КУЗНЕЦОВ ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ

 

KuznetsovPT

Кузнецов П.Т. (1938 г. в Оренбургской области – 09.11.2001 г. в г. К-Уральском) Активист физкультурного движения, тренер-преподаватель по полиатлону (К-Уральский, ДСО «Труд», СТЗ)

Павел Тимофеевич более 40 лет проработал в цехе В-2 со дня пуска, куда приехал из морфлота по комсомольской путевке. Несколько десятков лет Павел Тимофеевич выступал в соревнованиях по летнему многоборью ГТО (сейчас называется летний полиатлон). Побеждал в чемпионатах СССР и России, был вице-чемпионом Мира. Как тренер-общественник подготовил немало мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по летнему и зимнему полиатлону.

Широкая известность Павла Кузнецова, как большого мастера по летнему полиатлону началась в 1978 году, когда он стал третьим призером области и выполнил норматив КМС. Специалисты считают это феноменом. Павлу было тогда 40 лет, и он был в великолепной спортивной форме. Играючи, на зависть молодым,  выполнял все упражнения.  Его товарищи по команде и соперники  с тех пор и стали называть  Кузнецова - «Железный Паша». Но это было только начало для большого наступления. За зиму Павел научился у тренера Б. Ложкина прилично плавать, у тренера А. Якимова метать гранату, бегать спринтерские дистанции. Ученик с завидным упорством осваивал технику основных упражнений.

Осенью 1979 года Павла Кузнецова уже показывали в программе «Время», как чемпиона Советского Союза. С тех пор он неоднократно защищал честь города, области, России, десять раз был чемпионом первенства на призы обкома ГМПР и областного ДСО «Труд», трехкратным вице-чемпионом Мира, в 1979 году – третьим призером чемпионата Мира.

Родился Паша в Оренбургской области. Отец погиб на фронте. Мать надорвалась на колхозной работе и вскоре после войны умерла. В семилетнем возрасте оказался Павел в детском доме для сирот, родители которых погибли в войну. Детский дом находился во Львовской области. У Павла было слабое здоровье. С наступлением лета все детдомовцы переходили на летнюю форму одежды: выдавали одни трусы и ничего больше, до самого 1 сентября. Позднее Павел вспоминал с улыбкой, -  Отличное спартанское воспитание получил. В 15 лет попал в училище, где овладел профессией столяра – фанерщика. В детдоме еще научился играть на альте, а потом в армии это умение было оценено по достоинству – играл в духовом оркестре.

После окончания  службы в армии в 1961 году Паша Кузнецов приехал в Каменск-Уральский  по призыву ЦК ВЛКСМ на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку цеха В-2.  С тех пор и начался его  трудовой и спортивный путь. Попав на завод,  Павел сразу же нашел единомышленников – начал выступать в заводских соревнованиях по футболу, легкой атлетике,  волейболу, многоборью ГТО. Активного парня приметили и  выбрали физоргом цеха, затем  пригласили выступить за сборную города по многоборью ГТО.

П. Кузнецов, несомненно, самая колоритная фигура летнего полиатлона. Природа щедро наделила его душевным богатством, а физические качества он приумножил тренировками.

-                    Не могу ни сидеть, ни стоять – сразу становится плохо мне. Только движение по душе, тогда чувствую себя человеком. В движении – вся моя жизнь, - признавался Павел Тимофеевич.

Двадцать  лет Павел Кузнецов отработал тренером-общественником. Созданная им  заводская команда многоборцев не раз становилась победителем и призером многих соревнований. В  1990 году  на  всесоюзном первенстве по летнему полиатлону, команда  Свердловской области, состоявшая  полностью из трубников,  заняла 3-е место.

Павлу Кузнецову  довелось быть победителем и призером всевозможных соревнований, проходивших в  Москве Алма-Ате, Минске, Сочи, Кишиневе, Ростове,  и других городах.  И всегда при награждении  объявляли, что на пьедестале почета находится представитель Синарского трубного завода из г.Каменска-Уральского.  Павел очень трепетно и бережно относился к своему заводу, цеху, коллектив которого стал ему родным.  Он не раз говорил, - Хочу чтобы все знали про Синарский трубный завод! И заводской коллектив  платил ему такой же любовью. Когда Кузнецов возвращался в цех после всесоюзного телеэфира (был сделан полновесный сюжет о нем в «Телестадионе»), начальник цеха А.Ф. Немешаев обнял Пашу, как сына.

Павел любил свой вид спорта и хотел, чтобы он был самым массовым. За годы тренерской работы он подготовил около 30 кандидатов мастера спорта, 25 перворазрядников. Мария Прибыткова, Дмитрий Фаттахов, Валерий Чулков, Ирина Мамонова,  начавшие заниматься  у П.Т. Кузнецова, стали в дальнейшем мастерами спорта по зимнему полиатлону, а М. Прибыткова выполнила норму мастера спорта международного класса. 

Перешагнув 60-летний рубеж, Павел Тимофеевич строил планы своих выступлений в новой возрастной группе. Но осуществить их, к великому сожалению, Павлу  не удалось. Помешала коварная болезнь, которой даже он, «Железный Паша» не смог противостоять. В 2002 году на Синарском трубном заводе были учреждены соревнования по летнему полиатлону на приз Павла Кузнецова, которые проводятся  обычно в День Металлурга. В этот день многоборцы соревнуются на огневом рубеже стрелкового тира, в бассейне и на беговой дорожке, в секторе метания гранаты и на перекладине. И каждый из участников борется за лучший результат, собирая воедино свои силы и  волю, испытывая при этом те же чувства, что сотни раз испытал когда-то Павел Кузнецов. И это все без лишних слов роднит их с великим мастером  политлона.

В. Калистратов

 

scroll back to top