ТРЕНИН НИКОЛАЙ АРТЕМЬЕВИЧ

 

TreninNA

Тренин Н.А. - (11.04.1931 г.) Активист физкультурного движения (Первоуральск, ДСО «Труд», НТЗ)

«Школа, ремесленное училище, институт, аспирантура – ученический стаж огромный. Потом преподавал математику, физику в школе, техникуме, институте. При его непосредственном участии появилась в местном филиале вуза металлографическая лаборатория. Тренин – новотрубник. Начинал подручным вальцовщика в цехе №3, затем трудился инженером в центральной заводской лаборатории.

По природе он аналитик и четкий плановик во всем, даже в увлечениях. Интереса ради постоянно рисует для себя график задержки пенсий – наблюдает тенденцию, анализирует. Влюбленность в математику помогла вывести собственную формулу, по которой определяет рейтинг первоуральских бегунов.

Вот об этом спортивном пристрастии Николая Артемьевича поговорим.

Так сложились обстоятельства, что 18 лет Коля Тренин отмечал в шестом классе, он был на четыре года старше всех. Вот тогда и почувствовал впервые сильное желание уважать себя заставить, чтобы не смотрели сверстники, как на мямлю-переростка. Чуть позже, в ремесленном училище, оно только утвердилось. Тем более, богатырским здоровьем парень не отличался и худющий был до неприличия. Результат начавшихся усердных тренировок – поправился за счет мышечной массы, аж на восемнадцать килограммов.

С тех пор стало своеобразным вечным зовом – ставить цель и добиваться, утверждаться за счет собственных резервов, побеждать себя!

11 апреля 1931 года для Тренина момент биологического появления на свет. А вот 19 августа 1982-го года – это еще один день рождения.

Трудовая биография бросала его по самым разным регионам страны. Было время, работал на Красноярском алюминиевом заводе. Боксерские перчатки, беговая дорожка, дальние туристические походы – в столь разумных забавах сколотилась у них четверка энтузиастов, единомышленников. Однажды решили попробовать свою выносливость в ледяной сибирской воде. Холода Николай Артемьевич, прямо скажем, боялся. Да и был на целых двадцать лет старше своих озорных товарищей. Однако, что называется, закусил удила. Сам бы себя уважать перестал, струсь он тогда. И родился морж! Два года потом изо дня в день отправлялся герой за три километра на берег Иртыша и купался, нередко в трескучий сорокоградусный мороз.

Ради чего «воюют» они, отчаянные смельчаки, с собственной инертностью? Ведь сами утверждают, каков бы ни был стаж зимнего плавания, засунуть себя в прорубь – все равно каждый раз преодоление. Но разве сравняться вялые - «не хочу, не буду, страшно» с последующим настоящим кайфом (уж простите за жаргон). Но это действительно необыкновенное ощущение, когда разливается внутри такая легкость, что, кажется: вот сейчас взлечу! И приятный холодок томит тело.

Кстати Тренин и клуб моржей так назвал – «Холодок», организованный им в Братске, где одно время проживал. Он вообще постоянно что-то придумывает. Неоднократно избирался физоргом, выводил свои спортивные коллективы в лучшие. Имеет массу дипломов.

Чудак! – скажет, наверняка, кто-то про Николая Артемьевича – делать ему нечего.

А разве стоит, посудите сами, делать что-то в этой жизни серьезно, кроме одного – заботиться о своем здоровье, о телесной и душевной бодрости. Каких только сердечных диагнозов ни ставили ему врачи. Головной болью мучился и от непостоянства артериального давления страдал. Одно в итоге лекарство выбрал – спорт. Теперь глубоко убежден: чтобы люди стали здоровыми, надо прекратить оплачивать больничные листы, по крайней мере, при простудных заболеваниях.  Очень горько видеть слабых, грустных людей – это, пожалуй, единственное в жизни, что удручает Тренина по-настоящему.

Конечно, не всем под силу, иным даже противопоказано, окунать себя в студеную воду. Но есть более доступный и, главное, универсальный вид оздоровления – бег. «Брезгливость» к нему многих понятна – отбили охотку еще в школе, требуя скорости, результатов. А между тем не это существенно. Мудрость нужна! Мудрость – торопиться не спеша. «Просто вспотейте, - утверждает спортсмен-любитель. – Вспотейте в своем темпе хотябы один раз в день, и вы почувствуете всю прелесть физической нагрузки».

Самже Николай Артемьевич нагружал себя когда-то городошным спортом. Теперь, кроме бега и плавания, шахматы (интеллектуальные сражения тоже предлагают крепость тела и духа). Речь не идет о каких-то изнуряющих, выматывающих упражнениях вопреки всему, этот человек неизменно прислушивается к внутреннему голосу.

Тренируется и мечтает, точнее, планирует. Жизнь, вообще, считает, надо планировать. Программа-минимум: осилить марафоны в 40, 50, 100 километров, суточный и многодневный. Максимум – непременно дожить до собственного 100-летнего юбилея. Текущая задача – собрать материал для создаваемого музея спортивной славы Первоуральска. А еще Николай Артемьевич лелеет надежду встретить на беговой дорожке хорошего, доброго человека. Единомышленника, друга спутницу, с кем можно легко и уверенно шагать по жизни.

Что ж, быть здоровым и не быть одиноким – счасть, о котором думает каждый из нас!»

Евгения ШКАПОВА

span style=С тех пор стало своеобразным вечным зовом – ставить цель и добиваться, утверждаться за счет собственных резервов, побеждать себя!

scroll back to top