БОБЫЛЕВА ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА

 

BobylevAGV

Бобылева Г.В. – (28.02.1933 г. в г. Ленинграде) Директор спорткомплекса «Салют» (К-Уральский, ДСО «Труд», СК «Салют»)

Галина Васильевна трудовую деятельность начала во время Великой Отечественной войны в городе Ленинграде. Труженик тыла.

Инструктор физкультуры УАЗа, директор спорткомплекса «Салют» Уральского алюминиевого завода, руководитель группы «Здоровья», методист ФК «Газэкс»

Участница первенства РСФСР, Ленинграда по волейболу в 1947-1951 годы. Входила в состав сборной команды Свердловской области по волейболу 1954-1956 годы.

Судья республиканской категории.

Награждена медалями «За трудовое отличие» и «80 лет Госкомспорту России», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

 

Школа спорта Галины Бобылевой

 

…Пройденная нами школа спорта,

во многом и определила  нашу жизненную дорогу

 

Вряд ли  в нашем городе отыщется хоть один любитель спорта,  кому не известно имя - Бобылевой Галины Васильевны.

За ее плечами большой спортивный путь, след и значимость которого  занимают  достойное место   в   истории  физкультурного  движения города. Не одно поколение спортсменов и физкультурных работников,  тех людей,   кто сотрудничал с ней в разные годы на ниве физической культуры,   знают  и ценят   Галину Васильевну, как человека бесконечно преданного спорту.

Чемпионка Ленинграда,  участница первенства РСФСР по волейболу, лучшая  спортсменка Каменска-Уральского 50-х  годов, первый  директор спорткомплекса УАЗа, «Отличник физической культуры и спорта», судья республиканской категории – лучший спортивный комментатор,  депутат  районного и городского советов (нескольких созывов), бессменный  (более 40 лет!) руководитель   «группы здоровья»,  активный  пропагандист  физической культуры и спорта – Бобылева Галина Васильевна 8 февраля 2003 года отмечает свой  юбилей.

Поздравляем  Галину Васильевну с этим знаменательным событием!

Желаем отличного здоровья, успехов во всех делах, счастья и благополучия.

 

Выпускницу Ленинградского техникума холодильной промышленности Галю Спиридонову распределили на работу в город Свердловск. Но там, на тот момент,  по каким-то причинам не нашлось  жилья,  более «гостеприимным» в этих вопросах оказался другой город. Так, по воле судьбы,  в  один из летних жарких дней 1951 года, с чемоданчиком в руке, очутилась она  на станции своего  назначения. Каменск-Уральский хоть и носил название города,  по сравнению с  Ленинградом,  где она родилась,   больше походил на  глухую  провинцию.  Первое, что она увидела,  был барак с вывеской «Вокзал».  Какой-то пятачок земли  у «вокзала» назывался  площадью,  возле которой ютились   домики  из почерневших бревен. Неподалеку  приютился базарчик,  где женщины  торговали  огромными, похожими на дыни, огурцами. Какого-либо транспорта,  кроме гужевого, поблизости  не оказалось.  Какой-то добрый  дяденька  ехавший в попутном направлении, взялся подвезти приезжую девушку.  Так на лошадке,   и совсем  не по  асфальтовой дорожке, добрались они до места.  «Поселили меня в барак, - рассказывает  Галина Васильевна, - который находился на горе (сейчас там церковь восстановлена). Через дыры в крыше   виднелось небо. Ну и попала! Мелькнувшие мысли о Ленинграде пришлось отогнать – коль сделан выбор, то дороги назад уже нет».

Будучи студенткой,  Галя увлеклась  спортом, играла в волейбол за техникум и  была  неоднократной чемпионкой   города  среди  девушек. Тренеры пророчили ей хорошее спортивное будущее.

В  каменском горспорткомитете, куда она обратилась в поисках секции волейбола,  ей  подсказали, что это в зале УАЗа, который находится рядом со стадионом.   Заводской  спортзал и стадион  были настоящим  центром  молодежи.  В зале занимались спортивными играми  и спортивной гимнастикой. Зимой заливался каток, в центре ставилась елка. А народу было – не где яблоку упасть! Музыка, мороз, коньки, молодость! Замечательные были времена!  О первом впечатлении от встречи с городом,   у  приезжей ленинградки  вскоре не осталось и следа. Работа и спорт заслонили  все. 

Организаторами спортивной работы с молодежью в те годы были настоящие энтузиасты своего дела:   председатель горспорткомитета В.А Тугаринов, заведующий отдела  ГК ВЛКСМ  М.Ф. Чиванов, инструктор физкультуры УАЗа  А.М. Кац. 

«Благодаря этим людям, -  говорит  Галина Васильевна, - мы прошли настоящую школу спорта, которая во многом и определила жизненную дорогу. Мы научились ценить, не только время, но и людей, приобрели друзей». 

В 1952 году Галина Васильевна поступает на заочное  отделение  Всесоюзного  Ленинградского индустриального института. В это время она уже работала в Каменском РК ВЛКСМ, в отделе пропаганды. После работы  занималась спортом - играла в волейбол,  баскетбол, бегала в эстафете на приз газеты «Каменский рабочий». Спорт все больше и больше  занимает места в ее жизни,  и она понимает, что это ее призвание. Через год Галина Васильевна поступает в Ленинградский институт физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. Учиться было трудно, но  очень интересно. За годы, прошедшие после  приезда в Каменск-Уральский у  Галины Васильевны появилась уже семья.  Муж Владимир Бобылев тоже был спортсменом, отменно играл в волейбол, считался  сильнейшим игроком области.  У  них родился сын. Появились новые хлопоты, заботы, но  институт   Галина Васильевна, все-таки не бросила.

В 1959  году ей,  уже  дипломированному специалисту,   как человеку  авторитетному в спорте и хорошему организатору,   доверили руководство   Дворцом спорта,  строительство которого близилось к завершению.

Основными  задачами,  которые поставило  руководство завода и профкома перед  коллективом спортсооружения,   были:

- физкультурно-массовая работа с трудящимися УАЗа,

- организация работы  спортивных секций;

- пропаганда физической культуры и спорта.  

Исходя из этого, строились и планы   работы  Дворца спорта.  Спортивно-массовые мероприятия проводились одновременно с работой по подготовке общественных инструкторов  и физкультурных цеховых организаторов. Постепенно определился коллектив тренеров  открылись секции спортивной и  художественной гимнастики,  бокса, борьбы, штанги,  легкой атлетики.  В 60-х годах стали создавать группы здоровья для взрослых, занятия в которых носили общеукрепляющий характер. Об одной    из таких групп в газете «за Уральский алюминий» (27 апреля 1966 года)  Г.В. Левченко пишет -   «22 апреля группе здоровья при Дворце спорта исполнилось пять лет. Много труда вложила организатор ее Галина Васильевна Бобылева, пока группа выросла до 80 человек». О том, как  проходили  занятия,   какие ощущения испытывали подопечные Г.  Бобылевой, была даже сложена «Песенка здоровья», Вот   несколько строк из нее:

Создана нашим спортклубом с любовью

Несколько лет, хоть и не без труда,

Некая  скромная «группа здоровья»,

В ней обретают здоровье всегда! …»

С присвоением коллективу физкультуры в 1962 году звания «Спортивный клуб «Салют»,  стал расти  уровень мастерства  спортсменов завода. 

Открывшийся в 1976 году плавательный бассейн существенно  расширил рамки  физкультурно-оздоровительной и спортивной работы  «Салюта»   Появились новые группы здоровья, в их числе  для руководителей производства и  для  семей - «Папа, мама и я». Популярность последних  перешагнула границы города,  благодаря тому, что опыт     своей  работы «салютовцы»  не держали в секрете. Об этом писали  не только местные газеты.  «Почему мы обратили внимание на занятия с людьми старше 35 лет?

- Да потому,  что,   - говорит Галина Васильевна, - к этому возрасту люди приобретают знания, опыт работы и могут, сохраняя здоровье, производительно трудиться. Ну а в группах «Папа, мама и я» мы в новом качестве давали возможность детям увидеть своих родителей. Мы использовали средства физической культуры с целью укрепления семьи, овладения навыками  здорового образа  жизни».

Спортивные сооружения  УАЗа – Дворец спорт и бассейн строились долго. Стены Дворца  спорта  были возведены  еще в  1954 году,  «под ключ» же   спортсооружение  сдалось  только через семь лет.  Бассейн – вторую очередь общего спорткомлекса,   заложили в 1964 году,   а  в  работу  запустили в 1976 году.  За годы стройки проекты  успели  устареть и уже    в ходе эксплуатации,  многое с учетом  требований времени пришлось дорабатывать.  Например, не оказалось подходящего помещения для занятий штангой. Пришлось убрать слой земли в подвале и сделать специальные подушки под помосты. Оборудовали зал бокса и борьбы. В большом зале  установили трансформирующиеся трибуны для зрителей.

Директор  спорткомплекса Галина Бобылева старалась узнать и внедрить все новое, касающееся  организации занятий,  строительства и эксплуатации сооружений. Ее многочисленные командировки  по стране помогли  воплотить в жизнь передовые новинки, используемые в бассейнах.  От   Норильска - было взято тройное остекление, Челябинского  «Полета» – обходной бортик,  от  Москвы и Саратова –  методы организации работы, от  Самары – система водоподготовки.   Решение технических и организационных задач позволило провести в  «Салюте» первенство РСФСР, СССР по волейболу  среди команд девушек,  женщин,  первенство области и страны по боксу, соревнования  высокого ранга по борьбе, художественной гимнастике, плаванию.  

Все это было еще  и  важно    с точки зрения  популяризации и пропаганды спорта.   Не будь этого, разве смогли бы   каменские мальчишки и девчонки у себя дома увидеть олимпийского чемпиона по боксу Бориса Лагутина,  гимнасток сестер Назмутдиновых и других знаменитых спортсменов?!

Хорошие условия для занятий спортом привлекли в «Салют» талантливых тренеров, среди которых В. Глушков, Е. Алфимов, А. Дементьев, Ю. Спицин, В. Чубынин, С. Назаренко (Штерензон), Л. Смирнова, В. Решетников. Это ведь они  «запустили маховик»  настоящей «Фабрики спортивных звезд». И как результат  в спортклубе выросли  такие  знаменитости, А. Дементьев, Ю. Александров, В. Власов,  В. Дементьев, О. Троицкая и Н. Чемезова,  целая плеяда гимнасток - мастеров спорта и многих  других спортсменов, именами которых гордится, не только наш город.  Во всем  этом есть немалая заслуга   и директора спорткомплекса Галины  Васильевны Бобылевой.

Третий этап строительства спорткомплекса - возведение  трехэтажного трехзального корпуса между  действующим  Дворцом спорта и бассейном,   по проекту, разработанному  главным инженером ОКСА УАЗа В.С. Марунюком (кстати сказать,  это был отличный баскетболист, футболист, волейболист,  тренер  и наставник молодежи) воплотить в жизнь по разным причинам, к сожалению, не удалось.

После  «Салюта»   Галина Васильевна Бобылева  более 10 лет  работала  в  отделе «Здоровье» ПО «Октябрь». И здесь она приложила весь свой опыт и  знания в организации физкультурно-оздоровительной работы. Вместе с конструкторским  отделом занималась проектированием  спорткомплекса «Олимп», организацией  выездов  специалистов в Таллин, Ленинград, Первоуральск. Все  с той же целью, как и было в «Салюте» -     изучение опыта  других и внесения  всего  современного и  передового, но теперь  своевременно -  сразу в проект.

Выйдя  на пенсию, Галина Васильевна,  не воспользовалась полученным правом, не ушла на заслуженный отдых.  Она  по-прежнему не может  обходиться без спорта, помогает словом и делом спортсменам, тренерам, своим подопечным «дельфинятам»  из группы здоровья,  и многим другим.     Режим ее деятельности,   напоминает  работу  «скорой помощи». Приведу лишь пару знаковых эпизодов из жизни спорта города  90-х годов. Невероятно (но я тому свидетель) за  три дня (!) она успевает  оформить  визы и загранпаспорта  волейболисткам  «Металлиста»,  в короткий срок Бобылева  находит деньги,  и немалые,    на купальник для пловчихи  Нади Чемезовой.

Приводить еще примеры добрых дел, сделанных  Галиной Бобылевой,  думаю, не хватит  времени, да и надобности в этом нет. И так понятно -  всем,  кто нуждается  в ее помощи,  знают,   что найти ее, как и всегда можно  в бассейне,  где и по сей день,  она ведет занятия группы здоровья. Остается только удивляться  и гадать,  как это она все успевает, откуда у нее берутся силы?!

« У меня в спорте,  - говорит Галина Васильевна, -  были хорошие  наставники, у которых   было чему  учиться:

-  культура в культуре физической – от Владимира Антоновича Тугаринова председателя горспорткомитета;

-    решение оргмероприятий массовой физической культуры и спорта – от Менхина Михаила Ефимовича – председателя горспорткомитета;

-      аккуратность в оформлении документов – от Анатолия Михайловича Каца – инструктора  физкультуры УАЗа:

-     уважительное отношение к делу по развитию физичеnbsp;span style=span style=центро/span/pмspan style=MsoBodyText2span style=ской культуры и спорта – от Юрия Михайловича Задорина - председателя  Облсовета ДСО «Труд».

Удивительный это народ – физкультурные работники.  Всех их, кто горит душой за спорт,  беспокоится за его будущее,   объединяет  очень многое, и как в «Песенке о здоровье» у них и

«Возраст различный и самый приличный,

Но стариков среди них не найдешь,

И за успех наш в здоровье отличный

Нас называют шутя «молодежь».

Владимир Калистратов

 

scroll back to top