КУДРЯШОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

 

KudryashevAlexsandrSergeevich1Кудряшов А.С. - (17.02.1983 г. в г. К-Уральский – 21.01.2005 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта России по биатлону (К-Уральский - Екатеринбург, ФСО «Динамо»).

Бронзовый призер первенства Мира среди юниоров 2004 года в эстафете 4х7,5км, занял 5 место в спринтерской гонке на 10км

Победитель первенства Европы среди юниоров 2002 года в Контиолахти (Финляндия) в составе эстафетной команды, занял 11 место в индивидуальной гонке

Победитель Европейских юношеских Олимпийских игр 2000 года в эстафете и спринтерской гонках

Бронзовый призер чемпионата России 2005 года в спринтерской гонке.

Победитель первенства России 2002 года в эстафете

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2001 году.

 

Александр Сергеевич – российский биатлонист, призер первенства Мира, победитель первенства Европы и юношеских Европейских Олимпийских игр, победитель чемпионата и первенства страны, мастер спорта

А. Кудряшов - в 2001 г. победитель в эстафете «Олимпийские надежды» и на Европейских олимпийских играх (эстафета- 1 место, спринт- 1 место); в 2002 г. Победитель Первенства России, г. Мурманскв эстафете.

Тренеры: С. Горелик, Е. Тюлькин (первые тренеры)

П.А. Берсенев (ЗТ РСФСР), А.А. Растопин

Погиб в автомобильной катастрофе недалеко от города Перми.

Похоронен в городе Екатеринбурге на Западном кладбище, секция №8

 

Спорт-Аншлаг. 08-14 февраля 2005 г. №4 (289)

 

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ

KudryashevAlexsandrSergeevich2Семнадцатого февраля одному из лучших молодых биатлонистов Урала, Александру Кудряшову, исполнилось бы 22 года. Но из возраста юниора Саша уже не выйдет никогда. 21 января неподалеку от Перми Александр Кудряшов погиб в автомобильной катастрофе.

 

Он любил автомобили. Долгое время у него была вазовская 99-я. В декабре приобрел «Хонду». На новой машине он не поездил и месяца. В шоке все. И горечь, звучащая в словах тренера Саши Павла Алексеевича Береснева, нескоро пропадет...

Саша родом из Каменска-Уральского, там он и на­чал заниматься биатлоном. В1993 году, в 10 лет. Первый его тренер - Сергей Горелик. Потом Саша перешел к Ев­гению Тюлькину. Четыре года занимался у него. Потом, когда перешел в 9-й класс, переехал в Свердловск, по­ступил в училище олимпийского резерва. Сейчас и роди­тели его в Екатеринбург перебрались. Отец на железной дороге работает. После училища Саша поступил в Акаде­мию МВД. И не только потому, что динамовец. Он серь­езно хотел стать милиционером. Следователем. Учеба ему давалась хорошо и, кстати, он всегда именно учился, а не зачеты «автоматом» получал. Постоянно - с конспектами, с книжками – и дома, и на сборах. Спорт был его жизнью, но и о жизни после спорта он думал очень серьезно.

А спортивные результаты у него были очень даже вы­дающиеся. В 2000 году он принял участие в соревновани­ях, которые называются Европейские юношеские олимпий­ские Дни. И выиграл их! На следующий год он уже по юни­орам выиграл чемпионат Европы. В составе эстафетной сборной России. На мире занял второе место в прошлом году в личном первенстве и в эстафете - третье. В этом се­зоне в Кубке России занял третье место уже среди мужчин. На этих стартах не было только членов главной сборной России, которые участвовали в Кубке мира и тех, кто на Универсиаду поехал. Те биатлонисты, что выступали на Кубке Европы, к примеру, на Кубок России приехали. По­тому третье место Саши в спринте - результат выдающий­ся. Юниор стал бронзовым призером среди «мужиков».

Считался ли он самым талантливым биатлонистом Урала? Так нельзя ставить вопрос. Говорить, что он самый-самый не стоит ни о каком спортсмене. У всех есть возможности для роста и потенциал. Саша через годик-два окреп бы чисто по-мужски и мог претендовать на са­мые высокие места. Объясню, почему с такой увереннос­тью говорю об этом. Представьте, что за один сбор биат­лонист (Производит 600 с лишним выстрелов). И в этом их количестве у Саши ~ только 38 промахов! Меткость ~ это еще не все. Он стабилен был очень. Большой резерв был еще и во времени нахождения на огневом рубеже. На тре­нировках он находился на рубеже 23-25 секунд. Бьорн-Дален так же стреляет! Конечно, тренировки и соревно­вания ~ это разные вещи. И все же.

21 января он был на соревнованиях. Чемпионат Рос­сии шел в Перми. В тот день прошла командная гонка. Наши заняли пятое место. На следующий день - эстафе­та. Днем после старта ребята попросили его отвезти их в город с базы. Дорога была скользкая. Машину болтнуло, развернуло и поставило на встречной полосе. В сто­рону водителя, там где Саша был и въехала девятка. Не успел водитель среагировать, хотя все было видно и от­крыто. Через неделю Саша должен был поехать на отбо­рочные соревнования к чемпионату Европы...

Похоронили его на Семи Ключах. Очень много при­шло людей. Не только тренеры и спортсмены. У Саши очень много друзей было. Он очень был отзывчивый и приятный в общении парень. О чем говорить, если в день смерти уже все узнали о том, что Саши не стало. И в Ека­теринбурге, и в России, и за границей...

Когда на базе стало известно о катастрофе, плакали все ~ не только девочки, но даже парни...

«Финским болельщикам и поклонникам биатлона пришлось таки научиться выговаривать русскую фамилию «Кудряшов» Поводом для этого послужило  блистательное выступления воспитанника каменской школы биатлона Саши Кудряшова. На проводимых с 10 по 16 марта юношеских Олимпийских Играх в финском городе Вуокатти наш земляк  не оставил никаких шансов на золото своим 68 аппонентам из 39 стран, вышедших на старт спринтерской гонки на дистанции 7,5 км и уверенно занял 1 место. Такие Игры проводятся для спортсменов, чей возраст не превышает 18 лет.

В смешанной эстафете 4х6 км, (2 юноши + 2 девушки) сборная команда России, за которую выступал С. Кудряшов, с результатом 1,14,59,8 сек. заняла первое место, вторыми были спортсмены Чехии, третьими Германии.

А. Кудряшов начал заниматься биатлоном в 1993 году в ДЮСШ ПО «Октябрь» под руководством тренера Е.А.Тюлькина. Через 5 лет занятий его заметили и пригласили     в Екатеринбургское училище Олимпийского резерва. Послужной список юного биатлониста, только одного 2000-2001 гг сезона выглядит весьма солидно. На его счету первое место в летних соревнованиях на призы С.Чепикова,   собирающих   весь биатлонный бомонд. Успешными были и выступления на стартах «Олимпийских надежд», чемпионате России. На Кубке Урала в декабре 2000 года Саша Кудряшов выполняет норматив мастера спорта. И это в 17 лет ! По этим достижениям А. Кудряшов был включен в состав сборной команды России, результат этого вы уже знаете.

В который уже раз подтверждаются слова многих лучших тренеров нашего города: «Талантливой молодежи у нас хватает, пока не оскудела ими земля каменская» ! Жаль вот только, что таланты эти встают на крыло далеко за пределами родного города».

Владимир Калистратов

 

KudryashevAlexsandrSergeevich3

 

scroll back to top