ДУБРОВИН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

DubrovinJUA

Дубровин Ю.А. - (28.05.1947 г.) Мастер спорта СССР по легкой атлетике (К-Уральский, ДСО «Труд», СТЗ).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1979 году.

В легкой атлетике есть самая трудная дистанция – марафон. Просто пробежать 42 км 195 м – это уже  победа над собой!  Стать же мастером спорта в марафоне - это спортивный подвиг. В нашем городе живет такой  человек - это Юрий Дубровин!  Он сделал то, о чем мечтало и мечтает не одно поколение спортсменов. Про него  на заводе говорят, -  Этот парень  не умеет ходить шагом, он только бегает. Это  спортивный герой Синарского трубного завода!

В секцию легкой атлетики Юрий Алексеевич Дубровин  попал в 22 года(!). Пришел на стадион «поболеть» за своих товарищей, выступающих в первенстве завода, и тут же решил, попробовать свои силы в беге. Сверх естественного он ничего не показал, но чем-то понравился тренеру Г.С. Курышеву, и тот пригласил его в секцию. До седьмого класса Юра  жил в деревне, поэтому  был уже подготовлен к спортивным нагрузкам.  Он  быстро освоился в секции.  Особыми результатами не  блистал, но он ни одной тренировки не пропустил,  был одним из самых старательных учеников.

В 1971 году Юрий,   как офицер запаса  был призван в армию.  В Белорусском военном  округе он   продолжает  занятия  легкой атлетикой. Юрий  сразу же  выигрывает первенство  Могилевской области в беге на  10000 метров и  занимает призовое место на  5000 метров.  В  следующих двух сезонах успехи Ю. Дубровина еще более заметны:  первенство БССР - четвертое место на  10-километровой дистанции,  первенство округа - серебряная медаль на «двадцатке» и бронзовая на «пятерке».  В кроссе на дистанции 8000 метров Юрий занял четвертое место, уступив совсем немного чемпиону Европы  В. Дудину.

После армии  Юрий решил испытать себя в марафонском беге. Прочел множество книг о бегунах,  о методиках  тренировок.   Примером для подражания выбрал себе  английского  бегуна Дэвида Бэдфорда, имя которого в те годы,  не сходило со страниц спортивных газет.  «Дэвид - темная лошадка», переквалифицировавшись из   стайеров  в марафонцы,   установил мировой рекорд.

Впервые на старт марафонского забега Юрий вышел в 1974 году на  первенстве Свердловской области.  - Трасса проходила в районе озера Шарташ, - рассказывает Ю. Дубровин,   - обуви специальной у меня не было, бежал в тапочках и шерстяных носках. Где-то к километру тридцать пятому  так намозолил пальцы ног, что остаток дистанции показался   мне  вечностью. Двухминутное преимущество перед другими участниками  растаяло как дым.   В итоге  занял пятое место,  пробежав  42 км 195 м   за 2 часа 36 минут, не дотянув до нормы мастера спорта  четыре  минуты.  От усталости и боли  у Юрия  было одно желание – бросить все и никогда не бегать больше!  Но потом, когда зажили болячки, он  снова поинтересовался у тренера, где состоится следующий марафон. Не зря говорят, что марафон завораживает людей, берет их  в  плен.  Кто хоть однажды преодолел эти магические 42 км и 195 м,   желает  испытать себя еще и еще раз. Видимо, под  это обаяние марафона попал и Юрий Дубровин.

Он много тренируется,  выступает в соревнованиях, но  результаты,  словно заколдованные, остаются  на  уровне кандидата в мастера спорта.   Путь до заветного мастерского рубежа  оказался  не  столь близким.  Только через  пять лет после  своего первого марафона  Юрий достигнет  желанной  цели.

Победа в спорте приходит к тем, кто  сумел преодолеть свою усталость  на тренировках,  к тем, кто сражается  с  соперниками,  как это сказано поэтом   Р. Рождественским,  -  «на последнем, нездешнем дыханье,   на нулевом, за которым уже - темнота».  До поры до времени Юрий Дубровин не ставил перед собой  таких сверхзадач. Он берегся  от перегрузок, давая  себе установку  - бежать  в соревнованиях на уровне своей  тренированности. Задача была одна - не допустить травмы, преждевременно не исчерпать  свои  резервы  и  не потерять желания бороться.  В этот период  за месяц Юрий пробегал около 700-800, а иногда и до 1000 км. За год – это примерно 8 тысяч км! 

К  летнему сезону 1979 года  у  Юрия  Дубровина за плечами было уже много марафонских дистанций.  В этот год ему,  32-летнему чемпиону области,  было доверено право  участия  в Спартакиаде народов РСФСР.    Ах,  как бежал тогда по улицам  Калининграда  каменский спортсмен!  В тот день все у него получилось  как нельзя лучше,  и через  2 часа 20 минут 42 секунды  он финишировал мастером спорта СССР.

Успешное выступление показало, что Ю.Дубровин еще не исчерпал своих возможностей.  И действительно,  в  следующем  1980 - олимпийском  году, выступая   в Кубке СССР по марафонскому бегу в Ужгороде,    Юрий  установил личный рекорд  2 часа 19 минут 59 секунд  и  занял 12 место. После этого пробежал Миасский   80- километровый  супер-марафон  за 6 часов 55 минут.

Но победы и призовые места - не самое главное в признании спортсмена товарищами по цеху.  С 1977 по 1986 год Юрий Дубровин  работал физоргом в цехе В-2. В короткие сроки  Юрий наладил товарищеские взаимоотношения с коллективом цеха,  сумел  организовать людей и повести за собой. Личный пример спортсмена оказался заразительным. При Юрии Дубровине цех В-2 не раз  выходил победителем и призером заводских спартакиад, смотров-конкурсов. Проводились  цеховые спартакиады, в которых принимали участие до  1000 человек!

- В организации физкультурных мероприятий, -  рассказывает Юрий Алексеевич, -  очень хорошо помогали начальник цеха (бывший лыжник) А.Ф. Немешаев, заместитель начальника цеха Н.В. Исаев, председатель ДСО цеха В.И. Фотеев, председатель цехового комитета Б.Ф. Скорняков.

За успехи в организации физкультурно-массовой  работы на заводе и спортивные достижения  Юрий Дубровин  награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».

В период с 1986 по 2000 годы  Ю. Дубровин  работал мастером  свертно-паяного участка в цехе В-2. На работе он привык выкладываться также как и в спорте, поэтому  ему присвоено звание  «Почетный мастер металлургии» и «Ветеран труда завода».

Летом 2003 года   команда  марафонцев ОАО «СинТЗ», ведомая тренером-общественником Ю. Дубровиным,   вновь отличилась, установив  рекорд области в стокилометровом пробеге.  28 мая 2007 года ветерану спорта Ю. Дубровину исполнилось 60 лет. Сейчас он практически не выступает в соревнованиях, сказываются спортивные травмы, но в душе Юрий Алексеевич  по-прежнему  находится во власти марафона.

 DubrovinJUA1

mso-spacerun: yes;

span style=

scroll back to top