НИКОНОВ ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ

 

NikonovIS

Никонов И.С. – (05.08.1928  г. в Долматовском районе Свердловской области – 16.02.2002 г. в г. К-Уральском) Тренер-преподаватель по лыжным гонкам (К-Уральский, ДСО «Металлург» - ДСО «Труд», СТЗ)

С  именем Никонова Ильи Сергеевича, связывается целая эпоха в истории каменского спорта.  Его спортивная звезда взошла в 1946  году. В тот год никому не известный  новичок  впервые стал чемпионом города в лыжной эстафете.  Затем, более 15 лет он был одним из лучших спортсменов города,  успешно выступающим   в соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, велоспорту.

Илья Никонов -  многократный победитель и призер первенств города области, ЦС,  участник  нескольких спартакиад народов РСФСР, чемпионатов России, ВЦСПС.   38 лет своей жизни Ильи Сергеевич посвятил тренерской работе. Это был великий труженик. Его вклад в развитие физической культуры и спорта города  трудно переоценить.

 

В 1935 году семья Никоновых переехала из Долматовского района  на новое место жительства  - в  город Каменск-Уральский... «Мне в ту пору было  семь лет, -  вспоминает  Илья  Сергеевич.   Поселились мы  в старой части города на горе. Я  пошел  учиться в школу  № 1, что располагалась по улице Кирова, где  и закончил 7 классов.  Вниз под гору от нашего дома,  вела  деревянная лестница,  в 150 ступенек, и  мне приходилось бегать по ним в день по несколько раз, то в гости к тетке, то в кино, то в магазин. Как-то позже возникала мысль, - откуда у меня пришла выносливость?  Конечно,   это же 150 деревянных ступенек,  ведущих в гору».

В 1942 году отца взяли в Армию. Через год 15-летний Илья пошел работать в ЖКО СТЗ, где освоил профессию  электрика.  Однажды  их бригаду  вывели на стадион сдавать нормы ГТО. Илья Никонов  лучше всех пробежал 1000 метров.  Инструктор физкультуры. Василий Сафронов пригласил  способного паренька в секцию легкой атлетики. Тот  почему-то отказался.  Осенью 1946 года  В. Сафронов   опять нашел Илью и на этот раз сумел убедить его выступить в открытии сезона по лыжам. Дал даже свои лыжи. «Я походил с недельку по парку стадиона (трибун тогда не было)  вспоминает Илья Сергеевич, - и в воскресенье вышел на старт эстафеты 4х5 км в составе команды СТЗ.  Перед  началом соревнований  председатель горспортсоюза В. Тугаринов объявил по рупору, что на старт вышли 11 перворазрядников.  Я как услышал такое, у меня «сердце сразу в пятки опустилось». Старт был возле  стадиона под звуки духового оркестра. Это мне запомнилось на всю жизнь».  На  своих первых соревнованиях, на первом этапе новичок пришел к финишу пятым. Из-за этого  Илья   страшно расстроился. Первой после финиша была мысль: - Не оправдал доверия, выгонит  теперь тренер из секции.  Но со второго этапа трубники  вышли вперед, удержали разрыв и завершили эстафету первыми.  Так  Илья Никонов  прошел свое первое  спортивное крещение,  испытав  по настоящему,  что такое  ответственность  за  команду и радость общей  победы.  Не известно, чем руководствовался  тогда инструктор физкультуры,  поставив  новенького  выступить в соревнованиях,   доверив при этом первый этап в команде. Вероятно,  все-таки чутье подсказало ему, что  этот паренек   настоящий самородок. С этих соревнований и начнется подъем по ступеням мастерства  Ильи  Никонова.

После этих соревнований целый год он тренировался в команде  вместе с сильнейшими лыжниками города Нужиным, Коноваловым, Андреевым. В 1947 году Илья  выигрывает  первенство города и  области  среди юношей на дистанциях 10 и 18 км и в составе сборной области выезжает в г Москву на первенство РСФСР.

«Соревнования проходили в Сокольниках в Филевском парке. На дистанции в поле еще встречались подбитые  и не убранные танки. В команде области были мастера спорта А. Кузьмин из Первоуральска,  свердловчанин  В. Нагибин, ставший  впоследствии заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом страны, директором свердловского техникума физкультуры.   Много  полезного я узнал о лыжном спорте от таких  опытных  спортсменов».  С этого времени  для Ильи  все началось серьезная спортивная жизнь с ее  сборами, соревнованиями,  поездками,  встречей новых друзей.

 В 1947 году команда лыжников под руководством Василия Сафронова  совершила 100-километровый лыжный пробег  по маршруту Каменск - Свердловск,   доставив  рапорт о достижениях города в областной центр на площадь 1905 года. Шли три дня, останавливаясь с. Покровском, Брусянах, Косулино, где  читали лекции.   В составе  команды были Н. Надеин, В. Байнов и И. Никонов.

Нужно отметить большое внимание к спорту со стороны руководства города. «Было даже такое,  вспоминает Илья Сергеевич, - что  перед  поездкой на областное   первенство  нас пригласили в горком КПСС и комсомола, где  каждого участника представлял председатель горспортсоюза и при этом,    ставились определенные задачи кому какое мест надо занять  в соревнованиях. И как-то это делалось без  перегиба, потому что Владимир Тугаринов – председатель горспортсоюза,  знал, кто и как тренируется и на какой результат готов.  Замечательный  это был человек, очень эрудированный в спорте. После его наставлений ты уже плохо выступать не мог.  Такимобразом,  спорт  вошел в мою  жизнь навечно: -  летом  эстафеты, забеги, участие в первенствах завода, города областного совета  ДСО «Труд» и области, затем снова на лыжи. В газетах,  тех времен, о спорте очень подробно писалось. Готовя этот материал, мы  нашли в  архиве   всю интересующую нас информацию. Так вот  начиная  с  1946 по 1988 годы,  (это период  активной деятельности И. Никонова,   как спортсмена, как тренера, как судьи соревнований)  имя  Ильи Сергеевича  упоминается бессчетное количество раз. Приведем только отрывки  сообщений, касающихся  первых лет начала его спортивной карьеры,  подчеркивающие разносторонний талант этого человека. 

* Свыше 400 лучших лыжников спортивных обществ, учебных заведений города 5 декабря открыли лыжный сезон. В эстафете  мужчин 4х5 км.  Разгорелась упорная борьба. После сигнала стартера  устремились вперед. Первым из всей группы на лыжню вырвался представитель УАЗа т. Самков, но на первом же километре его обошел член команды "Металлург Востока" т. Никонов. С каждым последующим этапом трубники уходили все дальше вперед и финишировали первыми со временем 1 час 27 мин. 19 сек. В составе команды - победительницы выступали перворазрядники тт. Никонов, Нужин, Коновалов и Склемин.  (К.Р. 10 декабря 1948 года)

* С 26 по 29 января 1948 года  в Свердловске проходила первая зимняя спартакиада Свердловской области, в которой  приняли участие  650 представителей из 24 городов и районов области, из них более  500 человек, оспаривали первенство по лыжам и горнолыжному спорту. В гонках на 10 км  у юношей с отличным результатом - 36 мин. 40 сек. вышел на первое место И.Никонов (Металлург Востока) и на второе место Л.Волков из 105 стартовавших. У юношей на дистанции 18 км первым финишировал  Никонов с результатом 1 час 12 мин. 22 сек

*  Для участия в спартакиаде народов РСФСР,   в составе сборной команды Свердловской области от нашего города в Москву выезжают тт. В.Бобин, А.Андреев, Б.Катаев, И.Никонов, Каналин, Гаврилова, Кирилина, Табатчиков, Корсунь, Клинова, Бойко, Рукавишникова.  (КР. 3 февраля 1948 г.

* На первенстве области. на дистанции  10 км вторым финишировал представитель Каменска-Уральского т.Никонов,  а на дистанции  18 км с результатом  1 час 14 мин.55 сек. он занял третье место.  В гонках мужчин на 30 км т. Никонов занял  пятое место. После соревнований была скомплектована сборная команда области на республиканские соревнования. В эту команду вошли наши лыжники Гаврилова, Гуськова, Склемин, Никонов, Паркинен. (КР. 23 февраля 1949 года

*  В городской  лыжной  Спартакиаде  участвовали 19 спортивных коллективов, более 300 лыжников. Лучшее время  на дистанции 18 км  среди мужчин показал Илья Никонов - 1 час 17 мин.54 сек. ( КР.2 марта 1949 года

* Летний  спортивный  сезон. откроется традиционной одиннадцатой эстафетой на приз газеты "Каменский рабочий". Физкультурники нашего спортобщества "Металлург Востока" начали подготовку к этой эстафете. Эстафету мы ждем как праздник и готовимся к ней. Я лично зимой много ходил на лыжах, сейчас дома по утрам занимаюсь гимнастикой, вечером прихожу в спортивный зал, где играю в волейбол, упражняюсь на различных снарядах.  В этом году, мы трубники, серьезно намерены помериться силами с победителями предыдущей эстафеты  физкультурниками УАЗа. Надеемся улучшить свои спортивные показатели, выставить наибольшее количество участников эстафеты.

И. Никонов  чемпион города по лыжам  (Каменский рабочий. 3 апреля 1949 года)

* 29 мая в городе был проведен финал кросса, на старт которого вышло 480 легкоатлетов. Первое место по дистанциям кросса заняло спортобщество "Металлург Востока". Спортсмены Коротков и Никонов установили новый городской рекорд в беге на 5000 метров (Каменский рабочий. 24 июня  1949 года)

* 20 ноября ведущие лыжники нашего города: неоднократные чемпионы области, мастер спорта Е.Гуськова, Е.Гаврилова, перворазрядники Паркинен, Никонов, Жимакова выедут на месячный республиканский сбор в Свердловск, где пройдут теоретическую и практическую подготовку. (КР 19 ноября 1950г.)

* 7 января на горнолыжной базе была проведена матчевая встреча заводов по лыжам. Лучшего результата среди мужчин на дистанции 18 км добился Илья Никонов. (КР. 9 января 1951г.)

* В лыжных соревнованиях на первенство  ЦС ДСО «Металлург». приняли участие 318 сильнейших лыжников общества. Первенство оспаривали сборные команды Свердловской, Восточно-Казахстанской, Челябинской, Молотовской, Кемеровской, и Московской. Сюда прислали своих лучших 11 спортивных коллективов производственных  предприятий, 12 техникумов черной и цветной металлургии. Команда Свердловской области заняла первое место.  Второе место среди техникумов занял Каменский алюминиевый техникум. … Успешно выступал студент первого курса механического отделения Каменского алюминиевого техникума Никонов. Он дважды завоевал звание чемпиона на дистанциях 18 км ( 1ч.13 мин.10 сек) и на дистанции 10 км (35 мин.38 сек.)  (КР. 8 февраля 1952 года)

*  В соревнованиях ВЦСПС, которые будут проходить 28 февраля в составе сборной команды ДСО «Металлург»  будет 4 представителя техникума - Бобин и Зайганов выступят в соревнованиях по прыжкам с трамплина, студент Голошейкин – в двоеборье,  И.  Никонов в гонках на 10 и 30 км.  (КР. 8 февраля 1952 года).

* Легкоатлеты на городских соревнованиях показали замечательные результаты. Студент алюминиевого техникума Илья Никонов установил в беге на 1500 м и 5000м  перекрыл городские рекорды. (КР. 20 июля 1952 г).

* В окрестности Дома отдыха  прошло первенства области по лыжам. Второе  место в эстафете заняла наша команда  в составе: Никонова, Ильиных, Пономарева и Бобина. (КР.  25 февраля 1953 года).

*  На горнолыжной базе два дня проходили соревнования по лыжному спорту. В гонке на 18 км представитель СТЗ Никонов занял первое место с результатом 1 час 5 мин. 30 сек. (КР. 7 марта 1954 года)

* В спортобществе «Металлург» СТЗ приступила к занятиям секция лыжников. В ней занимается 40 юношей и девушек. Руководит коллективом Никонов. (КР.  21 ноября  1954 года)

*  В итоге трехдневной борьбы на первенство области  команда лыжников нашего города в составе Никонова, Титова, Токарева, Соболева, Тимоховой Буйносовой, Олейниковой, Беляковой и Трифоновой  завоевала звание чемпиона области 1955 года.

(КР. 25 января  1955 года)

*  Первенство города. На дистанции 15 км. С первых километров разгорелась спортивная борьба между старыми соперниками И. Никоновым,  М. Токаревым,  Г. Соболевым,  Ю.Титовым и другими. Когда лыжники пересекли финишную черту, судьи подсчитали, что И.Никонов (СТЗ)  и М.Токарев (алюминиевый техникум) прошли дистанцию в одинаковое время - за 1 час 4 мин. 50 секунд, поделив  между собой  1-2 места. Общекомандное первое место заняли лыжники СТЗ. Большая заслуга в этом принадлежит инструктору физкультуры Н.Надеину и тренеру И.Никонову.

(КР.  21 января 1956 года).

* В Свердловске проведены областные соревнования сильнейших велогонщиков. Успешно выступила команда нашего города - Никонов, Титов, Комаров, Колмогорцева, Васильева, Каменных, заняв первое место. Победителям вручен кубок обкома физкультуры. Никонов, Титов, Колмогорцева и Васильева включены в состав сборной команды области и примут участие в Спартакиаде народов РСФСР.

(КР. 13 мая  1956 года).

 

Далее Илья Сергеевич рассказывал, как, выступая  в  1955 году на  первенстве области по легкой атлетике на стадионе «ТЭЦ» стал  призером на дистанциях 800, 1500 и 3000м с препятствиями, затем в составе сборной команды области выступал  в первенстве РСФСР, которое проходило в Москве  на стадионе  «Динамо».

С 1956 года больше внимания стал уделять тренерской работе в коллективе физкультуры «СТЗ». Ютились мы в подвале под библиотекой им. Чехова. Вместе были база и прокат лыж на 150 пар. Из взрослых спортсменов Иван Панкратов дважды выигрывал первенство областного совета ДСО «Труд». Кстати И. Панкратов и А. Петров стали кандидатами в мастера спорта. Большего к сожалению им не удалось добиться.. С постройкой лыжной базы в конце ул. Беляева появились большие перспективы. В 1965 году в коллектив физкультуры СТЗ на тренерскую работу был приглашен мастер спорта  О.А.Размахнин.  Я же стал тренировать молодежь. 

Чтобы вырастить приличного спортсмена с нуля, необходимо время, примерно 5-6 лет. Что у меня и произошло. Выступая на первенстве облсовета ДСО «Труд» на Химмаше в г. Свердловске Ю.М. Задорин перед стартом обронил такую фразу, как я понял,  для меня: «Пора на гора выдавать результаты».  И тут свершилось. Первым чемпионом облсовета стал  воспитанник Ильи Сергеевича Сергей Исаев.  Талантливый был парень, потом он выиграл  первенство Свердловской области и был 9-м на отборочных соревнованиях на чемпионат Европы.

Начиная с 1976 года по инициативе Ильи  Сергеевича   тренеры трубного завода активно взялись за  шефскую  помощь сельским школам Клевакина и Колчедана. От такой работы польза  была  всем и ребятам, они совершенствовались в спорте под наблюдением опытных тренеров, а после  окончания школы переезжали в город,  продолжали учиться в каких-либо учебных заведениях города или приходили работать  на завод. Тренеры заметно расширили поиск талантливых ребят, которых много на селе. Из таких ребят, которые успешно выступали в соревнованиях  можно назвать  Мухлынину Олю – призера первенства города, Мухлынина  Николая – победителя зоны Урала среди юниоров из села Клевакино, братьев  Чулковых из села Колчедана.

За  период с 1973 года по 1988 годы в секции у тренера И. Никонова  выросли чемпионы облсовета ДСО «Труд»  Сергей Исаев, Михаил Голубцов, Сергей Воробьев, Надежда Медведева, Светлана Щемелева, Алексей Рысьев, Сергей Русинов,   Сергей Спирин.  Победителями первенства Свердловской области стали С. Исаев, А. Рысьев, С. Спирин, С. Русинов.  Призер Спартакиады школьников РСФСР в г. Иркутске С. Русинов. Победитель Праздника Севера чемпион РСФСР С. Русинов. 

От завода, профкома,  в тот период была большая поддержка по развитию материальной базы для спорта. И  лыжников не обижали. В 1968 году была открыта освещенная  лыжная трасса.  По субботам и воскресеньям на ней постоянно проходили массовые заводские и городские соревнования, где  число участников  доходило до пятисот человек. Были маркированные лыжные трассы на 2, 3, 5 км.

По  инициативе Ильи Сергеевича с 1976 года  стала проводиться  лыжная гонка «Мужество», в честь Олимпиады. Вначале в ней участвовали только  заводские спортсмены и ДСШ, потом  соревнования переросли в городские,  собирающая на одной лыжне разные поколения спортсменов города.

В 1988 году Илью  Сергеевича проводили на пенсию,  он уехал в деревню Малиновка, но продолжал наведываться в город на гонку «Мужества», в качестве судьи или почетного гостя.  Летом 2001 года занимаясь историей  физкультурного движения города, мы стали готовить к публикации материал об Илье Сергеевиче Никонове. Его давний друг Владимир Коркин  съездил специально к нему в Малиновку и сделал  фотографии, не зная того, что  это будет их последняя встреча. Мы не успели,,,

В феврале 2002 года Ильи Сергеевича  не стало.  Он  самозабвенно любил  спорт,   свою работу, любил детей,  и они любили его. Самые талантливые из его воспитанников познали вкус больших побед в спорте.  Те, кто прошел курс  его спортивной науки, побывали   в созданном им мире  настоящей жизни,  где нет места лжи и злу, а царит дух  добра,  общего дела, и чувство долга,  где поощряется трудолюбие,  и  взаимовыручка, - благодарны  судьбе, что свела их с таким Человеком.

-   Главное у нас тре­нер  замечательный, говорили  его ученики. Замечательный   тренер. Эта фраза сопровождала   всю его жизнь.

Мальчишки и девчонки  став уже   взрос­лыми, не расстаются с лы­жами, ставшими для  них источником здоровья и ра­дости.  Он водил их в походы за 200 и больше километров, в которых, по его мнению,  закаля­ется не только тело, но и характер спортсменов. А это для Ильи Сергеевича самое важное. Помочь ре­бятам поверить в свои си­лы, преодолеть слабость — в этом   он видел смысл тренерской  ра­боты.

«Я радуюсь,  - говорил он,  если мои ребята на всю жизнь  будут дружны со спортом, то из них вырастут   неплохими  людьми.

С 2002 года решено лыжную гонку «Мужества» проводить в память Ильи Сергеевича Никонова.  Ведь именно мужество, преданность своему делу,  доброта, и удивительная скромность,   как нельзя лучше характеризовали это Человека.

Владимир Калистратов

NikonovIS1

 

 

scroll back to top