ПОНОМАРЕВ ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Пономарев В.В. - (25.06.1965 г. в г. К-Уральском) Мастер спорта России по лыжным гонкам и биатлону (К-Уральский, СК «Родник»).
Участник зимних Паралимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия) в лыжных гонках. Занял 6 место в гонке на 10 км, 11 место на 5 км, 12 место в гонке на 20 км.
Участник зимних Паралимпийских игр 1998 года в Нагано (Япония). Занял 9 место в гонке на 10 км.
Участник зимних Паралимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США). Занял 8 место в гонке на 5 км, 10 место в гонке на 10 км, 10 место в биатлоне.
Чемпион Мира среди опорников 1992 года в Швеции в гонке на 10км
Участник чемпионата Мира 1996 года в Карлштадт (Швеция), занял шестые места в гонках на 5 и 10 км и биатлоне
Серебряный призер чемпионата Европы среди инвалидов 1997 года в Тобольске (Россия) в биатлоне, занял 6 место в гонке на 20км, 7 место в гонке на 10км, 8 место в гонке на 5км.
Многократный победитель и призер чемпионата России с 1994 года.
Виктор Викторович Пономарев родился в 1965 году. Он не мог пожаловаться на судьбу. Окончил алюминиевый техникум, отслужил в армии. И стал работать на КУМЗе литейщиком участка магниевых сплавов. Интересная работа. Семья. Ожидание ребенка и вдруг… производственная травма. Ампутация левой ноги. Инвалид. Перечеркнуты все планы. На долгие месяцы больничный режим и вопрос: «Как жить дальше?» «Меньше всего хочу выглядеть каким-то героем. Но после случившегося захотел ходить, как обыкновенный, без изъянов человек. Жить нормально, как и прежде…»
Поставленная цель – уже действие. Дальше был спорт, с его суровыми и неумолимыми законами: побеждает сильнейший! Тренировки, тренировки и еще раз тренировки! И как следствие огромной работы, пролитого пота и крови, занятия дали веру в себя, в свои силы, в достижение победных результатов.
Самих спортсменов-паралимпийцев характеризует экстраординарность, что точно выражено в эмблеме международного Паралимпийского комитета, в три ее элемента включены – разум, тело и дух. Для справки, спортсмены-инвалиды классифицируются как незрячие (В), стоячие с ПОДА (LW) и сидячие (LW) В зависимости от степени инвалидности в классах выделяются например потеря зрения от частичной до полной (В1,В2,В3) и т.п. в других классах.
В Солт-Лейк-Сити собрались лучшие спортсмены –инвалиды, представлявшие 40 стран. Здесь в период с 7 по 16 марта проходили 8 Зимние Паралимпийские игры. В трех видах программы Игр разыгрывалось 95 комплектов медалей, в том числе 56 – в горнолыжном спорте; 38 – в лыжных гонках и биатлоне, 1 – в хоккее.
В лыжных гонках разыгрывалось 38 комплектов медалей. В команде России, шестой по численности спортсменов среди остальных стран, в лыжных гонках было заявлено 22 спортсмена. Из их числа, четверо участников представляли Свердловскую область. Виктора Пономарев выступая на дистанциях 5 и 10 км в лыжных гонках и в биатлоне (7,5 км с двумя огневыми рубежами), занял соответственно 8,11,9 места.
По рассказу Виктора Пономарева Игры были проведены на высоком уровне. Но давление на спортсменов и отдельные моменты предвзятости к русским были. «Не успели мы сойти с трапа самолета, как 20 человек (из 30 спортсменов) сразу же повели на допинг-контроль. После соревнований пробы на этот же допинг-контроль вначале брали у всех призеров и выборочного кого-то одного, а потом в ходе Игр стали эту процедуру проделывать только с победителем, ссылаясь на дороговизну этого мероприятия.
На Олимпиаде спортсменам была предложена интересная культурная программа, хорошо спланирован досуг. Организована специальная медицинская помощь (бесплатная!) ведущих специалистов по протезированию немецкой фирмы «Отто Бокк» Мы с ребятами побывали в гостях в одной американской семье. В подтверждение этому сделали снимок на память».
На вопрос, о дальнейших планах в спорте, Виктор отвечает уклончиво: - «Видно будет». Его можно понять. Начиная с лета, тренировки, сборы, соревнования, многочисленные переезды. Напряжение колоссальное. В списке лыжников сборной России Виктор не самый молодой, но и до возраста чемпиона Олимпиады В. Купчинского, он не дотягивает целых пять лет. И за четыре года, оставшихся до следующих Игр, в планах может появиться новая цель
И сейчас Виктор Пономарев не думает расставаться с лыжами. Он по-прежнему тренируется и мечтает выступить на Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году. Зная его характер, силу воли и целеустремленность, можно не сомневаться, что и эта мечта ему покорится.
В. Калистратов
MsoNormal
