ПИРОЖКОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

 

PirogkovJUIПирожков Ю.И. - (20.04.1939 г. в г. Тавде Свердловской области – 06.04.2010  г. в г. Ревде Свердловской области) Инструктор физической культуры, Кандидат в мастера спорта СССР по лыжным гонкам (Ревда, ВОС).

Чемпион Европы среди слабовидящих спортсменов 1968 года в Москве (СССР) по легкой атлетике в беге на 800м метров.

Неоднократный победитель и призер международных и всесоюзных соревнований с 1966 по 1975 годы

Чемпион РСФСР по легкой атлетике и лыжным гонкам среди слабовидящих спортсменов в 1970-1973 года.

Участник Бостонского марафона (США) в 1993 году, участник всесоюзных соревнований по марафону «Дорога жизни», «Белые ночи» (оба Ленинград), Тюменский, Омский.

Чемпион Свердловской области среди слабовидящих спортсменов по легкой атлетике  и лыжным гонкам в 1965-1975 годы.

Звание «Кандидат в мастера спорта СССРО» по лыжным гонкам присвоено в 1975 году.

 

Юрий Иванович член Всесоюзного (после 1991 года Всероссийского) общества слепых с 1955 года. Более 50 лет (дата поступления на работу 29.06.1959) добросовестно в разных должностях отработал в городе Ревде на Учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых (УПП ВОС), ныне ООО «Ревдинский завод светотехнических изделий». Наставник молодёжи, Участник художественной самодеятельности.

Не только сам был активным спортсменом, но и стал организатором коллектива физкультуры на предприятии, являлся тренером команд слабовидящих лыжников и легкоатлетов УПП ВОС, которая побеждала на соревнованиях всех уровней в Свердловской области и России.

За производственные и спортивные достижения награжден орденом «Трудовой славы» III степени (1975), медалью «За доблестный труд» (к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, 1970), «Отличник соцсоревнования», «Отличник Всероссийского общества слепых» (1999). Неоднократно награждался грамотами областного правления ВОС и президиума ЦС ВОС. Трижды был занесен на Доску почета предприятия. Внесен в книгу почета УПП ВОС.

Юрий Иванович не вылержав невыносимой обстановки в семье, созданной его близкими - жена, дочь - добровольно ужел из жизни.

 

Газета «Ревдинский рабочий» от 07 августа 2001 года.

Пакет из Нью-Йорка

… Ранней весной 1993 года Юрию Ивановичу Пирожкову, транспортировщику транспортного отделения УПП ВОС, почта доставила плотный конверт с приглашением из Нью-Йорка: «Дорогой мистер Пирожков, Вы приглашены участвовать в Бостонском марафоне, который состоится в понедельник, 19 апреля 1993 года». Письмо было подписано Ричардом Траумом, президентом клуба любителей бега «Ахиллес», объединяющего около тридцати тысяч инвалидов в разных городах США. У этого клуба есть своего рода филиалы в других странах, в том числе и в России. Одним из них стал Екатеринбургский клуб инвалидов, занимающихся бегом. Почему же именно Пирожкова, единственного из российских членов клуба, пригласили участвовать в Бостонском марафоне?

- Наверное, как ветерана, - смеется Юрий Иванович. – К Трауму стекаются подробные данные  о каждом из спортсменов: где, когда, в каких пробегах участвовал, как себя показал. Американцы очень уважают бегунов на длинные дистанции и ценят не столько результаты, сколько упорство. Главное не сойти с трассы. Девиз «Ахиллеса» - «Преодолей себя!»

 

Со школьной скамьи – и на всю жизнь

… Юрий Пирожков увлекся спортом со школьной скамьи и за свою жизнь пробежал, пожалуй, не одну тысячу километров. Еще в 1956 году он неплохо себя проявил в первых значительных для себя соревнованиях в Ленинграде – первенстве по легкой атлетике среди учащихся школ инвалидов по зрению. Метал ядро, бежал 60 и 100 метров. Это было, можно сказать, его первое боевое крещение. С тех пор Юрий не расставался со спортом.

В 1959 году, после окончания Верхнепышминской школы для слепых и слабовидящих детей, Юрий Пирожков приехал на Ревдинское УПП ВОС и вот уже более сорока лет трудится здесь. Его рабочим наставником стал Николай Батухтин, знакомый ему еще по Тавдинскому детскому дому, где Юрий воспитывался в свои ранние годы. Пирожкова направили в первый цех, где изготавливались пускорегулирующие устройства. Юрий неплохо справлялся с бумагорезательной машиной, научился набивать катушки железом, настраивать дросселя. Затем он работал в прессовом отделении.

Жил в общежитии, сдружился с соседями по комнате. Вместе учились в школе рабочей молодежи, занимались в клубной самодеятельности. Ну а в спортивных делах Юрий всегда был заводилой. Организовал первую на предприятии славившуюся в области команду лыжников. Одновременно он входил в также в достаточно успешную команду конькобежцев. Занимались ребята и спортивной гимнастикой, и тут были не хуже других. Летом лыжники и конькобежцы много плавали. А еще на предприятии работала туристическая секция, участвовавшая в различных соревнованиях по туризму.

 

Комната здоровья

С 1983 года Ю.И. Пирожков все свое свободное время посвящал оздоровлению работников предприятия, в первую очередь, незрячих. Зимой они совершали лыжные вылазки, летом – пешие походы на пруд или в лес.

- В 1978 году, - рассказывает Юрий Иванович, мы под руководством Н.Ф. Батухтина взялись строить под гаражом собственную комнату здоровья. Строили ее инвалиды по зрению. Отрабатывал каждый воссовец. Столько земли выгрузили! Сделали окна. Сами сконструировали, изготовили и установили велотренажер. Поставили самодельные гимнастические станки, стол для настольного тенниса. Приобрели штангу. Были в комнате здоровья также шашки и шахматы.

Занятия вел сам Ю.И. Пирожков. На них ходили практически все общежитские ребята.

- Своим лучшим учеником считаю Игоря Новокшенова, - продолжает рассказывать Юрий Иванович. – Он попал даже в сборную команду страны по лыжам. Неплохо бегали Саша Бакастов, Юра Коновалов и многие другие.

Позднее в новом здании управления, для оздоровительной работы было выделено отличное помещение. В нем появились новые тренажеры – лодочные весла, бегущая дорожка, массажор.

В трудовой книжке Юрия Пирожкова, наряду с такими, основными для нашего УПП, специальностями, как сборщик аппаратуры, настройщик дросселей, прессовщик, с интервалами в несколько лет стоят записи: «Инструктор физкультуры», «Инструктор-методист по производственной гимнастике», «Методист в клубе по физкультуре и спорту».

 

С дистанции не сходил

Отдавая много времени и сил оздоровительной работе в коллективе УПП ВОС, Юрий Пирожков продолжал собственные тренировки и занятия легкой атлетикой. Систематически участвовал  в различных соревнованиях, кроссах, пробегах, освоил все возможные дистанции вплоть до марафонской.

Пирожков пришел в спорт во второй половине пятидесятых. Именно в это время у нас стало развиваться спортивное движение среди инвалидов. Юрий участвовал практически во всех соревнованиях, проходивших как в области, так и в целом в стране. Он входил в состав сборной команды Свердловской области по легкой атлетике, по конькам, лыжам, плаванию. И практически во всех состязаниях занимал призовые места. И все же предпочтение всегда отдавал лыжам. Многократно завоевывал звание чемпиона России. В течение десяти лет – с 1965 по 1975 год – Ю.И. Пирожков держал за собой первенство России по лыжам среди инвалидов, ежегодно получая чемпионские ленты и значки.

В 1968 году на состоявшемся в Москве чемпионате Европы, он выступал в составе российской команды, завоевал звание чемпиона в беге на 800 метров, получил золотую медаль.

Сегодня Юрий Иванович и не припомнит всех городов, где он в свое время совершал пробеги – в Севастополе,  Уфе, Калининграде… Участвовал в юбилейном московском марафоне 1990 года. С питерскими любителями бега участвовал в пробеге «Царское село – Петербург», бежал марафоны «Дорога жизни», «Белые ночи». И с дистанции не сходил никогда.

Только за лето 1993 года Юрий Пирожков пробежал три марафона: в Тюмени, Омске, Бостоне (США).

 

О том Бостонском марафоне

… В памяти спортсмена ясно запечатлелись десятичасовой трансокеанский перелет, трехчасовая стоянка в британском аэропорту Шаннон, Нью-Йоркский аэропорт, сорокаминутный полет на маленьком одномоторном самолете, и вот он  - спортивный американский город Бостон. Там прилетевших спортсменов встречал сам Ричард Траум. – президент клуба любителей бега «Ахиллес». У Дика, как там его называли, ампутирована нога. Но он бегает стометровку и стайерские, то есть длинные дистанции.

Из Бостонского аэропорта Дик доставил их в гостиницу. Спалось не важно.  Волновался. Да и разница во времени – десять часов – безусловно, сказывалась на организме.

Утром, попотчевав гостей, повезли их к месту старта, за 42 километра от города. Там мигом организовали для спортсменов бесплатный «шведский стол»: шоколад, соки, апельсины, крекеры… К началу традиционного Бостонского марафона, в котором участвовало десять тысяч бегунов, была приурочена богатейшая ярмарка спортивной одежды, обуви, инвентаря, тренажеров.

Бежали все вместе и здоровые и инвалиды. «Ахиллес» предоставил каждому своему бегуну сопровождающего, который следил за режимом бега, помогал инвалиду преодолеть свою дистанцию, морально поддержать его.

- Я прошел марафонскую дистанцию 42 километра 195 метров – за три с половиной часа, вспоминает Юрий Иванович. На всем пути до Бостона тысячи приветливых рук протягивали бегунам фрукты, воду, сок или шоколадку, хотя вдоль всей трассы располагались прекрасно организованные пункты питания для спортсменов.

После марафона Дик Траум на своей «Тойоте» за пять часов доставил гостей в Нью-Йорк. Там Юрию Ивановичу, инвалиду по зрению, организовали консультацию офтальмолога.

Еще один день заняла экскурсия к статуе Свободы.. она расположена на островке, к которому подъезжают на катере. В нутрии статуи смонтированы лестницы, по ним можно добраться до самого верха. Пару вечеров Ю.И. Пирожков посвяти прогулкам по Бродвею. Запомнился ему и вечер в штаб-квартире «Ахиллеса», где в этот день собирались инвалиды по зрению. Здесь Юрий Иванович еще раз убедился, на сколько по природе своей приветливы и дружелюбны американцы.

Нью-Йорк – по-настоящему спортивный город. Там постоянно устраиваются легкоатлетические пробеги. В одном из таких пробегов – «на две мили» - принял участие и Юрий Иванович. Кроме таких же, как в Бостоне, бобслейных трассах, теннисных и хоккейных кортов, дорожек для сноубордов, полей для гольфа, здесь большой парк с бассейнами, игровыми площадками. А вокруг него проложена девятикилометровая трасса, по которой мчат толпы велосипедистов, бегут стайеры, тренируются на роллеров лыжники и конькобежцы.

Понравилось Юрию Пирожкову в «городе контрастов» и уважение к пешеходам, а также предупредительное и заботливое отношение к инвалидам.

Как и все, кто закончил дистанцию, Юрий Иванович увез из Америки памятную медаль Бостонского марафона. На прощание президент «Ахиллеса» подарил для уральцев несколько пар кроссовок и пакет с фирменными клубными футболками. Вручил также два приглашения на новый большой пробег в Нью-Йорке, приветливо сказал: «Если будет возможность, приезжайте!». Юрий Иванович, конечно же, оба эти приглашения, вместе со спортивной одеждой и обувью, передал в свой областной клуб.

 

Преуспел в труде и спорте

Об Юрии Ивановиче Пирожкове можно было бы рассказывать долго. Его многолетний безупречный путь на одном предприятии отмечен благодарностями, премиями, ценными подарками. Портрет его можно и сегодня увидеть на Доске почета, его фамилия занесена в Книгу почета предприятия. В 1975 году Юрию Ивановичу орден «Трудовой славы» третьей степени, а два года назад – в год 55-летия Ревдинского УПП ВОС – он был удостоен значка «Отличник Всероссийского общества слепых».

Еще весомее спортивные регалии Ю.И. Пирожкова. Это десятки памятных вымпелов и почетных значков, а также медали, персональные грамоты, дипломы, благодарственные письма, общее число которых приближается к двухстам. Наградами отмечены  личные и общие с товарищами по команде успехи Юрия Ивановича на лыжных и беговых трассах, на ледовых и водных дорожках. Таким образов, он защищал спортивную честь не только родного УПП ВОС, но и области, Урала и всей России.

Здесь же на УПП ВОС, несколько десятков лет трудилась жена Юрия Ивановича – Алевтина Николаевна.

- Если бы не бесконечное терпение и понимание, вряд ли бы мне удалось преуспеть в работе и спорте, - заметил, отдавая дань справедливости, Ю.И. Пирожков.

Супруги Пирожковы вырастили трех сыновей, сегодня у них шестеро внучат. Старшим внуку и внучке – уже по 12 лет, а самому младшему – Женечке – два года.

 

Ему можно позавидовать

Юрий Иванович и сегодня продолжает вести «Группу здоровья». По субботам и воскресеньям инвалиды по зрению приходят в спортивный зал и занимаются здесь под его руководством. Вовлекает в систематические занятия физической культурой он и молодых перспективных спортсменов предприятия. Помогает инструкторам формировать команды для участия в соревнованиях различного уровня. Да и он еще и сам, несмотря на пенсионный возраст, участвует в соревнованиях. В начале июля, к примеру, Ю.И. Пирожков примел участие в традиционном легкоатлетическом пробеге, посвященном памяти уральского писателя П.П. Бажова, в городе Полевском.

Спортивному долголетию Юрия Ивановича можно по-хорошему позавидовать. А секрет этого долголетия, на мой взгляд, в значительной степени объясняется тем здоровым образом жизни, который Ю.И. Пирожков  ведет. Он никогда не бросал тренировок, постоянно общается с людми, делающими усилиями для собственного оздоровления, и помогает им в этом благодатном порыве, никогда не пил и не курил.

Н. Дульцева

scroll back to top