ГУЛЬТЯЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

 

GultyaevSI

Гультяев С.И. – (14.10.1954  г. в г. Волчанск Свердловской области – 30.11.2011 г. в г. Екатеринбурге) Заместитель председателя областного совета (Екатеринбург, ФСО «Динамо»)

Сергей Иванович большую часть своей трудовой деятельности посвятил делу служения физической культуре и спорту, прошел стадии спортивной работы от преподавателя физической культуры в средней школе до заместителя председателя Свердловского областного совета ФСО «Динамо».

В 1971 году после окончания Марсятской средней школы Сергей Гультяев  начал трудовую деятельность маляром в СМУ-6 треста «Пермжилстрой» города Перми. С ноября 1972 по 1974 год проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

В ноябре 1974 года демобилизовался, в декабре поступил на работу преподавателем военного дела и физкультуры Марсятской средней школы Серовского района Свердловской области. В сентябре 1975 года поступил учиться на факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института.

С июля 1978 года – служба в органах МВД – фельдъегерская связь СССР. В октябре 1986 года переведен инспектором отдела профподготовки управления кадров УВД Свердловского облисполкома.

В мае 1988 года назначен начальником отдела физподготовки и организационно-массовой работы Свердловского областного совета «Динамо». Учится в Высшей школе МВД РФ.  Профессионализм, активная позиция, положительная организация работы отдела обусловили выдвижение его на должность заместителя председателя Свердловского областного совета ФСО «Динамо».

С декабря 1992 года заместитель председателя Свердловского областного совета ФСО «Динамо». За годы работы С.И. Гультяев приобрел богатый опыт организатора учебно-спортивной и воспитательной работы со спортсменами всех возрастов и уровней, подбора и воспитания тренерского состава. Именно качественный подбор и воспитание тренерского состава во многом способствовали успеху организации.

За период работы с 1992 по 2000 годы Свердловская организация «Динамо» выросла в одну из ведущих спортивных организаций в области и Центральном совете ФСО «Динамо». Успехи Свердловской областной организации «Динамо» в период работы С.И. Гультяева выразились в весомых достижениях динамовцев на международный и всероссийской аренах. Особенно высокие результаты достигнуты при его непосредственном участии в развитии художественной гимнастики и сохранение победных традиций в биатлоне. За указанный период в Свердловской областной организации «Динамо» было подготовлено 4 чемпиона Олимпийских игр. Это: Евгений Редькин (1992) и Сергей Чепиков (1994) – биатлон; Ирина Зильбер и Мария Нетёсова (2000) – художественная гимнастика. Еще четверо спортсменов стали призерами Олимпиад: Сергей Чепиков (биатлон – 1992, 1994), Александр Попов (биатлон – 1992), Светлана Давыдова (биатлон – 1992), Дмитрий Древин (спортивная гимнастика – 2000). Всего за это время подготовлено 12 участников Олимпийских игр, 11 чемпионов мира и Европы. 10 тренерам областного совета присвоено звание «Заслуженный тренер России».

В 1997  году была сформирована команда «Динамо-Энергия» по хоккею с шайбой, игрок которой Павел Дацук в последние годы признается одним из лучших игроков НХЛ, а в 1998  году команда «Динамо» по хоккею на траве, впоследствии «Динамо-Строитель» - неоднократный Чемпион России.

Как руководитель, С.И. Гультяев большое внимание уделял развитию спортивно-материальной базы для подготовки спортсменов высокого класса. Так в 1998  году на стадионе «Динамо» было построено первое в Свердловской области футбольное поле с искусственным травяным покрытием.

С.И. Гультяев внес большой вклад в развитие детско-юношеского спорта. При его непосредственном участии на базе Екатеринбургского спортивного комплекса «Динамо» открыты две муниципальные ДЮСШ «Динамо», в которых занимаются около 2000 детей и подростков по 14 видам спорта. Со времени организации ДЮСШ с 1993 по 2000 годы подготовлено 8 мастеров спорта международного класса, более 40 мастеров спорта России, 20 учащихся становились призерами чемпионатов и первенств Мира и Европы. В чемпионатах и первенствах России спортсменами спортивных школ «Динамо» завоевано более 300 медалей различного достоинства.

С.И. Гультяев проводит большую общественную работу по развитию массовой физической культуры и спорта высших достижений. С 1992 года по 2011 год он является президентом Свердловской областной федерации каратэ. За эти годы Федерацией каратэ подготовлено два призера чемпионата Мира по Вадокай-каратэ – Тимур Мирзоян и Алексей Головин, 9 победителей Всемирных Игр среди полицейских и пожарных. Чемпионы Европы 2007 года – Таупьев Николай, Разумов Евгений. С 1992 года до кончины являлся членом коллегии Министерства физической культуры, спорта и туризма Свердловской области. С ноября 2003 года С.И. Гультяев является членом Президиума Федерации каратэ России, президентом Федерации каратэ Уральского Федерального округа. С мая 2004 года – председатель контрольно-дисциплинарного комитета ФКР. В 1982 году организовал сборную команду ГУВД Свердловской области по волейболу. Долгое время являлся ее бессменным капитаном. Команда играет в регулярном Чемпионате города Екатеринбурга. Неоднократно выигрывала Чемпионат ВФСО «Динамо» и Всемирные полицейские игры. С.И. Гультяев трижды становился победителем Всемирных игр по волейболу: в 1995 году в Мельбурне (Австралия), в 1996 году в Солт-Лейк-Сити (США), в 1999 году в Стокгольме (Швеция). С 2004 года возглавлял ветеранскую сборную волейбольную команду Свердловской области.

С января 2001 года, после выхода на пенсию, перешел на работу в детскую спортивную школу. Работая тренером по каратэ, воспитал чемпиона Европы 2007 года Евгения Разумова. Являлся старшим тренером Свердловской областной организации «Динамо» по каратэ, президентом федерации каратэ Свердловской области и Уральского федерального округа. С ноября 2003 года являлся членом Президиума Федерации каратэ России. С мая 2004 года – Председатель контрольно-дисциплинарного комитета ФКР.

С марта 2006 года С.И. Гультяев назначен на должность директора муниципальной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Динамо» по единоборствам. В новой должности проявил большие организаторские способности. Численность занимающихся детей за 3 года увеличилась в 15 раз: с 36 до 604 человек. За время руководства школой были подготовлены:

- чемпионы УрФО:  Мирзоян Темур, Разумов Евгений, Таупьев Николай (каратэ, 2007г.), Разумов Евгений, Волчихин Владимир, Шихов Андрей (каратэ, 2008 г.), Илюшкина Е. А., Вавилова Е. (вольная борьба, 2008 г.)

 - чемпионы России: Шамуратов Р. Р. (таэквон-до, 2007 г.), Таупьев Н. Н. (каратэ, 2008 г.)

 - чемпионы Европы: Разумов Е. Н., Таупьев Н. Н. (каратэ, 2007 г.), Джинисян А. М. (тайский бокс, 2008 г.),  Суаридзе Ксения (тхэквондо 2009 г.).

В 2007 году С.И. Гультяеву присвоена высшая квалификационная категория.

Член коллегии Министерства спорта Свердловской области (1992-2011 гг.).

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2005).

font-size: 14pt; color: black;

scroll back to top