МУШКИН СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ

 

MushkinSS

Мушкин С.С. (1933 г. – 1987 г.) Тренер-преподаватель по шахматам, Кандидат в мастера спорта СССР по шахматам (К-Уральский, ДСО «Труд», СК «Салют»).

Сергей Семенович многократный победитель и призер городских и областных соревнований в период 1956–1980 годы. Победитель первенства СССР, серебряный призер Кубка международной федерации шахмат по переписке. Это был первый кандидат в мастера спорта в городе Каменске-Уральском по шахматам (1978).

После окончания Уральского политехнического института в 1959 году Сергей Мушкин приехал в Каменск-Уральский и устроился работать в трубопрокатный цех Синарского трубного завода. Дипломированный инженер-экономист стал настоящей находкой не только для производственников, но и для ДСО завода. Еще бы, к тому времени у Сергея были уже пятилетний стаж спортсмена-перворазрядника по шахматам и звания чемпиона УПИ и города Свердловска среди студентов!

В первый год своего приезда в Каменск-Уральский Сергей Мушкин занял второе место в первенстве города по шахматам. И затем бессменно, вплоть до 80-х годов, он находится в шахматной элите города в числе победителей и призеров различных соревнований. Подтверждением спортивного долголетия, эпохи шахматиста С. Мушкина являются его уникальные грамоты и дипломы, подписанные бывшими в разные годы председателями городского спорткомитета В. Тугариновым, М. Менхиным, Н. Хитриным и А. Цукановым.

С появлением на заводе Сергей Семенович сразу же проявил себя не только как спортсмен, но и как настоящий лидер, хороший организатор. При его непосредственном участии были созданы команды шахматистов заводоуправления (для участия в заводской спартакиаде) и сборная завода.

Очень часто в газетах тех времен встречаются заметки, статьи о ходе шахматных баталий, об их итогах. В большинстве из них говорится об успехе дружной команды трубников. Для примера приведем одну такую выдержку из газеты 1966 года: «Закончилось командное первенство города по шахматам и шашкам. Напомним, что в составе каждой команды выступали 12 спортсменов. Всего в соревнованиях приняло участие более ста человек, в том числе 16 женщин. Двух месячная борьба принесла победу команде Синарского трубного завода, капитаном которой является С. Мушкин. Синарские трубники заняли первые места и по шахматам, и по шашкам. Все участники этой команды имеют положительный индивидуальный счет. Каждому из них вручена грамота горспортсоюза».

С открытием Дворца спорта синарских трубников в 1970 году Сергей Семенович Мушкин становится организатором и тренером клуба шахматистов. Команда под его руководством на протяжении ряда лет побеждает в районных и городских соревнованиях, а сам тренер добивается еще более внушительных успехов, участвуя в шахматных соревнованиях по переписке. Сначала победа в первенстве СССР, затем 3–4 места в международных соревнованиях по переписке с участием спортсменов Чехословакии, Польши, ГДР, США, Англии, Финляндии, Швеции, Ливана и СССР. Далее – первое место во всесоюзной шахматной викторине на приз газеты «Известия».

В 1970 году инженер-экономист СТЗ Сергей Мушкин вновь отличился. На это раз в международном шахматном турнире по переписке на Кубок международной федерации. Турнир длился два года, в нем принимали участие 11 шахматистов, в основном это были мастера спорта и кандидаты в мастера спорта из ЧССР, ПНР, ГДР, ФРГ, Норвегии, Швеции. Нашу страну представляли ленинградец Бармин, кандидат в мастера спорта, и перворазрядник С. Мушкин. Это право Сергей получил, предварительно заняв первое место в турнире Рижского шахматного клуба. Тогда он и выполнил норму кандидата в мастера спорта. Ну а в этом турнире Сергей Семенович занял второе место. Не проиграв ни одной партии, он набрал 8,5 очка из десяти возможных, уступив всего лишь 0,5 очка спортсмену-любителю из ФРГ. Шахматист из Ленинграда Бармин занял четвертое место.

В жизни Сергей Семенович был очень скромный интеллигентный человек, а за шахматной доской словно преображался. Все шахматисты города любили и уважали его за человеческие качества, за спортивный характер, за преданность и любовь к шахматам, которую он пронес через всю жизнь.

MushkinSS1

scroll back to top