ЧУПРИКОВ ГРИГОРИЙ ЗАХАРОВИЧ

 

ChuprikovGZ

Чуприков Г.З.  – (21.01.1927 г. в д. Урваново Туринского района Свердловской области) Председатель коллектива физкультуры (В-Пышма, ДСО «Металлург» - ДСО «Труд», ПМЭЗ)

Григорий Захарович вместе с семьей приехал в город Верхняя Пышма в 1935 году. Учась в школе №1, любил заниматься физкультурой и спортом. Летом играл за дворовую команду в футбол, а зимой гонялся на лыжах и играл в хоккей с мячом.

На фронт ушел добровольцем из Верхней Пышмы в августе 1943 года по комсомольскому призыву. В составе 300 уральцев был направлен в школу юнг на Соловецкие острова, где прошел специализированную подготовку для службы на боевых кораблях. В действующей армии находился с октября 1944 года до мая 1945 года. Воевал в составе Второго гвардейского краснознаменного печенского дивизиона «морских охотников» на Северном флоте. Принимал участие в боевых действиях на МО 425 «Малого охотника», сопровождал конвои транспортных кораблей союзников, принимал участие в постановке минного заграждения, участвовал в десантировании морской пехоты и разведгрупп. В 1948 году, проходя службу на флоте, вошел в состав сборной команды Беломорской флотилии по футболу и хоккею. Чемпион Архангельской области по футболу 1948 – 1949 годов. Выполнил первый спортивный разряд. Команда принимала участие в чемпионате РСФСР. Участник ¼ финала на Кубок РСФСР (проиграли команде города Ревды Свердловской области)

После демобилизации из армии в 1950 году, вернулся в Верхнюю Пышму. Поступил на работу на Пышминский медьэлектролитный завод, где трудился в цехе межцехового транспорта и в цехе №2 электриком. Сразу включился в спортивную жизнь города, возглавив коллектив физкультуры Пышимнского медеэлектролитного завода. Создал сборную команду завода «Металлург», начал проводить соревнования между цехами по: легкой атлетике (в том числе начали проводить эстафету на приз малотиражной газеты «Электролитчик»), футболу, лыжным гонкам, велосипедному спорту (Ф. Косолапов), парусный спорт (на озере Балтым создали базу, тренер-общественник Г. Петров), настольный теннис и шахматы возглавил тренер-общественник П.Ф. Скобяев. Начали проводить цеховые спартакиады. Эстафету пятиугольника и спартакиаду по многоборью ГТО.

С 1952 года работает штатным работником по физической культуре и спорту на заводе.

Многие годы являлся ведущим спортсменом завода по нескольким видам спорта, имел спортивные разряды по пяти видам спорта. Чемпион и обладатель Кубка Свердловской области по футболу.

После окончания вечернего отделения Свердловского горно-металлургического техникума в 1956 году работал инженером отдела главного энергетика завода, заместителем начальника теплотехнического цеха.

С сентября 1971 года трудился в Тюмени начальником отдела электрификации, главным инженером-энергетиком Облсельхозуправлением, главным инженером, главным инженером областного «Сельхозэнерго», начальником Тюменского района этой системы. Трудовую деятельность закончил капитаном-директором плавзавода «Тюменец-1», где работал с 1983 по 1987 годы. В 1994 году вернулся в город Верхнюю Пышму.

Через всю жизнь пронес любовь к физкультуре и спорту. Закончив активно тренироваться и выступать в соревнованиях стал участником ветеранских команд.

Член городского совета ветеранов.

Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями: «Адмирала Ушакова», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1947), Грамотами городского и областного спорткомитетов.

scroll back to top