ПОТАПОВА АЛЕНА СЕРГЕЕВНА

 

PotapovaAS

Потапова А.С. – (22.06.1978 г. в г. Верхняя Пышма) Мастер спорта России международного класса по велосипедному спорту (В-Пышма, Профсоюзы, СК «Уралэлектромедь» - ДЮСШ, Гособразование)

Алена Сергеевна в 1989 году начала заниматься велоспортом у своих родителей – тренеров Людмилы Ивановны и Сергея Борисовича Потаповых. Норматив мастера спорта выполнила в 15-летнем возрасте, но звание присвоили только в 1995 году. Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено за победу на чемпионате России в 2001 году (г. Муром).

5-кратная победительница первенства России среди юниоров и 7-кратная в группе «Элита». Участница первенства Мира 1995 года в Италии и 1996 года в Словакии. Участница двух чемпионатов Европы, пяти Кубков Мира и других международных гонок.

Звание «Мастер спорта России» по велоспорту присвоено в 1995 году.

Звание «Мастер спорта России» по гонкам на треке присвоено в 1998 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2003 году.

Окончила институт физической культуры Уральского государственного педагогического университета.

«В виду того, что мои родители – мои тренеры, я все детство провела среди велоспорта, мотаясь вместе с гонки на гонку. Все волнения гонщиков, падения, радости от победы, горечь поражения впитывала в себя с детских лет, даже моими игрушками были детали велосипеда.

Мама не хотела, чтобы я занималась велоспортом. Отправляла меня во всякие кружки, музыкальную школу. Но когда мне исполнилось 12 лет, я точно знала, что буду велосипедисткой.

Помню, я училась в четвертом классе, когда мама взяла в группу к себе парня из нашего класса. Узнав об этом, я взвыла: «Тоже хочу!». Мама отрезала «Он по блату, а у тебя его нет!»

Первая большая победа пришла ко мне в 15 лет в Азове. Я выиграла там  критериум на первенство России среди девушек 15-18 лет. И именно тогда я поверила, что если захотеть, то можно добиться всего. В 16 лет я прошла отбор на первенство Мира в Эквадор, но туда не попала, так как не успели оформить документы.

Папа сказал, что ничего страшного, будем готовиться на следующий год. И вот в 1995 году я съездила в Италию на этот юношеский чемпионат. К этому году я семь раз становилась победительницей первенства России. Выполнила норматив мастера спорта.

В этом году исполнилось 13 лет, как я занимаюсь спортом осознано. Кроме него увлекаюсь танцами, веду степ-аэробику, конструирую одежду и ношу только свои вещи. Окончила курсы Ешко – английского языка, сейчас учусь там же по курсу – рисование. И вообще, развиваться в разных направлениях – большое желание, но спорт забирает практически все время.

2002 г

scroll back to top