СОРОКА ЮРИЙ МАТВЕЕВИЧ

 

SorokaJUM

Сорока Ю.М. – (30.01.1937 г. – 22.11.2009 г. в г. Первоуральске)  Председатель городского комитета по физической культуре и спорту (Первоуральск, Горспорткомитет).

Жизнь замечательных людей

Авторитет и уважение

Почти треть трудовой биографии Юрия Матвеевича Сороки занимает деятельность на посту председателя городского комитета по физкультуре и спорту.

В тот период (1965-1978) Первоуральск почти ежегодно участвовал в смотрах конкурсах на лучшую постановку спортивно-массовой и оздоровительной работы в области, России, СССР.

Солидно выглядели команды по русскому хоккею, лыжам, конькам, многоборью ГТО. Радовали на разных уровнях волейболисты, баскетболисты, футболисты, шахматисты. Вся страна и даже заграница узнала наших земляков В. .Колотова, А. Сивкова, Е. Великанова, И. Малкова, С. Габинета, О. Ишмуратову.

Будучи умелым организатором, «министр спорта» местного значения активно помогал в судействе всевозможных соревнований, так что вполне заслуженно получил знак «Отличник физической культуры и спорта».

Позже Сорока проявил себя квалифицированным учителем физкультуры в школе, преподавателем военного дела. Воспитанники Юрия Матвеевича регулярно занимали высокие места в соревнованиях учащихся. Многие ребята затем совершенствовались в спорте. По крайней мере, большинство вступило во взрослую жизнь крепкими, закаленными.

Откуда у этого человека спортивное пристрастие? Наверное, мало кто из молодых знает, что Сорока юношей занимался лыжами, легкой атлетикой, волейболом. Кстати, верность этим видам сохранил навсегда – они для него остаются любимыми. После школы «заболел» боксом. Выходил на ринг в армии. Довелось драться на первенстве Вооруженных Сил в Киеве. Там по окончании службы поступил в институт физкультуры. Позже распределился в Полтаву. В Первоуральск приехал в 1964 году, начал работать в спортклубе «Уральский трубник».

Вот такая судьба, снискавшая Юрию Матвеевичу авторитет и уважение в спортивных кругах, из которых он, уйдя на заслуженный отдых, не выходит. Ну, а поддержание себя в форме сейчас – это рыбалка, работа в саду. На отдыхе предпочитает почитать приключения. Душевное равновесие помогают поддерживать две дочери и внучки.

А. Скоробогатов.

Судья республиканской категории

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

scroll back to top