ЦЫГАНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

 

TsyganovVN

Цыганов В.Н. – (18.04.1960 г. в п. Белоярском Свердловской области) Исследователь спорта на Урале (п. Белоярский, ДЮСШ «Урожай» - Заречный, ДСО «Труд», КФК «Белоярский энерготехникум» - Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш», СДЮСШОР по легкой атлетике – Дегтярск, Профсоюзы, МУ «Стадион Горняк» - Екатеринбург).

Серебряный призер чемпионата Группы Советских Войск в Германии 1980 года в Потсдаме (ГДР) в кроссе на 8км (в те годы Группа советских войск в Германии приравнивалась к Республике) присвоено звание КМС по легкой атлетике

Участник Кубка Россовета ФСО «Динамо» 1981 года в Краснодаре (РСФСР), занял 5 место в беге на 5000м

Чемпион Первой танковой армии 1980 года в Дрездене (ГДР) в кроссе на 5км (самая крупная в мире тантовая армия).

Неоднократный победитель и призер международных соревнований в городском округе Галле  (ГДР) - кроссы, пробеги

Неоднократный победитель и призер чемпионатов и первенств Свердловских областных советов ДСО «Урожай» и ДСО «Труд» по легкой атлетике и ГТО.

Серебряный призер зимнего чемпионата округа Галле (ГДР) 1981 года в беге на 1500м

Присвоено звание «Кандидат в мастера спорта СССР» по легкой атлетике в 1980 году

  

Владимир Николаевич – советский легкоатлет, амплуа - бег на средние и длинные дистанции, советский и российсий спортивный педагог, руководитель физкультурного движения, исследователь спорта и публицист.

Спортом начал заниматься в четвертом классе в Белоярской ДЮСШ, которая открыла спортивное отделение Белоярской ДЮСШ при школе №18. Первым тренером стал Роберт Яковлевич Кустин – замечательный лыжник и легкоатлет, кстати, победитель крупного по тем временам легкоатлетического пробега Белоярка – БАЭС (13 330м). За время учебы в восьмилетней школе, только один раз стал призером районных соревнований по кроссу, чемпионом школы №18 так ни разу и не стал.

После окончания школы в 1975 году поступил учиться в Белоярский энерготехникум на отделение "Монтаж и эксплуатация парогеренерирующих установок и ядерного реактора" ("Реакторщик") и возобновил занятия спортом только на втором курсе, перепробовал почти все виды спорта, культивируемые в техникуме и в поселке Заречном (ныне город Заречный) – самбо, велоспорт, лыжные гонки, - гандбол и другие. Остановился на легкой атлетике. На своих первых соревнованиях по кроссу на 1км в Асбесте занял 4 место с результатом 2 мин. 40 сек., выполнив второй взрослый разряд (практически без тренировок).

В этом же 1977 году перешел тренироваться в группу к тренеру мастеру спорта СССР по марафону Владимиру Николаевичу Трифонову, который в те годы возглавлял Белоярскую ДЮСШ и стал победителем областного совета ДСО «Урожай» по многоборью ГТО. К окончанию техникума стал рекордсменом Белоярского района на нескольких дистанциях, чемпионом К-Уральского терсовета, проходил подготовку в группе заслуженного тренера СССР Владимира Васильевича Попова.

TsyganovVN1980

После окончания техникума (практически сразу) был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Сначала попал в сержантскую учебку города Чебаркуль (Челябинская область), а после её окончания – направлен для прохождения службы в Группу Советских Войск в Германии. Службу проходил в пехотной дивизии, расположенной в помещениях бывшей школы летчиков Геринга – «Люфт Ваффе» города Галле, Первой танковой армии (штаб армии находился в городе Дрездене).

За время прохождения службы стал чемпионом полка по кроссу и военному треборью, чемпионом дивизии по кроссу, военному троеборью, серебряным призером дивизии в спортивном ориентировании, чемпионом и призером по кроссу Первой танковой армии (Дрезден), серебряным призером Группы Советских Войск в Германии по кроссу (Потсдам). Был привлечен в сборную ГСВГ и проходил подготовку к участию в чемпионате Вооруженных Сил СССР. в Олимпийской деревне 1936 года под Берлином. Эта изумительная спортивная база, а с крыши был виден Берлин. Нас солдат туда не пускали.  Полученная травма не позволила принять участие в чемпионате Вооруженных Сил СССР, который проходил во Львове.

TsyganovVN1980druzhba1Кроме этого, принимал активное участие в спортивной жизни города Галле (ГДР). Многократный победитель и призер легкоатлетических пробегов местного клуба любителей бега, серебряный призер зимнего чемпионата города округа Галле в беге на 1500м.

После демобилизации вернулся на родину, продолжил активное занятие спортом и поступил на работу на БАЭС по распределению. В конце августа 1981 года получил приглашение на работу преподавателем физвоспитания в свой родной техникум, где началась и тренерско-преподавательская работа. Сборная команда техникума уже к окончанию учебного года стала лидером в поселке Заречном. Члены легкоатлетической секции принимали участие практически во всех видах спорта Спартакиады поселка и с огромным отрывом стала победителем. Из этой группы ученик школы №4 Анисимков Ярослав стал призером зоны Урала в беге на 3000м (8.44,0), а Андрей Иванов – победитель и призер области среди техникумов, отслужив в Афганистане увлекся экстремальным туризмом – участник крупных международных всемирных гонок на выживание в Европе, Новой Зеландии, Южной Америке, Африке - объехал практически весь мир и все контитенты. В конце года Ярослав, выступая на 15-км пробеге вокруг БАЭС установил рекорд Свердловской области среди юношей (48.36,0), который не побит до сих пор (по состоянию на 2020 год)

Был приглашен в город Качканар. Работал, сначала тренером-преподавателем Спортклуба «Горняк», затем директором плавательного бассейна (Дворца спорта). В 1985 году получил приглашение в СДЮСШОР по легкой атлетике спортклуба «Уралмаш», где работал тренером-преподавателем в группе ЗТ РСФСР И.В. Шувалова, позднее завучем школы.

После развала Советского Союза ушел в бизнес. В 1990 году при своей родной школе №18 (п. Белоярский) открыл школьный кооператив «Мозаика» с целью в (загаженном) подвале школы организовать молодежный центр: лыжная база, кафе, видео-студия (видео сеть была смонтирована на оба поселка Инструментального завода и Фабрики «Коминтерн»), мастерские по производству товаров народного потребления и т.д. Как только подвал был отремонтирован, новая директриса школы Татьяна Герасимовна Иванова решила грабануть и уничтожить школьный кооператив. В этом ей активно помогали отдел районного образования поселка Белоярского,  прокуратура и мой работник Андрей Горбов. Как только был решеон вопрос об расторжении договора об аренде помещения подвала школы (эта интересная история) Горбов разворовал и продал имущество кооператива и вывез всё проданное им имущество в свое пользование, к которому он вообще не имел никакого отношения. Затем на вырученные воровские деньги купил котедж, открыл магазин. Белоярская прокуратура сказала, что всё так и должно быть - воры у нас в цене. Мы на них опираемся, чтобы у нас ни одного кооперативщика в районе не осталось. - "Всех вас предпринимателей давить надо", - сказал капитан милиции, старший следователь ГУВД. В те годы это было нормально - грабь всех, кто что-то умеет делать - это и сегодня (2020 год) актуально и политика правительства не изменилась. А деректрисса госпожа Иванова сразу организовала в подвале школы кооператив по копчению мяса - бобла то халявого  хочется, но ей не повезло - она превратила из первого этажа школы "Освенцем" - дым от печей и коптильни`, которые она разместила в подвале школы пошел на первый этаж в начальные классы - во время учебного процесса. В настоящее время в школе даже стадион зарос огромными соснами, в подвале, где по проекту должно быть противорадиоционное помещение (атомная станция БАЭС в 7км от школы) - так и находится в разрухе и загажено руководством школы.

TsyganovVN1984zarechnyjПри ремонте помещений подвала школы было освоено производство шлакоблоков, где ребятишки получали зарплату и учились работать, что возмущало руководство школы и родителей - им тогда на заводе денег за работу не давали.

Отсюда началась работа по освоению новых технологий – производство необожжённого кирпича. Для этого направления был выбран участок и до 1997 года Цыганов занимался организацией этого производства. Необожженный кирпич был получен, при проведении экспертизы в институте Екатеринбурга самый плохой предоставленный экземпляр был марки 100! Но Правительство России в эти годы активно занималось уничтожением всего производства в стране, создавая "институт" алигархов (о чем мечтал премьер минист России свердловчанин Егор Гайдар). К примеру, грузин Каха Бендукидзе купил гигант завод-заводов «Уралмаш» с многомиллиардными (в баксах - долларах) основными фондами всего за 2 миллиона долларов – даже в те годы хороший футболист стоил во много раз дороже. А в 2008 году деньги премьер министра Грузии Кахи Бендукидзе, "заработанные" в России - не воевали ли против России в Южной Осетии - вопрос конечно интересный.

С 1995 года Цыганов начал заниматься восстановлением истории спорта в Свердловской области и работать по оснащению информацией только, только созданный на общественных началах Музея спорта Свердловской области. В результате работы в 2004 году был издан двухтомник по истории спорта в Свердловской области, который был в 2007 году отмечен дипломом, премией и лауреатской медалью Министерства культуры Свердловской области.

С 1997 по 2004 годы Цыганов вместе директором ДЮСШ по легкой атлетике спорткомбината «Юность» Владимиром Малыгиным спасали детскую легкую атлетику, от которой отказалась и Федерация легкой атлетики Свердловской области и Свердловский областной спорткомитет, руководимая господами: А.Н. Хабаровым, С.В. Егоровым (федерация) и А.И. Кузнецовым, М.В. Самойлов (облспорткомитет).

В 2000 году в результате проведенной исследовательской работы стал организатором проведения соревнований в честь 100-летнего юбилея Центрального стадиона города Екатеринбурга (Велодром - … - Центральный стадион) по программе 100-летней давности. Соревнования проводились ежегодно до 2005 года, пока стадион не был закрыт на реконструкцию.

В 2004 году В.Н. Цыганов был приглашен Главой города Дегтярск В.Е. Трофимовым провести праздник в честь 50-летнего юбилея города, а позднее работу по восстановлению физкультурного движения в городе после 10-летнего перерыва. Город с полностью разрушенной экономикой, максимально криминализированный + 90% дефицит бюджета города, Свердловская область содержала город Дегтярск за счет областного бюджета.

В.Н. Цыганов принял приглашение, создал городской совет физкультуры на общественных началах, в 2005 году начал проведение спортивно-массовых мероприятий, подготовил учредительные документы на создания Муниципального учреждения "Стадион Горняк" – учреждение вошло строкой в бюджет Свердловской области с янгваря 2006 года, у города появились деньги на содержание стадиона «Горняк», на проведение спортивно-массовых мероприятий, тренерские ставки на организацию и работу спортивных секций, приобретение спортинвентаря и т.д. Местные криминальные структуры города весь 2006 год снимали с работы В. Цыганова. Глава города даже был вынужден привлечь службы ФСБ.

За годы работы – до 2011 года уровень регулярно занимающихся в городе выросло с 0,9 до 8,1 процента, бала организована Спартакиада города среди школьников и взрослых, восстановлена работа общества ДОСААФ, восстановлен хоккейный корт и в зимний период заливались две площадки - хоккейный корт и беговая дорожка на стадионе, проведена работа по возрождению ГТО и город Дегтярск стал инициатором в возрождении комплекса в стране, организованы крупные традиционные спортивные соревнования памяти летчиков Сафронова (1960) и Ржавитина (2008) – эти соревнования стали традиционными, областными и в последние годы на эти соревнования начали приезжать гости из Челябинской области.

После окончания контракта в Дегтярске был принят на работу в Училище олимпийского резерва для подготовки Музея спорта к регистрации, но в 2012 году был уволен по сокращению штатов. В этом же году Цыгановым был подготовлен пакет документов на увеличение штатного расписания МУ "Стадион Горняк". Дегтярка получила еще дополнительных 20 ставок на осуществение спортивной работы в городе

В 2011 году был создан Портал «Спорт на Урале»

Занимается поисковой работой по восстановлению истории спорта на Урале.

Лауреат Премии Министерства культуры Свердловской области им. О.Е. Клера (18.05.2007).

P.S.

"В настоящее время (с 2018 года) Вооруженные силы Российской федерации решили восстановить 1 танковую армию в составе 3 пехотных дивизий, но наше время (80-е годы ХХ-столетия) в Германии стояло 5 дивизий. Один из танковфых полков дивизии, штаб управления дивизии, расположившихся в Десау, один из полков располагался городе где родилась будущая Екатерина Великая - город Цербст - и я там побывал, но к сожалению, памятника не увидел, но мне о нем рассказывали. А сейчас пресса рассказала о том, что англичане и американцы практически стерли с лица земли Дрезден и Цербст (замок семьи ЕкатериныII) в 1945 году не потому, что там были военные объекты, а потому что это родина Екатерина Великой). Прошла информация, что местные жители города Цербст решили восстановить усадьбу Принцессы цербской".

 

 

TsyganovVN1980wetin

 

 

 

 

TsyganovVN2000

scroll back to top