ОВЧАРЕНКО ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

OvcharenkoVV

Овчаренко В.В. – (1939 г. в г. К-Уральский) Тренер-общественник по баскетболу (К-Уральский, ДСО «Труд», СТЗ).

Василий Васильевич Овчаренко по праву занимает достойное место в галерее спортивной славы завода.   Практически вся история  «баскетбольной жизни»   в ОАО «СинТЗ» связана с именем этого человека. Он  выступал за сборные команды школы, института, коллектива физкультуры «СТЗ», города не один десяток лет.  После окончания Уральского политехнического института в 1964 году вернулся в Каменск-Уральский, работал инженером-экономистом в цехе «В-1», старшим инженером  в цехе «В-2», начальником БОТ в цехах «В-3» и «Т-2», сейчас инженер-нормировщик первой категории   цеха «Т-4».

В течение тридцати (!) лет все свое свободное время от основной работы,  Василий Овчаренко посвятил баскетболу, был бессменным тренером юношеской  и мужской  баскетбольных команд Синарского трубного завода в период с 1964 по 1994 годы.  

Свои первые шаги в спорте Василий Овчаренко сделал в школе № 3 города Каменска-Уральского. Вначале, как и все мальчишки,  (это видимо уже закономерный этап на  пути любого спортсмена)   играл в дворовый футбол.  Выступал в школьных и городских соревнованиях по многим видам спорта. Считался одним из лучших спортсменов школы. В 1956  году в старом клубе  появилась  баскетбольная секция, которую организовал  Станислав Волков, выпускник МГУ (был тренером-общественником в 1956-1963 годы).  Вот с  той поры и спортом № 1  для Василия Овчаренко стал баскетбол.

В 1958 году В. Овчаренко поступил в УПИ, но связи с заводом, не потерял.  Продолжал заниматься баскетболом, играл  за сборную института, и приезжая  на каникулы домой выступал за трубников, в составе которых уже появилось новое поколение баскетболистов: Зыков Виктор, Бердышев Юрий, Ребрин Юрий, Лагуткин Виктор, Мальцев Николай, Беспалов Валерий, Галкин Владимир (заместитель генерального директора УПКБ «Деталь»).  В 1962 году эта команда стала первым чемпионом областного совета металлургической промышленности.

 Под руководством В. Овчаренко  баскетболисты трубного завода множество  раз становились призерами и победителями различных соревнований. Все заводские соревнования, спартакиады, блиц-турниры  не обходились без участия Василия Васильевича. Он был их организатором и строгим судьей.

Самые лучшие из воспитанников тренера В. Овчаренко, начавшие заниматься баскетболом с  пятого класса,    Шайхутдинов Николай и Чемезова Елена продолжили свою спортивную карьеру в команде спортклуба «Уралмаш». За годы тренерской работы Василий Васильевич   воспитал не одно поколение  отличных  спортсменов, замечательных людей. За свой труд он заслужил  почет и уважение не только от своих учеников и их родителей, но и от  спортивных организаций города и области.

scroll back to top