САФРЫГИН ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ

 

SafryginVI

Сафрыгин В.И. - (20.03.1942 г. в п. Санторном, Верхнепышминского района Свердловской области) Первый мастер спорта СССР по велосипедному спорту среди жителей города (Свердловск, ДСО «Локомотив» - В-Пышма, Гособразование, ДЮСШ).

Валентин Иванович спортом начал заниматься в 8 классе школы №1 города В-Пышмы (1957) в школьной секции которой руководила Зинаида Николаевна Рогожкина. Параллельно увлекся велоспортом. Неоднократный победитель и призер первенства города по лыжным гонкам. В летнее время велосипедную секцию вел преподаватель физвоспитания школы №9 села Балтым Василий Анатольевич Борчанинов. В июне 1960 года воспитанники этой секции: Юрий Горшков, Иван Попов, Владимир Стенин и Валентин Сафрыгин впервые приняли участие в первенстве Свердловской области среди школьников и стали победителями этих соревнований. Юрий горшков как победитель и Валентин Сафрыгин как бронзовый призер были включены в состав сборной команды Свердловской области.

В этом же году в составе сборной команды области стал победителем зональных соревнований, которые проходили в Кузнецке и бронзовым призером VIII спартакиады школьников РСФСР в городе Гатчине.

После окончания средней школы поступил в Свердловский горно-металлургический техникум. Через год перешел в Свердловский радиотехникум. Тренировался под руководством ЗТ РСФСР Н.С. Бобаренко в областном совете ДСО «Локомотив». Также зимой лыжи, летом велоспорт.

В год окончания техникума (1964) стал победителем областной многодневной гонки на приз Артамонова и выполнил норматив мастера спорта СССР, выступая на матче городов Украины в Мелитополе.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1964 году.

В этом же году призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в спортроте Уральского военного округа. Участник чемпионата Вооруженных Сил СССР.

Уволившись из армии, вернулся в Верхнюю Пышму и поступил на работу в ДСШ тренером-преподавателем по велоспорту, которая открылась два года тому назад.

За годы работы дважды возглавлял школу. Работая тренером принял участие в подготовке трех мастеров спорта международного класса, более 15 мастеров спорта.

В 1982 году перешел на другую работу, работал в ГПТУ №90 руководителем физвоспитания, спецшколе интернат для слабовидящих и слепых детей в качестве преподавателя физвоспитания.

В 1987 году было предложено помочь областному правлению ВОС в изготовлении двухместных велосипедов тандемов. На этих велосипедах начались тренировки инвалидов по зрению. По условиям соревнований первый участник тандема был зрячим, а позади инвалид по зрению. Сформировалась команда, состоящая из пяти экипажей (три мужских и два женских), которая приняла участие в первенстве СССР в городе Шауляе.в 1989 году в Свердловске проходит чемпионат РСФСР по тендемам среди инвалидов по зрению. Экипаж Валентин Сафрыгин и Владимир Минеев становятся победителями этих соревнований. Через месяц этот же экипаж выигрывает серебряные медали чемпионата СССР в этом виде соревнований. В 1990 году на открытом чемпионате России в Москве принимало участие более 15 стран. Уральский тандем занял второе призовое место и бронзовыми призерами чемпионата СССР в Минске.

Ведя секцию лыжных гонок, два воспитанника вошли в состав сборной команды СССР для участия Паралимпийских играх 1992 года Сергей Снегирев и Олег Клюкович.  Снегирев на 4-х дистанциях был четвертым.

В 2000 году вышел на пенсию.

 

scroll back to top