МАЛЬШАКОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА

 

MaljshakovaTJU

Мальшакова Т.Ю. (1955 г.р.) Мастер спорта СССР международного класса по конькобежному спорту (К-Уральский, ДСО «Труд»)

Татьяна Юрьевна первый мастер спорта СССР международного класса в городе Каменске-Уральском.  Неоднократная  чемпионка и призер ЦС ДСО «Труд», РСФСР,  ВЦСПС, СССР, победитель Спартакиады народов СССР, призер международных соревнований по конькобежному спорту.

 

Если бы в 70-е годы существовали  сборные  СССР по хоккею или футболу среди женщин, то Татьяна Мальшакова безоговорочно попала бы в их состав. Например, в жонглировании футбольного мяча она могла  300-400 раз ударить по мячу и не дать ему опуститься на землю.

В семилетнем возрасте Таня  просто «бредила» мотоспортом. Ходила  с родителями на все мотогонки  «болеть» за  своего дядю, мастера спорта Сергея Титова. Потом появились другие увлечения.

- Я жила рядом с катком, - рассказывает Татьяна Юрьевна, - и  каждый вечер  пропадала там,  но особого влечения к этому виду спорта не испытывала. А вот лыжи – это совсем другое дело! Со второго класса я записалась в школьную секцию и не пропускала ни одной тренировки.

В 11 лет  Татьяна  была уже победительницей  школьных и городских соревнований по лыжам. Зная ее способности  то, вполне можно предполагать, что в этом виде спорта она могла бы достичь очень высоких результатов. Но тренер переехал  в другой город, и Таня перестала заниматься лыжами. И чтобы хоть как-то сгладить утрату любимого занятия,  вечерами  ходила на каток.

В один из  зимних вечеров произошло ее  «столкновение» с конькобежным спортом.  Проходила тренировка конькобежцев, - вспоминает  Татьяна Юрьевна, - и я по неосторожности  выкатилась на дорожку.  Коля Маликов (рост 190 см) сбил меня с ног.  Вот это скорость! – была моя первая мысль. Это даже не бег, а  полет надо  льдом!

Осенью 1968 года в школе появилось объявление о наборе в секцию конькобежцев.  Таня одной из первых записалась в группу В. Кузьмина. После первой тренировки она по-новому взглянула на мир конькобежного спорта. 

- В коньках  каждый спортсмен, прежде всего,  проявляется как личность.  Мне это очень подходило,  - говорит Татьяна. – Я всегда хотела быть лидером, и была им.   Это стремление рождало во мне  страстное желание быть лучше и  сильнее.  Но когда  Ира Иванова, с которой мы вместе тренировались,   занимала  первое  место в соревнованиях,  а   я, оказавшись в очередной раз  - на втором,   все яснее начинала понимать,   что для победы одного желания  мало, нужно еще больше тренироваться.

Благодаря хорошим природным  данным тренировки  давались  ей легче, чем другим. Сказывалась деревенская закалка.  До семи лет Таня жила в деревне:  свежий воздух, лес, катание на  велосипеде.  Перебравшись  в город,  она  окунулась в большой мир, и увидела, что все чем-то заняты,  и  ей  тоже захотелось  чего-то  стоящего.

Постепенно, шаг за шагом она поднималась  по ступеням мастерства. Стала чемпионкой города, области, потом ЦС ДСО «Труд», а в 1974 году  на всесоюзных соревнованиях в Свердловске, Татьяна Титова  не только выиграла, но и  сразу на двух дистанциях выполнила норму мастера спорта  СССР. 

- Я любила спринт – 500 и 1000 метров, - рассказывает она, -  но могла и терпеть длинные дистанции. Однажды,  на тренировке на катке «Медео» я без остановки проехала 70 кругов (28 км!),  доказав себе что я могу это сделать.

Особо памятным  для Татьяны Юрьевны стал 1978 год. Во-первых, на всесоюзных соревнованиях в Нижнем Тагиле, она  выполнила норматив мастера спорта СССР международного класса. Во-вторых,  вышла замуж за Сергея Мальшакова.

- Сергей покорил меня своей  надежностью, целеустремленностью и упорством,  – Так характеризует своего мужа Татьяна.  К тому времени он уже был мастером спорта по конькам.  В 2003 года  супруги Мальшаковы отметили серебряную свадьбу.  За это время  уже взрослыми стали дети: Наташа, Андрей  и Аня. 

- Дочери  по своему  характеру очень похожи на меня, - с гордостью  делится семейными тайнами  Татьяна Юрьевна, - ни на чем не останавливаются, обязательно добиваются своей цели.

Добиться своей цели – как это важно в жизни!  По большому счету   тандем – спортсменка Мальшакова - тренер Кузьмин, выигравший  много престижных соревнований,    достиг   в спорте своей  цели.  Хотя и Валерий Алексеевич  говорит о своей воспитаннице, что свой потенциал она реализовала далеко не полностью.  Наверное,  ему как тренеру-максималисту, хотелось видеть ее на олимпийском пьедестале. Но, к сожалению,   спортивный век  скоротечен.

В течение пяти лет (1974 – 1979) Татьяна Мальшакова входила в состав сборной команды СССР,  была   неоднократной победительницей и призером чемпионатов  ЦС ДСО «Труд», РСФСР,  ВЦСПС, СССР, спартакиады народов СССР, призером  международных соревнований.

- Годы, отданные спорту, - говорит Татьяна Юрьевна, - для меня, были самые счастливые. Соревнования, сборы, тренировки, друзья, соперники – все это осталось в памяти. Если бы повернуть время вспять, то я бы ничего не изменила потому, что меня никто не заставлял ничего делать  сверх меры, ко всему я пришла сама. У меня осталось  много друзей по сборной страны: Л. Садчикова, Г. Степанская, Т. Тимошина и среди своих одноклубников

Конькобежный спорт очень многое дал для развития личности. Он приучил меня организовывать свой труд,  ставить задачи и решать их, воспитал ответственность.

Валерий Алексеевич  был  для меня  как мама и папа. Он был  настоящим профессионалом,  знал свое дело,  и постоянно находился в поиске  нового.

 После окончания спортивной карьеры Татьяна Мальшакова могла пойти работать в школу учителем начальных классов, за плечами  был пединститут, но пошла на станцию техобслуживания

Владимир Калистратов

scroll back to top