КУРТИЧАНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

 

KurtichanovMI

Куртичанов М.И. - (1921 г. – 1991 г.) Активист физической культуры (К-Уральский, ДСО «Труд», Синарский трубник).

Михаил Иванович участник Великой Отечественной войны, капитан-лейтенант, 9 лет служил на флоте,  с 1947 года работал на СТЗ, секретарь парткома  завода (1953-1956), председатель профкома  завода (1963-1968; 1971-1976).  Внес огромный вклад в развитие физической культуры и спорта на Синарском трубном заводе.

Для завоевания призового места в соревнованиях спортсмену, кроме природных данных, нужны соответствующие условия для подготовки: стадион, лыжи, футбольный мяч. И не зря об этом говорят как о второй стороне спортивной медали.

В создании таких условий, да и вообще в спортивной жизни заводского коллектива физкультуры ключевую роль всегда играл профсоюзный комитет, его руководители. Одним из таких руководителей на Синарском трубном заводе был Михаил Иванович Куртичанов.

Отличный организатор, человек ответственный и беспокойный, он очень любил спорт и помогал его развитию не только по должности, а по состоянию своей души. Время его работы в профкоме (1963–1968 гг., 1971–1976 гг.) совпало с периодом расцвета спортивных достижений трубников. И это совсем не случайно.

Михаил Куртичанов пришел на Синарский трубный завод 1947 году. У него не было гражданской специальности. Но зато у бывшего капитан-лейтенанта Тихоокеанского флота, прошедшего войну, имевшего боевые награды, был девятилетний опыт службы в экстремальных условиях. А это, согласитесь, хороший жизненный багаж для освоения любой мирной профессии.

Михаила взяли в труболитейный цех и направили на курсы мастеров. После их окончания (с отличием) он работал в ОТК мастером контролеров. В 1953 году был избран заместителем секретаря парткома завода, в 1956 году – секретарем парткома. К началу своей профсоюзной работы Михаил Куртичанов был в заводе уже известным человеком.

За годы работы в профкоме он очень многое сделал для развития физической культуры и спорта на предприятии. Он знал нужды и проблемы всех спортивных секций, был лично знаком ведущими спортсменами. И все, кто обращался к нему за помощью, получали поддержку. Тренеры И. Никонов, О. Размахнин, А. Никифоров, И. Брагин, В. Кузьмин, Ю. Вольхин, Ю. Третьяков Куртичанова знали как человека отзывчивого и внимательного к нуждам спортсменов, умеющего держать свое слово и выполнять обещания.

По возможности Михаил Иванович посещал каждое соревнование. И не просто ходил посмотреть, а узнать конкретно, какая и кому нужна помощь. Бывало, сам ночью приезжал встречать спортсменов с соревнований в аэропорт Кольцово.

У председателя профкома завода, кроме физкультурных и спортивных вопросов, было множество других проблем. Недаром говорят, что диапазон вопросов профкома: от рождения человека до его похорон. Михаил Куртичанов был дисциплинирован и требователен. Прежде всего, к самому себе, потому успевал сделать очень много. Он был добрым и внимательным, поэтому всегда был нужен людям.

Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями Нахимова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями. За трудовую деятельность награжден орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда», «За активную работу в профсоюзах», именной медалью ЦС ДСО «Труд» «Активист физической культуры».

scroll back to top