КЛИМОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ

 

KlimovNS

Климов Н.С. - (30.04.1944 г. в г. Харбин, КНР) Председатель Каменского районного комитета по физической культуре и спорту, Мастер спорта России по полиатлону  (К-Уральский, ФСО «Динамо» -  Профсоюзы).

Бронзовый призер первенства Мира среди ветеранов по полиатлону

Бронзовый призер первенства России среди ветеранов по полиатлону

Чемпион РСФСР по пулевой стрельбе из пистолета

Рекордсмен СССР по пулевой стрельбе из пистолета

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1996 году.

В спортивной биографии Николая Семеновича Климова много ярких страниц. Отличник физкультуры и спорта. Мастер спорта России по зимнему полиатлону, бронзовый  призер чемпионата  России и первенства мира. Чемпион РСФСР, рекордсмен СССР по пулевой стрельбе из пистолета. Отличный футболист,  выступал за сборные  команды СТЗ, СК «Уктус» (ПВО УрФО).  

Все, за что бы  ни брался этот человек, получалось у него красиво, результативно и достойно уважения. В школьные годы и в годы учебы в ремесленном училище он  - призер районных, городских и областных соревнований по лыжным гонкам и футболу. В годы армейской службы  (1964-1967), как отличный лыжник, выступает за сборную ПВО Уральского военного округа на первенстве Вооруженных сил СССР. А летом (в эти же годы) играет в футбол за команду «Уктус» - ПВО УрВО на первенство Свердловской области и Вооруженных Сил СССР.

Будучи инспектором областного совета ДСО «Динамо» по общефизической и огневой подготовке  УВД Каменска-Уральского, Николай Климов  организует работу спортивных секций по биатлону, пулевой стрельбе,  зимнему двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина. При всей своей занятости он активно выступает в соревнованиях,   добивается звания чемпиона РСФСР и ЦС «Динамо» по стрельбе из пистолета «ПМ-4» и становится рекордсменом СССР в этой дисциплине. Его рекорд -  98 очков из 100!

Переключившись на зимний полиатлон,  Николай Климов, в 51 год (!) выигрывает  звание чемпиона России, становится бронзовым призером чемпионата мира и удостаивается  звания  мастера спорта России. Таких  рекордов, и в таком возрасте,  до  него  в истории каменского спорта еще никто не устанавливал!

Даже сейчас, перешагнув 65-летнюю возрастную отметку,  Николай Семенович и не думает расставаться  со спортом.  Он продолжает активные тренировки и по-прежнему участвует в  городских и  областных соревнованиях по пулевой  стрельбе,  лыжным гонкам  и  зимнему полиатлону.

Он родился в городе Харбин (КНР) 30 апреля  1944 года. До 1954 года, проживая в Китае, и знать не знал,  что такое лыжи.  Уже потом, после смерти Сталина, когда русским семьям разрешили вернуться в СССР,  в селе Тесуль Кемеровский области, семиклассник Коля Климов, впервые  встав на лыжи, выигрывает  первенство школы и становится  призером первенства района.

- В 1959 году переехал в Каменск-Уральский, - вспоминает Н. Климов. -  Судьба свела  меня с удивительным человеком,  учителем физкультуры  – Леонидом Васильевичем Волковым.  В нашей школе № 6, благодаря  его энтузиазму, для занятий спортом было настоящее  раздолье. Лыжные гонки, легкая атлетика, футбол, волейбол и другие виды спорта, - выбирай что хочешь! Вот здесь-то мы себя и почувствовали  в роли спортсменов. В старой части Каменска была поляна, которая служила детям футбольным полем: здесь мальчишки со всей округи  до глубокого вечера играли в футбол.

Добрым словом вспоминает Николай Семенович  своих наставников из ремесленного училища. Отличные тренеры были в спортроте в армии. 

С 1967 года Николай Климов становится организатором физкультурного движения, сначала работает инструктором физкультуры в городском совете ДСО «Спартак». Через год появилась на свет футбольная команда «Автомобилист», а сам он на протяжении трех лет играет в ее составе. Потом снова возвращается к лыжам.

В 1973 году, окончив заочно Омский институт физкультуры, Н. Климов уже как  дипломированный  специалист  переходит на работу в спортивный клуб «Салют» УАЗа  тренером по  биатлону.

- До этого биатлона в городе не было, - продолжает свои воспоминания Н. Климов.  - Поэтому много было хлопот с разрешительной системой по хранению оружия. Я не отступал,  и «покорил» милицейское   начальство. А в результате мои лучшие воспитанники -  Юрий Гордеев и Владимир Кельчин - побеждают в  первенстве областного совета ДСО «Трудовые резервы». И меня в 1976 году приглашают  на работу в областной совет «Динамо» инспектором-методистом физической и огневой подготовки Управления внутренних дел Каменск-Уральского.

Вскоре каменские динамовцы  становятся победителями первенств города, областного совета «Динамо» по пулевой стрельбе, биатлону, многоборью ГТО, служебному биатлону, и другим видам спорта.

Позже  Климов -  тренер-преподаватель по лыжным гонкам и полиатлону в спортивном клубе «Металлист». В его послужном списке - один мастер спорта России международного класса,   шесть мастеров спорта России, десятки кандидатов и перворазрядников  по полиатлону. Среди его воспитанников -  чемпион Мира Анатолий Кутенко, три призера чемпионата Мира,  два чемпиона и четыре призера чемпионата России, десятки победителей и призеров, областных и всероссийских соревнований.

Умелым руководителем проявил себя Николай Семенович Климов  на посту председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Каменского района. Спортсмены Каменского района добились успехов на соревнованиях различного уровня. Лучшие  результаты на счету  представителей таких  спортивных секций  ДЮСШ, как таэквон-до, пауэрлифтинг, гиревой спорт, пожарно-прикладной спорт, полиатлон, лыжные гонки.

За 40 лет физкультурно-спортивной работы, Н.С. Климов прошел путь от инструктора,  тренера -  до  председателя Каменского районного комитета по физической культуре и спорту. Это был нелегкий  путь. И лишь благодаря бойцовскому характеру, который, как говорит Николай Семенович, он  унаследовал от деда – лоцмана (проводившего суда в Китай)  и  от отца – военного летчика, - он все преодолел. Выстоял! 

С 2007 года Николай Семенович  - на заслуженном отдыхе, но он по-прежнему не расстается со спортом. Учит мальчишек стрелять в стрелковом тире, быть физически крепкими и подготовленными  к защите Родины.

Владимир КАЛИСТРАТОВ

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2004).

mso-spacerun: yes;

scroll back to top