ФОМИН ВИКТОР ИВАНОВИЧ

 

FominVI

Фомин В.И. - (08.10.1926 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по городошному спорту  (В-Пышма, ДСО «Труд», Опытный завод).

Виктор Иванович спортом начал заниматься с детского возраста. Гонял в футбол, играл в хоккей с мячом и другими видами спорта. После окончания семилетки в 1940 году поступил в ремесленное училище №1 на Уралмаше, где серьезно занялся футболом, но и принимал участие в соревнованиях по другим видам спорта. Училище окончить не успел по причине начала Великой Отечественной войны. Группу модельщиков перевели на завод. В 1943 году призван на службу в Красную Армию, и отправлен на фронт. Воевал на первом и втором Украинских фронтах. После взятия Кенигсберга и победы над Германией был отправлен на Дальний Восток и с августа по сентябрь стал участником войны с Японией. Награжден правительством орденом «Отечественная войны 2 степени», медалями: «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и юбилейными медалями.

После окончания боевых действий часть дислоцировали на Украину (г. Казакино), где при части организовал футбольную команду, которая принимала участие в первенстве УССР по футболу.

Демобилизовался из армии в 1950 году и вернулся на Родину. Поселился в городе Верхняя Пышма и поступил на работу на Пышминский медьэлектролитный завод. Сразу влился в спортивный коллектив предприятия, вошел в состав сборной города Верхняя Пышма по футболу. Амплуа в команде – полузащита и правый защитник.

В 1957 году перешел на работу на Пышминский опытный завод. Был у истоков строительства завода и создания коллектива физкультуры. Организовал футбольную и хоккейную (русский хоккей) команды, которые начали выступать в первенствах города, областного совета ДСО «Труд» и Свердловской области.

Принимал активное участие в строительстве спортивных площадок и стадиона, которые возводились методом народной стройки. Команда футболистов завода становилась победителям и призором первенств города, территориального совета ДСО «Труд». Участники первенства области по 2 группе.

В возрасте 33 лет начал заниматься городошным спортом в заводской команде, которой руководил М.Я. Лаптев. В 1976 году выполнил норматив мастера спорта СССР. Призер первенства области, победитель спартакиады трудовых коллективов Свердловской области в командном первенстве. Участник квалификационных соревнований ЦС ДСО «Труд» по городошному спорту.

Принимал активное участие в судействе соревнований по городкам. Судья республиканской категории по городошному спорту (1991). Судил первенства и чемпионаты Свердловской области, зональные первенства РСФСР, чемпионаты и первенства СССР и Европы. Награжден почетными грамотами оргкомитетов проводящих организаций.

Ветеран спорта РСФСР. Член совета ветеранов Пышминского опытного завода.

text-align: justify;

scroll back to top