КАМАЛЕТДИНОВ РИНАТ ИЗЕЛЬЕВИЧ

 

KamaletdinovRI

Камалетдинов Р.И. - (1967 г.р.) Мастер спорта СССР по плаванию (К-Уральский, ДСО «Труд», СТЗ – Профсоюзы, ОАО «СинТЗ»)

Чемпион Центрального совета ДСО «Труд»

Во втором классе Ринат Камалетдинов пришел в бассейн Синарского трубного завода (СТЗ). Через три месяца в группе начальной подготовки, где занимался Ринат под руководством В.Я. Мицкевич, состоялись первые соревнования среди новичков. Ринат обогнал всех своих сверстников и в награду получил значок «Умею плавать 25 метров»!

С той поры минуло уже 30 лет, но эта награда по-прежнему является одной из самых дорогих для Рината Изельевича. После этого успеха его определили в спортивную группу к Б.М. Ложкину, а в школе №31, где он учился, был организован спортивный класс. Так с третьего класса для юного пловца начались настоящие занятия плаванием. Приходилось проводить по две тренировки в день.

К десятому классу Ринат вместе с перспективными ребятами плавает по 7–9 км за тренировку.

– Занимались мы с большим желанием, – вспоминает Ринат, – каждая тренировка, каждое соревнование были для нас как праздник.

В десятом классе на зональном первенстве РСФСР в Челябинске Ринат стал призером соревнований и выполнил мастерский норматив, проплыв 100 м вольным стилем за 54, 96 сек.(!) Это был большой успех 16-летнего спортсмена. В этом же году он становится чемпионом ЦС ДСО «Труд».

С Челябинском у Рината связаны два больших события: здесь он стал мастером спорта (1984) и здесь получил диплом об окончании института физкультуры. Вот уже девять лет Ринат Изельевич работает тренером по плаванию в своем родном бассейне. За эти годы он обучил плаванию много мальчишек и девчонок. Одни из его учеников, например, Григорий Чащин и Сергей Сарапулов, стали уже победителями Кубка Урала и первенства области, другие просто научились плавать. За все это ученики и их родители благодарны своему тренеру.

scroll back to top