МУЛЛАГИЛИЕВ ГЕННАДИЙ ГАЛЕЕВИЧ

 

MullagalievGG

Муллагалиев Г.Г. – (15.06.1935 г. в с. Тат-Верх-Гоньба, Малмышского района Кировской области) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по городошному спорту (В-Пышма, ДСО «Труд», СК «Уралэлектромедь»)

Геннадий Галеевич (Абтылхай) спортом начал заниматься с восемнадцатилетнего возраста, проходя срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР в Приморском крае. Выступал в соревнованиях по легкой атлетике, борьбе, лыжным гонкам.

После демобилизации в 1955 году прибыл на Урал с желанием выполнить норматив мастера спорта по лыжным гонкам, так как Свердловск считался центром, своеобразной «Меккой» зимних видов спорта Советского Союза. Поселился в Верхней Пышме, поступил на работу на Пышминский медьэлектролитный завод в электролитный цех, имея среднетехническое образование, окончил Томский политехникум еще до призыва на срочную службу. Профессиональная карьера Муллагалиева выглядит так: дежурный по электролизу, электромонтер, мастер котлов утилизаторов, начальником теплотехнического цеха работал с 1962 по 1994 годы.

Сразу включился в спортивную жизнь коллектива физкультуры завода. К этому времени он уже имел первые спортивные разряды по легкой атлетике, классической борьбе, лыжным гонкам. Выступал по этим вилам спорта за сборные команды цеха и завода. Также прекрасно играл в волейбол. Но с лыжными гонками не повезло, так как в Верхней Пышме не оказалось хорошего специалиста по этому виду спорта.

В 1964 году серьезно увлекся городошным спортом. Первым его наставником стал Яков Давыдович Коковин. Под его руководством Геннадий Галеевич начал постигать азы русской народной игры. Норматив мастера спорта выполнил в 1975 году в городе Георгиевске на Кубке РСФСР. Многократный чемпион города.

В эти же годы начал работать тренером-общественником. За эти годы им подготовлено: 1 заслуженный мастер спорта, 6 мастеров спорта, большое количество спортсменов разрядников, среди них В.П. Поляков (ЗМС), мастера спорта: И. Мотовилов, С. Немчиков, В. Лебедкин, Г. Габдулханов, В. Соболев, В. Уфимцев.

Развитие городошного спорта в городе неразрывно связано и с именем Геннадия Галиевича Муллагалеева. Это по его инициативе была произведена реконструкция городошного корта, а в конце 1992 года закончено строительство и пущен в эксплуатацию теплый ангар с двумя парами городошных площадок. С этого времени у верхнепышминских спортсменов тренировки и соревнования проводятся в любую погоду. Кроме городошников, в ангаре тренируются и играют гандбольные, волейбольные секции, секции настольного и большого тенниса.

Пуск в строй крытого теплого ангара, сразу же сказался на результатах спортсменов. В августе 1993 года команда спортклуба «Уралэлектромедь» стала победителем командного кубка России среди спортивных клубов и коллективов физкультуры, а в личном первенстве все три первых места завоевали представители верхнепышминской команды: С. Беляков, И. Мотовилов и С. Немчиков. В сентябре 1993 года на городошных кортах СК «Уралэлектромедь» проходило первенство России, победителями его стали верхнепышминцы.

Много сил и энергии приложил Г.Г. Муллагалиев для организации и проведения на базе спортклуба АО «Уралэлектромедь» чемпионата Европы по городошному спорту, который проходил с 22 по 28 апреля 1994 года, и на котором выступали все сильнейшие городошники России и стран СНГ. Вот как оценил уровень организации и проведения чемпионата его главный судья, судья высшей категории В.Л. Прецкайло (Минск, Беларусь): «Хозяева, можно сказать, сделали невозможное: в наше смутно время турнир организован прекрасно, созданы отличные условия для спортсменов. Можно только завидовать спортсменам вашего города, которые имеют в своем распоряжении один из лучших городошных кортов в СНГ».

Член Исполкома международной и Российской федераций по городошному спорту. В 2004  году избран председателем федерации городошного спорта Свердловской области.

За большие заслуги в подготовке спортсменов высокого класса, пропаганду здорового образа жизни и городошного спорта в марте 1997 года Геннадию Галиевичу присвоено звание «Заслуженный тренер Российской Федерации».

И сегодня он продолжает организовывать от городских до международных соревнований, которые проходят на базе родного спортивного клуба и тренировать своих подопечных.

Абтылхай награжден знаками «Заслуженный энергетик РФ» и «Отличник физической культуры и спорта».

scroll back to top