МУШКИНА ГЕОРГИНА АНДРЕЕВНА

 

MushkinaGA

Мушкина Г.А. - (19.05.1932 г.р.) Директор спортивного комплекса (К-Уральский, ДСО «Труд», СК «Салют»).

Георгина Андреевна ветеран труда, ударник Коммунистического труда. Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны

Участник Всесоюзного физкультурного парада 1954 года в Москве, первой Спартакиады народов СССР 1956 года в Москве, Всесоюзных студенческих игр 1955 года в Ленинграде, где заняла 1 место в соревнованиях по баскетболу.

Чемпион города Москвы среди ВУЗов 1953-1956 гг.

Участница спортивных парадов на Красной площади в честь 1 мая, 7 ноября 1952- 1956 годы.

 

Родилась я 19 мая 1932 года. Среднюю школу закончила в городе Горьком. Спортом начала заниматься с 3 класса. Выступала в соревнованиях по лыжам на приз газеты «Пионерская правда» Всегда выигрывала, а в старших классах была чемпионкой города на дистанции 3,5,8 км. Параллельно занималась и выступала в соревнованиях по легкой атлетике, спортивным играм. После окончания школы имела первые взрослые разряды по лыжным гонкам, баскетболу и третий разряд по легкой атлетике и волейболу.

После окончания школы поступила в 1956 году в Государственный центральный институт физической культуры (в настоящее время Российская государственная академия физической культуры) в городе Москве. После окончания института по распределению приехала работать в город Каменск-Уральский. Вначале работала в алюминиевом техникуме, затем в средней школе № 3 им. Горького и с 1966 года в КФК Синарского трубного завода, где работала до выхода на пенсию. 

Моя работа в КФК СТЗ началась с должности  инструктора  физкультуры с детьми и подростками.  В то время началось строительство спортивных площадок по месту жительства и досугу детей уделялось большое внимание. Председатель коллектива физкультуры завода Расковалов Александр Васильевич  был моим руководителем. Эту же работу курировали райком и горком ВЛКСМ. Они помогали проводить соревнования на призы «Золотая шайба», «Кожаный мяч». Особенно большую роль в  становлении спортивной работы по месту жительства  в КФК СТЗ сыграли первый секретарь Синарского РК ВЛКСМ Кушнаренко Анатолий и второй секретарь Шафоренко Александр. Замечательные были люди. Нет их сейчас в живых, но помять о себе они оставили хорошую. Они всегда были в гуще событий, среди детей, не пропускали ни одного соревнования. А то, что помогали в строительстве спортивных площадок и говорить не приходится. Комсомольцы всегда были застрельщиками этих строек. Не оставался в стороне и заводской комитет ВЛКСМ во главе с Урбан Владимиром и Лащенко В. Благодаря их заслуге, за каждой спортивной площадкой были назначены ответственные комсомольцы. Моим самым близким помощником от комсомола был Зыков Валерий. Это был тренер по футболу и хоккею с шайбой. С ним мы проводили соревнования внутри нашего микрорайона, выезжали с командами на городские и областные соревнования.  Наши команды в различных возрастных группах неоднократно становились победителями и призерами. В период моей работы инструктором с 1966-1968 гг. проводились соревнования в микрорайонах по хоккею, футболу, легкой атлетике,  настольному теннису, баскетболу, лыжному спорту. В общем дети были заняты. В это время еще не было Дворца спорта. Мы ютились в старом зале, а потом построили на стадионе павильон, где и стал наш центр. В 1968 году меня  назначили старшим инструктором. Председателем Совета ДСО завода был Расковалов А.В., затем стал Курышев Геннадий Семенович.

В 1974 году, в мае меня назначили директором  спортивного комплекса, в состав которого входили Дворец  спорта и плавательный бассейн. Здесь я и проработала до выхода на пенсию в 1987 году. За этот период была проделана большая работа  по вовлечению трудящихся нашего завода и членов их семей в спортивные секции и группы здоровья. Были организованы группы «Папа мама, я – спортивная семья», группы обучения плаванию взрослых, детей из детских садов и школ.

Спортивный зал и бассейн  были загружены до предела. Дворец спорта работал с 7-00 до 22-30 минут, а плавательный бассейн с 6-00 до 22-30. Загрузка Дворца спорта составляла 115% , а плавательного бассейна 187,6% к плановой. Все это происходило за счет увеличения времени работы. В период 1985 года в плавательном бассейне работали 110 групп. Из них 68 оздоровительных, 10 спортивных, 32 по обучению плаванию (абонементные группы). В 1986 году было уже 115 групп. Были организованы семейные группы здоровья, цеховые, по подготовке и сдаче норм ГТО. В 1974 году была организована группа здоровья для администрации завода и руководства цехов,  которую посещали директор завода, его заместители, главный инженер, начальники отделов и цехов. Так получилось, что этой секцией, со дня  ее основания  пришлось руководить мне самой до  1988 года включительно.

В период мой работы проводились смотры-конкурсы спортивных сооружений среди областного совета профсоюзов. И дворец спорта всегда был в призерах, а плавательный бассейн занимал только первые места. Вот некоторые показатели работы тех времен:

-          ежегодное обучение плаванию – 2000 человек;

-          при бассейне были организованы спортивные классы;

-          Проводились множество праздничных  массовых соревнований на призы ДС и бассейна. Победители награждались грамотами, медалями сувенирами;

-          Проводились показательные выступления по плаванию, художественной гимнастике, тяжелой атлетике, шахматам.

Награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», нагрудными знаками «Отличник физической культуры и спорта» (1978) №  знака 451, «За активную работу в Осводе РСФСР» от 18.01.1980 г., «Победитель соцсоревнования» 1975 года

src=

scroll back to top