ВОЛКОВ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ

 

VolkovLVВолков Л.В. – (22.02.1929 г.) Тренер-преподаватель по лыжным гонкам (К-Уральский, Гособразование, ДЮСШ)

Трудовой стаж ветерана спорта Леонида Васильевича Волкова  составляет  51 год.  Много лет он  был  школьным учителем физкультуры, тренером-преподавателем ДЮСШ по лыжным гонкам.  Леонид Волков воспитал не одно поколение спортсменов, которые своими достижениями прославили каменский спорт.

В знак  признательности и благодарности своему  тренеру  и наставнику,  воспитанники  Волкова  ежегодно в честь дня его   рождения    проводят в феврале  лыжную гонку под названием «Где мои 17 лет?!»

В 2009  году Леониду Волкову исполнилось 80. И по случаю этого замечательного   события  22 февраля,  в районе ДК «Современник» состоялась  лыжная гонка. На старт вышли более 50 человек.  Главным героем  соревнований  стал сам  юбиляр. В этом день его ученики дарили своему наставнику  подарки и говорили о нем теплые, душевные слова.

Мамин Борис Александрович - бессменный  организатор лыжной гонки «Где мои 17 лет?!»: «Благодаря  своему учителю и наставнику Леониду Васильевичу Волкову я познал и ощутил радость спортивных побед. Спасибо ему за эту науку!»

Климов Николай Семенович – мастер спорта России, чемпион России, бронзовый призер чемпионата Мира по зимнему полиатлону, ветеран спорта: «Для меня Леонид Васильевич не просто тренер и наставник – это мой учитель и в спорте и в жизни.  Он учил нас бегать на лыжах, водил в походы. С ним было интересно и весело. Кстати,  Леонид Васильевич отлично играет на баяне, поет. Мы мальчишки были просто влюблены в своего тренера. Спасибо ему за терпение, за отеческую заботу о своих воспитанниках».

Соболев Василий Степанович – кандидат в мастера спорта, в прошлом - преподаватель физической культуры КУАТ, ветеран спорта: «С  Леонидом Васильевичем Волковым я знаком уже более  50 лет. В далекие  60-70-е он был тренером по лыжным гонкам в ДЮСШ ГорОНО. Леонид Васильевич - отличный тренер-педагог. Он воспитал не одно поколение сильных спортсменов. Его ученики прославили каменский спорт на городских, областных и республиканских соревнованиях».

Из спортивного досье Л.В.Волкова

Леонид Васильевич  Волков  окончил Свердловский лесотехнический институт и Омский институт физической культуры. В  школьные и  студенческие годы Л. Волков активно занимался легкой атлетикой и лыжами.

-  Благодаря своему школьному  учителю физкультуры, известному в городе спортсмену Геннадию Каналину,  - вспоминает Леонид Васильевич, -  мне удалось проявить себя в легкой атлетике. В 9 классе, участвуя в первенстве города,  занял третье место в беге на 100 м с результатом 12,2 сек.  И что примечательно, - смеется Леонид Васильевич, - бежал босиком. А дальше, после школы,  я уже не мыслил себя без спорта.

В 10-м классе  Леонид Волков становится чемпионом города среди взрослых по слалому и победителем первенства города по лыжным гонкам среди юношей. В студенческие годы спортсмен выступал в областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях за сборные команды института по легкой атлетике и лыжным гонкам. 

VolkovLV1

scroll back to top