Максимов Виктор Иванович
Максимов В.И. - (05.02.1926 г. в г. Березовске) Тренер-общественник по тяжелой атлетике (Березовский, Профсоюзы).
Виктор Иванович спортом начал заниматься в школьной лыжной секции. Увлекался легкой атлетикой, гимнастикой. Мальчишками вместе со взрослыми строили простейшие спортивные площадки, изготавливали инвентарь, который в те годы был большим дефицитом. Ребята играли в лапту, муху, городки и другие народные игры.
С началом Великой Отечественной войны поступил на работу на военный завод токарем. Работали по 12 часов, но спортивные увлечения не бросили. В свободное время занимались спортом, сами изготавливали спортивный инвентарь.
В 1946 году поступил учиться в Свердловский архитектурный техникум. Здесь и всерьез увлекся тяжелой атлетикой. Записался в секцию к тренеру Якову Перлину. Выступал в наилегчайшем весе. Неоднократно становился победителем, призером и рекордсменом города Свердловска по тяжелой атлетике.
В 1950 году окончил техникум по комсомольской путевке поехал работать в Тугулым Свердловской области, где был принят заведующим стройотделом при Тугулымском райисполкоме. Здесь организовал секцию по тяжелой атлетике и гиревому спорту. На начальном периоде инвентарь делали сами, гири собирали по деревням. Позднее купили необходимый инвентарь.
Через девять лет вернулся в город Березовский и поступил на работу прорабом в совхоз Шиловский. В совхозе и Березовском на руднике им. Кирова организовал секции по тяжелой атлетике.
Десятикратный чемпион Свердловской области по тяжелой атлетике и гиревому спорту в легком весе (1959-1969). Призер чемпионата Урала. Участник чемпионата России в «Конкурсе силачей». Чемпион РСФСР в составе сборной команды Свердловской области по гиревому спорту. Активным спортом занимался до 50-летнего возраста.
В 1967 году перешел на работу в Рудник прорабом. Строил промышленные и жилые объекты, в том числе надшахтные надстройки, котельные и т.д. Позднее перешел на работу в домостроительный комбинат и вышел на заслуженный отдых в 70-летнем возрасте.
Как тренер-преподаватель подготовил пять мастеров спорта. Первый тренер чемпиона Мира среди юниоров по тяжелой атлетике Николая Груздева.
С детства увлекся живописью и музыкой. Любил рисовать акварелью и маслом. В последнее время, выйдя на пенсию, переключился только на масло. Постоянно на праздниках города выставляет свои картины, выставки автора пользуются большим успехом. Во все годы, начиная со школьного возраста, принимал участие в художественной самодеятельности. Пел соло и в хоре, прекрасно играл на гармони и мандолине.
Награжден медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями; знаками: «Победитель соцсоревнования», «Ветеран спорта РСФСР», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».
Почетный член ДСО «Урожай».
В 2004 году присвоено звание «Почетный гражданин г. Березовский».
Около десяти работ (картин) Виктора Ивановича хранятся в краеведческом музее г. Березовский. Было проведено несколько персональных выставок его картин.
(Березовский, Профсоюзы).
