МАЛЕЛИН ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

MalelinGA

Малелин Г.А. – (01.12.1925  г. в г. Свердловске) Заместитель председателя Свердловского областного совета по туризму, Мастер спорта СССР по туризму (Свердловск, ДСО «Труд»)

Георгий Александрович окончил Свердловский механический техникум (1960), техник-технолог по обработке металлов резаньем; всесоюзный институт стандартизации и метрологии (1967)

В 1940 году пришел на стадион «Локомотив»  города Свердловска, что находился на месте сегодняшнего метро «Уральская» рядом с северным автовокзалом и записался в юношескую футбольную команду. Летом играли в футбол, зимой в хоккей с мячом.

С началом Великой Отечественной войны выехал на работу в колхоз в Ирбитский район. Осенью вернулся в Свердловск и поступил на работу на военный завод «Красная Звезда», эвакуированный из Ленинграда. Работали по 12 часов. Иногда выступали в соревнованиях. В 1942 году принимал участие в первенстве района по лыжным гонкам.

В начале 1943 года призван на службу в армию. Был отправлен в тюменский пехотный учебный полк. Спустя полгода перед Курской битвой был направлен для обучения в воздушно-десантную дивизию под Москвой. Здесь Малелин прошел подготовку парашютиста-десантника, совершил несколько прыжков и стал «Гвардейцем». Всю Курскую битву «просидели на парашютов», ожидая приказа десантироваться в тылу противника. Но был дан отбой, и подразделение было направлено под Владимир в танковое учебное подразделение.

MalelinGA1На фронт попал только в 1944 году, когда боевые действия развернулись на территориях западных государств. Георгий Александрович воевал танкистом 432 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 316 дивизии.

При форсировании Дуная артдивизион влился в 3 Украинский фронт. Принимал участие во взятии столицы Венгрии города Будапешта. Здесь  15 января 1945 года Георгий Алексеевич получил ранение и провалялся в госпиталях 8 месяцев. Войну закончил в звании сержанта. После выписки вернулся в строй. Служил в артиллерии, командовал орудием, водил танк Т-34, был его командиром. Демобилизовался только в 1950 году в звании младшего лейтенанта. Капитан в отставке.

Г.А. Малелин вернулся на Родину. Поступил на работу на тот же завод («Красная Звезда»), с которого был призван в армию. Был принят в футбольную команду общества «Пищевик».

Вскоре ему было поручено на заводе создать коллектив физкультуры, он стал его первым председателем. В это время Георгий Алексеевич проводит большую работу по организации спортивной жизни на заводе. Выступает в соревнованиях по различным видам спорта и выполняет спортивные разряды практически по всем видам спорта, даже по шахматам. Начинает активно заниматься туризмом. Становится почетным членом ДСО «Буревестник».

В 1963 году избран заместителем председателя областного совета по самодеятельному туризму. В эти годы Свердловский городской туристский клуб города Свердловска на протяжении 6 лет являлся лучшим городским клубом Советского Союза среди всех клубов включая Москву и Ленинград. Клуб дважды был представлен на ВДНХ СССР и Георгий Алексеевич является лауреатом выставки.

Звание «Мастер спорта СССР» по водному туризму присвоено в 1968 году. За свою спортивную карьеру имеет 52 категорийных путешествия.

Судья по спорту по многим видам спорта. Главный судья и комендант всесоюзных соревнований по туризму «Европа-Азия».

На пенсию вышел в 1988 году, имея 51 год производственного стажа.

Почетный член областного совета ДСО «Буревестник».

Награжден двумя орденами «Красная Звезда», орденом «Отечественная война» 1 степени, медалями «За взятие Будапешта» и юбилейными,   почетным знаком «Заслуженный путешественник России».

scroll back to top