8 место среди 25 команд из разных республик.

В 1991, 1992 годах юношеская команда повторила успех 1990 года на первенстве области, но уже в ранге команды «Динасового завода». С конца 1990 года работает в коллективе физкультуры ОАО «Динур».

В 1993 году стал автором расшифровки названия «Динур» - «Динас уральский».

Юношеская команда составила костяк основной команды Динасового завода и в 1996 году «Динур» стала обладателем Кубка Свердловской области. С этого времени она является одной из лучших футбольных команд Среднего Урала: Обладатель Кубка Свердловской области 1998 года, Обладатель первого Кубка Губернатора Свердловской области 1999 года, дважды серебряные и трижды бронзовые призеры чемпионата Свердловской области по первой группе.

Победители и неоднократные призеры Урало-Сибирской зоны первенства России 1 лиги по мини-футболу. По результатам выступления всем членам команды присвоено звание «Кандидат в мастера спорта России», а Александр Васильевич награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».

scroll back to top