ПОЛИМОНОВ ВАЛЕНТИН ЕФИМОВИЧ

 

PolimonovVE

Полимонов В.Е. - (16.11.1931 г. в г. Невьянске) Председатель комитета по физической культуре и спорту города Невьянска ПОЗ (Невьянск – В-Пышма, ДСО «Труд», ПОЗ – ДСО «Спартак»).

Валентин Ефимович спортом начал заниматься в 6 классе в 1945 году в школьной лыжной секции, которой руководил преподаватель физвоспитания Георгий Романович Белоусов. За годы учебы в школе неоднократно становился победителем и призером города Невьянска среди школьников. После окончания семилетней школы, поступил в Невьянский механический техникум. В техникуме активно занимался лыжным спортом и увлекся партерной акробатикой. Через два года поступил на работу в геологоразведку на Невьянский прииск. С апреля 1951 года призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в Белорусском военном округе.

Демобилизовавшись из армии в 1954 году, вернулся на Родину в Невьянск. Сразу поступил на работу в горком ВЛКСМ и по направлению городского комитета комсомола направлен на двухмесячные курсы в областную партийную школу. После окончания школы работал по зоне МТС и на общественных началах стал председателем городского совета ДСО «Урожай».

В 1956 году назначен председателем городского комитета по физической культуре и спорту города Невьянска. В этой должности Валентин Ефимович  проработал до августа 1966 года. За эти годы городским комитетом проводилась большая спортивная работа по проведению городских спортивных мероприятий по зимним и летним видам спорта, городские комплексные спартакиады. В конце каждого года проводились активы, на которых подводились итоги спартакиад и награждение команд победительниц и лучших спортсменов года.

В 1966 году переехал в город Верхнюю Пышму. Поступил на работу инструктором физкультуры на опытный завод. Надо сказать, что коллектив физкультуры на заводе уже сложился, имелся работоспособный актив, но спортивной базы не было никакой. Построили корт, стадион, две городошные площадки, тир на 50 метров, крытый плавательный бассейн на 12,5 метров. В коллективе физкультуры завода работали секции: лыжные гонки, легкая атлетика, футбол, городки, хоккей с шайбой и с мячом, волейбола, баскетбола, стрелковая (малокалиберная винтовка и пистолет), туристическая, шахматная, фигурного катания, биатлона. Коллективом проводились зимняя и летняя спартакиады, эстафета на приз газеты «Металлург». Команды городошников завода были лучшими в области. Более 10 лет легкоатлеты завода становились победителями городской эстафеты на приз газеты «Красное знамя», победителями и призерами территориального и областного советов ДСО «Труд». Таких же весомых успехов добивались лыжники, хоккеисты, футболисты завода.

При опытном заводе зарегистрирован туристский клуб «Восток». В клубе работали секции горного, водного, пешего туризма. В коллективе подготовлены мастера спорта Фомин и Дмитриев – по городошному спорту. Кандидатами в мастера спорта стали И.П. Пазников, Г.И. Соколов, Филинков.

В мае 1985 года избран председателем городского совета ДСО «Спартак», с 1988 по 1991 год в ВДФСО профсоюзов. С 1991 года на пенсии.

Один из организаторов коллектива физкультуры Пышминского опытного завода. Принимал большое участие в создании материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом на заводе.

Судья республиканской категории по лыжным гонкам.

mso-bidi-font-weight: normal;

scroll back to top