КАПИШЕВ АНАТОЛИЙ АРИСТАРХОВИЧ

 

KapishevAA

Капишев А.А. – (04.04.1949 г. в г. Давлеканово Башкирской АССР) Мастер спорта СССР по боксу (Давлеканово, Гороно, школа №1 – Свердловск, ДСО «Локомотив» - Дегтярск, ДСО «Труд», ДРУ)

Бронзовый призер первенства Башкирской АССР среди школьников.

Анатолий Аристархович спортом начал заниматься в 11-летнем возрасте в школьной гимнастической секции под руководством учителя физкультуры М. Сулктанаева. За время учебы в школе стал победителем первенства Давлеткановского района по спортивной гимнастике, бронзовым призером первенства Башкирской АССР среди школьников. Выполнил первый разряд по спортивной гимнастике.

После окончания средней школы приехал в город Свердловск и поступил в Радиотехникум, где увлекся боксом. Тренировался в группе тренера областного совета ДСО «Локомотив» Пастухова Дмитрия Николаевича. Занятия проходили на водной станции ДСО «Локомотив» на берегу реки Исеть.

На следующий год был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. службу проходил в войсках противовоздушной обороны (ПВО) Забайкальского военного округа. В армии продолжил активные занятия боксом. Тренировался в своей воинской части под руководством тренера Колотилова Эдуарда Петровича. Чемпион дивизии по боксу, серебряный призер Забайкальского военного округа, серебряный призер первенства ПВО СССР. звание «Мастер спорта СССР» по боксу присвоено в 1970 году.

Демобилизовавшись из армии, вернулся в Свердловск, восстановился в радиотехникуме. После окончания техникума поступил на работу в проектный институт «Проектмонтажавтоматика» и параллельно на вечернее отделение Радиофака Уральского политехнического института. В этот период прекратил активные занятия боксом, но продолжал заниматься «для себя» общефизической подготовкой.

В 1978 году поступил в секцию «каратэ-киокушинкай» в группу к тренеру Сергею Владимировичу Степанову, где провел в упорных тренировках два года. В 1981 году уехал в Туркмению. Работал руководителем аварийно-профилактической бригады по радиорелейным линиям. На общественных началах начал тренерско-преподавательскую практику – готовил группы специалистов из МВД и КГБ.

По возвращении из Туркмении в 1985 году выбрал город Дегтярск и поступил на работу в Дегтярское рудоуправление начальником участка связи. Избирался Председателем Совета трудового коллектива (СТК) Дегтярского рудоуправления. В 1996 году назначен начальником деревообрабатывающего цеха ДРУ. В 1998 году создал собственный деревообрабатывающий цех – ООО «Кедр».

Участник реконструкции Большого Театра в Москве. Генеральный директор «Комбинат панельного домостроения». Автор «Технологии малоэтажного домостроения», не уступающей лучшим западным и американским технологиям, адоптированной к суровому российскому климату. Владелец патентов технологии домостроения.

Проживая в Дегтярске на протяжении 7 лет являлся чемпионом города Дегтярска по гиревому спорту. Личный рекорд: жим левой рукой гири весом 24кг 74 раза. Неоднократный призер чемпионата Дегтярска по лыжным гонкам.

С 2009 года на заслуженном отдыхе.

scroll back to top